冬の星空求めて平標山でツェルト泊(´ω`*)望むは冬の大三角(* ̄ー ̄)

2021.11.13(土) 2 DAYS

以前、谷川連峰主脈縦走の際に訪れた平標山の家はロケーションが良く、ここで星空撮影をしたいとずっと考えていた(* ̄ー ̄)有人小屋と併設して避難小屋もあるので夜を越えるのも容易かろう(*´∀`)♪ 併せて、平標山は『YAMAP手拭いチャレンジ』の一座でもある(´ω`*) さらに、平標山から三国山、三国峠を辿って『群馬県境稜線トレイル』を繋げたい(*´∀`) そして、山で鍋食って酒呑みたい( ゚д゚)クワッ! てなわけで平標山から三国峠へ、ヤマップ、スタートですヽ( ・∀・)ノ さて、登り口は新潟県の平標山登山口から(* ̄∇ ̄)ノ今回は松手山コースで平標山に向かうε=(ノ・∀・)ツ 登山道を歩けば合目標識がある(´ω`*)尾根に従い進む道は4合目、鉄塔までは樹林帯の中だ(* ̄ー ̄)だが、葉の落ちた落葉樹の中は陽射しが届き明るい(*´ω`*) 松手山手前では右手に展望が開き遠く山並みが望めるが、その先にまさかの富士山が拝めた( ゚д゚)ハッ!この距離でも見えるとは今日はとても澄み切っているのだろう、気持ちが高揚するのがわかった(*´ω`*) 松手山では他の登山者が思い思いに休憩している(*´ー`*)展望の良い松手山は良い休憩ポイントなのだろう、景色がまた良かった(´ω`*) 目の前には平標山への尾根が続く(* ̄ー ̄)草原の中を進むような尾根は8合目から木段が続くε=(ノ゚Д゚)ノ大きな一本木を使った頑丈な木段、とても良く整備されていて足幅を狂わされることもなく歩きやすい(*´∀`)♪ 9合目に至る手前で平標山の肩部分に取り付く(* ̄ー ̄)『大山祇(神( -_・)?)』の石碑を左手に拝み緩やかな稜線歩きになれば、平標山、登頂ですヽ( ・∀・)ノ大展望の期待できる山頂からの景色は、、、ガスに覆われてしまっていた( ゚д゚)ポカーン 山頂で少し休憩、東に伸びる稜線の先、仙ノ倉山も見えない(*´-`)以前来た時もガスに包まれた( ´-ω-)もはや歩く気にもなれず今夜のお宿、平標山避難小屋まで一気に下降するε=(ノ゚Д゚)ノ 平標山の家と併設された避難小屋は通年解放されている(´ω`*)有人小屋は10月いっぱいで今季営業は終了している(* ̄ー ̄)テント場もあるのでテン泊目的で来る登山者も多かろう、今夜ここでのテント数は5張とあった(*´-`) さて、ボクは避難小屋だ(*´∀`)♪しかし、ここで誤算が生じる( ̄0 ̄;冬季の出入り口が梯子を使っての二階部分にしかなく、この出入り口が異様に狭かったのだΣ( ゚Д゚)登りは良い(*´-`)なんとか潜り込めたが下りが、、、無理だ(;´A`)20キロのザックを背負いながら狭い出入り口、なんとか出来ないか試みるもボクの貧弱な筋力では安全に下りれそうもない( ̄▽ ̄;)先に下りていた方がザックを受け取ろうかとありがたく申し出てくれたがお断りした( ω-、)ボクはソロで登山するのだ(*´-`)一人で解決出来ないことは回避するべきと考えてツェルト泊に切り替えることにした(* ̄ー ̄)そしてまた出入り口からなんとか外に出た( ̄▽ ̄;) さて、そうなれば早くツェルトを張ろう(ノ゚∀゚)ノ持ってきててよかったツェルト、初めての実践だ( ゚д゚)クワッ!