杣山

2021.11.14(日) 日帰り

杣山(そまやま)に行ってきました。🗻🚶‍♂️ 会社の先輩に (方言)「意外とおもっしぇーで、騙されたと思って、いっぺん行ってみぃ」 と勧められていたのを思い出し、騙されたと思って行ってみました。 前日に軽く調べたところ、標高は492m(標高差450m)の低山。何北朝時代から山城があり、その歴史も楽しめる。 ただ、ヤマップにアップされている活動日誌は350件程度と少なく、それほど人気の山でもなさそうです。 と、半信半疑だったのですが、最初に結果を言ってしまうと、結構楽しめました。 紅葉時期だったので、期間限定の加点もあるのですが、それ抜きでも多分結構楽しめたと思います。 登山されている方も、紅葉シーズンというのもあると思いますが、5人程度の団体や10人以上の団体、いくつかの個人グループとすれ違い、結構賑わっていました。 コースのほうは、いくつかあるようですが、自分は次の時計回りの周回コースにしました。 ①花はす温泉そまやま登山口→②犬戻り駒返し→③杣山(頂上)→④殿池→⑤姫穴→⑥居館跡→⑦林道→⑧花はす温泉そまやま このコース、登山口から数分はなだらかですが、すぐに急登になり一気に頂上に至る稜線まで登ります。杣山は、ここからの稜線歩きが結構楽しめます。稜線としては全長1kmくらいはあるかと思います。稜線部には、気持ちのいい緩やかな道だけではなく、トリッキーな岩場やハシゴ場での適度な緊張感、かと思うと絶景ポイントでの感動といった具合に、色んな要素が盛り込まれていました。 頂上はそこそこ広く、眺望もあり、平らな場所なので食事するにはいい場所だと思います。 ただ、頂上着いたのは11時前だったので、食事せず、写真だけ撮って次に進みました。 眺望については、頂上から少し下りたところの大きな岩場があるのですが、そこからの眺望は非常に良いです。 稜線が終わると、殿池があり、姫穴があります。姫穴の付近は左側が切れ落ちた崖になっていて道も細く、濡れています。一応、右側に鎖の手すりもあるので、慎重に歩けば大丈夫なのですが、ここでもスリルが味わえます。低山の割に、なかなか気を抜けさせてくれません。 ここを抜けると、普通の下りになり第二登山道の駐車場に出ます。自分はその手前で曲がり、林道を通ってそまやま温泉まで戻りました。自分は、林道は単調なのであまり好きではないので、少し登るかもしれませんが、山の中を下って花はす温泉に戻るルートもありそうなので、調べておこうと思います。 登山後の楽しみとして、花はす温泉に入って、疲れた体をほぐすのも良いと思います。大人650円だそうです。 自分はこのあと駐車場でおにぎりを食べて、まだ11時30分だったので、帰る途中にある日野山に登ってきましたので、遅いのですが、また活動日誌を書きたいと思います。🖋️

