会社登山サークル#02_阿武山

2021.11.14(日) 日帰り

登山サークル第2回目は阿武山です。 参加者は職場の女性2名、サークル発起人、そして私の4名。 女性2名とも山は初心者ということで、距離、獲得標高、そしてゴール後のお楽しみ企画を意識して企画しました。 全体的にトレイルの比率が低いので個人的には心配だったのですが、帰路の様子からすると楽しんでもらえたようで良かったです。 ゴール後のご褒美から逆算してプランを考えるのもおもしろいなぁと思う今日この頃です。

竜王山・阿武山 阿武山稲荷の大きな朱塗りの鳥居に圧倒されます😲
今回は阪急茨木市駅に集合
阪急バスに乗り、安威バス停で降車
⬇️
バス停から徒歩数分のところに登山口
⬇️
登山口から10分足らずのところに鳥居があります
阿武山稲荷の大きな朱塗りの鳥居に圧倒されます😲 今回は阪急茨木市駅に集合 ⬇️ 阪急バスに乗り、安威バス停で降車 ⬇️ バス停から徒歩数分のところに登山口 ⬇️ 登山口から10分足らずのところに鳥居があります
竜王山・阿武山 途中で見た西方の眺め✨
霞んでいるのが我らの六甲山系です⛰
途中で見た西方の眺め✨ 霞んでいるのが我らの六甲山系です⛰
竜王山・阿武山 あっという間に阿武山の山頂に到着😁
あっという間に阿武山の山頂に到着😁
竜王山・阿武山 山頂にはベンチやテーブルが設置され整備されています。ありがたく気持ちよく使わせていただきました😊
竜王山・阿武山 せっかくなので記念撮影📸
せっかくなので記念撮影📸
竜王山・阿武山 コーヒーブレイク☕️
コーヒーブレイク☕️ この後、トイレに行きたくなり急遽ルートを変更して萩谷総合公園に寄ることに😅
竜王山・阿武山 萩谷総合公園内を抜けて、摂津峡では中腹自然林コースを散策🚶‍♂️
〈参考〉
高槻市観光協会による摂津峡ウォーキングコース
萩谷総合公園内を抜けて、摂津峡では中腹自然林コースを散策🚶‍♂️ こちらは途中にある展望デッキからの眺めで、高槻・京都方面が望めました😙 〈参考〉 高槻市観光協会による摂津峡ウォーキングコース https://www.takatsuki-kankou.org/settsukyo/html/course.html
竜王山・阿武山 もみじ谷✨
もみじが沢山あるスポットです。
ベストシーズンまでもう少しかな・・・
もみじ谷✨ もみじが沢山あるスポットです。 ベストシーズンまでもう少しかな・・・
竜王山・阿武山 と思いきや、きれいに染まっている木々もありました🍁
と思いきや、きれいに染まっている木々もありました🍁
竜王山・阿武山 「手打ち蕎麦 花の里 あら木」さんが本日のゴール🤗
〈参考〉
手打ち蕎麦 花の里 あら木  公式HP
「手打ち蕎麦 花の里 あら木」さんが本日のゴール🤗 〈参考〉 手打ち蕎麦 花の里 あら木 公式HP https://www.hananosatoaraki.com/
竜王山・阿武山 予約不可のお店なので到着してから待つこと1時間⏰
どれを注文しようかなぁ🤤
予約不可のお店なので到着してから待つこと1時間⏰ どれを注文しようかなぁ🤤
竜王山・阿武山 〈白和えと茹で落花生〉
まさか付き出しが出てくるとは思ってもいませんでした😯
〈白和えと茹で落花生〉 まさか付き出しが出てくるとは思ってもいませんでした😯
竜王山・阿武山 〈牡蠣の天ぷら〉
大葉との相性、良かったです😋
〈牡蠣の天ぷら〉 大葉との相性、良かったです😋
竜王山・阿武山 〈せいろそば〉
1時間待った甲斐がありました‼️
〈せいろそば〉 1時間待った甲斐がありました‼️
竜王山・阿武山 デザートが出てきてビックリ😲
〈蕎麦プリン〉
こちらも美味でした😋
デザートが出てきてビックリ😲 〈蕎麦プリン〉 こちらも美味でした😋