愛しの滝@大障子岩

2021.11.14(日) 日帰り

大障子岩(九州百名山) 祖母山系にある大障子岩。 尾平から、愛山新道を登る😆 夜中の0時過ぎに家を出て節約のため下道。 4時過ぎに登山口に到着。 たぬき・うさぎ・鹿と動物盛りだくさん。 登山口で仮眠をとり、いざ! 歩きだして、大きな一枚岩が! 沢沿いも大崩を思い出させるような道。 経験上、〇〇新道という言葉がつくところは、急登>< 事前調べでも、等高線をみるとうわぁ・・・><って感じである。 最初は林道(崩れている)歩き。 紅葉は標高800~1200mぐらいは見ごろ。稜線にあがりこむともう落葉している。 林道の終点からいよいよ本番! 道はしっかりとあるが、もちろん急登! ストック使おうかな~って悩んでたら、忘れてた(笑) ず~っと紅葉の絨毯! 途中から、沢のガレバを登る。 これがまた、厳しいところがある。 これ、登ったら下山はここ降りるんだよね・・・みたいに思いながら登ってた😅 沢沿いの急登りが終わると、八丁越までは難しくはないが登る~~~(^^)/ そりゃあ、八丁ってつくからね~>< そこから、大障子岩まで傾山を思い出させる登り(急登) 大障子岩の一枚岩を見たとき、どうやってあっこまで登るん???っと困惑した。 右巻きに登り、岩登りじゃなくて本当によかったと安堵😆 下山は慎重に降りなければと心掛けて下山。 途中に、登山道の危険なところをロープを張りながら登られている人がいた。 おかげで、危険なところにはロープが! 登りなかったんで、下山は・・・って思っていたところに! 本当にありがたい😄 今回の愛山新道には、愛しの滝というのがある。 山友さんが、愛 しの 滝ってことで、私の滝であると(笑) 水(愛)はちょろちょろしか流れてなかったけど・・・(笑) この道は、体力を使うし慣れてない人はお勧めできないかな~。 下山後に、健男神社・原尻の滝によって日田でご褒美の鳥のたたき。 初の西邑かしわ専門店へ! リピート確定(^^)/  追記 ヤマップの登山口までは車であがれます。(5台ぐらい) スマホ(ドコモ)は八丁越あたりまでは電波ひろわない。