杣山 杣山の登山口はいくつかありますが、色々情報収集した結果、花はす温泉そまやまから登るルートにしました。
杣山の登山口はいくつかありますが、色々情報収集した結果、花はす温泉そまやまから登るルートにしました。 駐車場は、自分は花はす温泉そまやまに止めましたが、道路挟んですぐ横に広い🅿️があるので、温泉入らない人は、そこのほうが適当かと思います。トイレも🅿️にあります。 ちなみに杣山は家から車で20分くらいです。9時45分に到着。
杣山 花はす温泉そまやま。隣りに花はす公園があり、はすの季節には、はす祭りで賑わいます。(来たことありませんが。。。)
杣山 温泉の後ろにあるのが、杣山でしょうか。
温泉の後ろにあるのが、杣山でしょうか。
杣山 温泉向かって左側の道から、直進せずに、温泉の裏に回り込む道を進み登山道に入ります。
杣山 ここは直進もできそうですが、左に曲がり、杣山城跡・登山道本丸台跡へに進みました。
杣山 ここから急登の始まりです。登山道自体は、こんな感じで整備されていて登りやすかったです。
杣山 ひらすた急登です。
ひらすた急登です。
杣山 ときどき紅葉。
ときどき紅葉。
杣山 直登がきついのかつづら折り状の道に。それでも急登です。
直登がきついのかつづら折り状の道に。それでも急登です。
杣山 急登が終わり、ここから稜線に入ります。
急登が終わり、ここから稜線に入ります。
杣山 稜線に入り、傾斜がゆるやかになります。この急登からのギャップもあるのか、この道、とても気持ちいいです。
杣山 稜線部は紅葉している木も多くなり、歩いていても楽しいです。🎵
杣山 岩が少し多くなってきました。
岩が少し多くなってきました。
杣山 右側に綺麗な紅葉を見ながらの稜線歩きです。この時点で既に来て良かったです。
杣山 小学生くらいのお子さん連れでしたが、問題なく登れると思います。
杣山 このあたりから岩場に入っていきます。
このあたりから岩場に入っていきます。
杣山 はしご場。結構、スリルあります。
はしご場。結構、スリルあります。
杣山 はしごって登っている途中、後ろに倒れていかないか、心配になりません?
杣山 一つ目のはしごを登ったところの振り返った眺望です。結構良い眺めです。
杣山 ちなみにはしごは2つあります。
ちなみにはしごは2つあります。
杣山 はしごを登ったあとの道。こういう道もいい感じです。
はしごを登ったあとの道。こういう道もいい感じです。
杣山 右手には、だいたいこんな感じの眺望が開けているので、開放感があります。(左側も開けてますが、紅葉はなかったです)
杣山 多分、山城の要所の説明か何かが書かれているのだと思いますが、石版が所々にありました。
杣山 石版の横の紅葉がいい感じじゃないですか。
石版の横の紅葉がいい感じじゃないですか。
杣山 頂上に到着しました。頂上は結構広くて、平坦なので食事するにはちょうど良さそうです。
杣山 日野山と紅葉。真っ赤ですね。
日野山と紅葉。真っ赤ですね。
杣山 頂上からの眺望。
頂上からの眺望。
杣山 まだ早いので、食事下山しますが、両側真っ赤な紅葉の道を通ります。
杣山 先ほどの黄葉と石版もよかったですが、こちらは紅葉と石版です。
杣山 頂上近くに大きな岩場があり、
頂上近くに大きな岩場があり、
杣山 岩場の先が絶景ポイントです。
岩場の先が絶景ポイントです。
杣山 あの人がいるところです。
あの人がいるところです。
杣山 絶景ポイントからの眺望①
杣山 絶景ポイントからの眺望⑥
絶景ポイントからの眺望⑥
杣山 絶景ポイントからの眺望⑦
絶景ポイントからの眺望⑦
杣山 絶景ポイントから下りました。
絶景ポイントから下りました。
杣山 では先に進みます。
では先に進みます。
杣山 落ち葉で滑りやすい箇所があるので注意が必要な場所あります。自分も一回おしりつきそうになりました。
杣山 この苔好きです。
この苔好きです。
杣山 今年はホントに紅葉がよく見れた年でした。
今年はホントに紅葉がよく見れた年でした。
杣山 殿池に向かいます。
殿池に向かいます。
杣山 このあたりも綺麗な登山道です。
このあたりも綺麗な登山道です。
杣山 殿池です。
殿池です。
杣山 小さな池ですね。
小さな池ですね。
杣山 鎖、登場です。
鎖、登場です。
杣山 姫穴です。
姫穴です。
杣山 中に入る勇気はないです。
中に入る勇気はないです。
杣山 姫穴過ぎるとさらにスリリングな道に。左側は崖です。右側に鎖があるので、慎重に進めば大丈夫です。
杣山 道が濡れているので、滑らないようにだけ注意が必要ですね。
道が濡れているので、滑らないようにだけ注意が必要ですね。
杣山 鎖のところを過ぎると、普通の登山道になります。
鎖のところを過ぎると、普通の登山道になります。
杣山 休憩所。
休憩所。
杣山 広場とベンチ。
広場とベンチ。
杣山 無事下山することができました。
無事下山することができました。
杣山 何やら広いところに出ました。
何やら広いところに出ました。
杣山 文殊堂経由の登山口はここにあるのですね。
文殊堂経由の登山口はここにあるのですね。
杣山 真っ直ぐ進むと第二登山道の駐車場ですが、
真っ直ぐ進むと第二登山道の駐車場ですが、
杣山 右に曲がり、林道のほうに。
右に曲がり、林道のほうに。
杣山 左側は、ずっと電柵です。左側に並行して一般道があるので、気持ち悪ければ、そっち歩いてもいいかも。
杣山 花はす温泉そまやま到着です。
温泉の右側にでてきます。
花はす温泉そまやま到着です。 温泉の右側にでてきます。
杣山 温泉の駐車場。11時50分。
温泉の駐車場。11時50分。
杣山 駐車場で、コンビニおにぎり。
駐車場で、コンビニおにぎり。
杣山 スタート時点見忘れましたが、8,000歩くらいでしょうか。
スタート時点見忘れましたが、8,000歩くらいでしょうか。