影三角~三頭山~久保谷-2021.11/14

2021.11.14(日) 日帰り

4 時間

昨日皆さんのレポを見てると、四国でも標高が高いお山はすっかり冬の装いにっ(゚ロ゚屮)屮 まだ雪山に向かう装備と気持ちの準備ができていませんので、近場のお山に秋の景色を探しに行ってきました。 ※ 盗掘等の対策のため、動植物については原則位置非公開とさせて頂いていますm(__)m   もしも情報がご入り用でしたら、メッセージにてご連絡下さい。   リンク  よし0122さん〝みなさんにお願いがあります💦〟          https://yamap.com/moments/243988   賛同します!!      今日で会うことができた生き物たち、もう一度で会ってみたいです。   そして、次の世代の人たちにも、同じ生き物たちの姿を見てもらいたいですね。

竜王山(讃岐山脈)・大川山 久保谷登山口に車を停め、どうせなら行ったことがないコースをと、国道を道の駅ことなみ方向に少し歩いて・・・
竜王山(讃岐山脈)・大川山 影三角登山口
ここから登山開始です。
影三角登山口 ここから登山開始です。 かなりの急登になりそうですが、YAMAPの地図には載っていないルート、下調べも不十分ですので、タイムロスを考慮し、こちら側からの周りにしてみました。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 川沿いだったのは最初だけ、序盤からけっこうな登り坂、朝の重たい身体でペースが上がりませんが、、、
川沿いだったのは最初だけ、序盤からけっこうな登り坂、朝の重たい身体でペースが上がりませんが、、、 案内看板はほぼ100m間隔くらい?間に登山道のプレートもあり、気になっていたロストの心配はなさそうです。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 杉の植林と広葉樹の林、下の方では竹林が交わる山道、所々に紅葉も見られますが、景色が望めるところはまったく、、、
竜王山(讃岐山脈)・大川山 阿讃縦走路に出ました。
阿讃縦走路に出ました。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 この辺りに三角点があるはずなのですが、見つけられず・・・(~_~;)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 植林帯ですが、縦走路の周りはそれなりに紅葉が見られますね。
植林帯ですが、縦走路の周りはそれなりに紅葉が見られますね。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 高い杉の木に囲まれているせいか?雨の後だからか?紅葉のボリュームがもう一つですが・・・・
竜王山(讃岐山脈)・大川山 聞いていた通り、縦走路は眺望はまったくですが、秋を感じながら気持ち良く歩けるコースでした。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 今日はトレランレースが開催されていたようです。
今日はトレランレースが開催されていたようです。 そういえば、先程いつの間にかお一人後ろを歩いてましたが・・・、邪魔してたかも!?(^0^;)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 心配したほどタイムロスすることなく三頭越に辿り着き、青空も拡がってきたことですし、眺望を期待して三頭山に向かいます。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 山道から車道に出ると、杉林が途絶えて眺望が開けると伴に、紅葉の色も鮮やかに。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 パラグライダー場から眺望をと思っていたのですが、パラグライダーの大会(?)がちょうど始まったところ・・・( ̄。 ̄;)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 大勢集まっているところ失礼して、隅っこでちょっとだけ写真を・・・
竜王山(讃岐山脈)・大川山 三角点を確認して、引き返します。
三角点を確認して、引き返します。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 剣山~三嶺方向
剣山~三嶺方向 山頂近くの東屋は大会で使用中でしたので、手前の展望所で景色を眺めながら、しばし休憩を。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 竜王山方向
竜王山方向
竜王山(讃岐山脈)・大川山 復りは三頭越から久保谷へ下ります。
復りは三頭越から久保谷へ下ります。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 実は、少なくなった花たちも日が高くなれば、ちょっとでも花を開いてるのでは?という期待もあったのですが・・・
竜王山(讃岐山脈)・大川山 さすがにこの時季、咲いてる花はほとんどありませんでしたね・・・σ(^◇^;)

最後に、ちょこっとだけ。
さすがにこの時季、咲いてる花はほとんどありませんでしたね・・・σ(^◇^;) 最後に、ちょこっとだけ。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 木の根元を取り囲んで生えたこのキノコ、縦走路にやたらと群生(?)してるところがありました。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 テンナンショウの実
アマドコロ(?)の実
竜王山(讃岐山脈)・大川山 リュウノヒゲ(?)の実
リュウノヒゲ(?)の実
竜王山(讃岐山脈)・大川山 モミジガサの綿毛
モミジガサの綿毛 花は夏の終わりか秋口でしたが、この時季にやっと綿毛なんですね!?
竜王山(讃岐山脈)・大川山 コウヤボウキの綿毛
コウヤボウキの綿毛 先週野山ではたくさん花が咲いていましたが、標高の違い?冷え込みのせい?すっかり綿毛ばかりになってます。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 2輪だけまだ頑張ってました。
2輪だけまだ頑張ってました。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 キク科の白い花
キク科の白い花
竜王山(讃岐山脈)・大川山 シロヨメナ?
シロヨメナ?
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ヤマハッカ