平たい所、風が当たりにくい所を選び張ってみる(*`・ω・)購入してすぐ試し張りはしていたので問題なく張れた(* ̄ー ̄)問題は、今夜の冷え込みがツェルトで耐えれるかだ(;・ω・)だがそんな不安も鍋と酒で気持ちは明るくなった(*´∀`)♪ そう、鍋だ(* ゚∀゚)今夜の鍋はもつ鍋だ(*´ω`)キャベツ、シメジで野菜増し増し、〆はオジヤだ( ゚Д゚)ウマーそして熱いお湯で芋焼酎を呑む( ゚Д゚)メチャウマー日が陰り一気に冷え込むが鍋と酒が体を芯から暖めてくれた(*´∀`)♪その勢いでまだ早いがツェルトに潜り込み眠りについた(~ _△_)~ zzzZZZZZZ 夜中23時頃か、目が覚めた(*´-`)ツェルトから這い出り空を見上げれば冬の星空が広がっていた(* ゚∀゚)カメラを取り出し三脚をセット、オリオン座に向けてピントを合わせシャッターを押すと、撮れた( *゚A゚)カメラの液晶にキレイに浮かぶ星空と平標山の山肌(*´ω`)遠くの山も捉えることができた(*´∀`)♪ 何度か写真を撮り満足すればまたツェルトに潜る、、、結露した内面は凍っていて、眠るボクの顔にひたすら落ち続けたが、気にせずまた眠りについた(´ω` )zzZ 朝、まだ陽が登らぬ内に起き荷物を纏めた(´ω`*)初めてのツェルト、この寒さでも夜を越えれたのは大きな経験となった(* ̄ー ̄)ただ、まぁ、ボクの身長には狭かった( ̄▽ ̄;) 平標山から三国峠までは標高を落としつつも大源太山、三角山、三国山を繋ぐ稜線歩きだ(´ω`*)朝日が登り東の空が明るくなれば背後の平標山がキレイに浮かぶ(*´-`)名残り惜しく何度も振り返った(*´ー`*) 大源太山への途中、また富士山が見えた(*´-`)今日も良い天気だ(*´ω`)浅間山もキレイに見えている(*´ω`*)朝焼けに浮かぶ大展望に導かれながら大源太山へ至れば平標山と仙ノ倉山のなだらかな稜線が目を引いた(*´-`) ここで二人組が登ってきた(*・д・)少しばかりお話をし先に大源太山から下りた(* ̄ー ̄)深い熊笹の途中、また広がる景色を拝みながらゆっくり歩いていたら、 「オオォン」 何やら藪の方から唸り声が聞こえる( ゚д゚)ハッ!すぐ背後の薮中だ( ; ゚Д゚)相手はこちらに気付きさらに警戒、威嚇してるような唸り声だ(;`・ω・)ボクは逆に気付かないフリをした( ω-、)もし薮を覗こうとしたら相手は攻撃に入るかもしれない(;・ω・)その場をゆっくり離れた、、、が唸り声が一向に離れない(´д`|||)熊鈴鳴らし手のひら叩き足音を大きく踏み鳴らしながら自分の存在をアピールし歩けばいつの間にか唸り声は聞こえなくなった( ̄▽ ̄;) さて、あの唸り声を何と想像するのかは読んでくれた貴方次第だ( ´-ω-) 大源太山から三角山は近くさらになだらかな稜線を歩く(* ̄ー ̄)ゆっくりと進む先に見据える三国山の山頂は東西に平坦な山頂だ(´ω`*)南西に景色が広がりとても明るい(*´ー`*)ここからは一気に三国峠まで下りるだけだ(´ω`*) 下山はゆっくりと歩いた(*´ー`*)キレイに整備された木段が歩きやすく、目の前に広がる展望は何度も足を止めさせる(* ̄ー ̄)途中のベンチでは遂に腰を下ろした(´ω`*)もはや急ぐこともあるまい、飯を食いゆっくりと過ごした(*´ω`*) 三国峠、三国権現を祀る避難小屋兼神社もある峠はかつての三国街道の難所だったようで、この峠は古からたくさんの人が往来したという(*´-`)下山先は三国トンネル新潟県側だε=(ノ゚Д゚)ノ 登山口まで下りれば里歩きだ(*´ー`*)久しぶりにロードを歩いて今回の山行は〆となる(* ̄ー ̄)新潟県湯沢町の端の里は静かだが心地よい(´ω`*)往来する車は多いが歩いてるものは里に入るまではいなく、また平標山までの雪覆トンネルも、誰とも会うことなく平標山登山口まで辿り着いた(*´-`) さて、今回の目的の一つ、YAMAP手拭いチャレンジはあと一座だ(* ゚∀゚)どこのお山にしようか、まだ決めていない、が、そもそも手拭いはまだ残っているのだろうか( ̄▽ ̄;)気になるところだが、ま、なかったらなかったでよかろう(*´∀`)♪群馬県境稜線トレイルも次は稲包山、そして白砂山まで繋がねばならない(* ̄ー ̄)これが大変だ( ´-ω-)まだ雪が降る前にやるべきか、来年に持ち越すか、悩む今夜もまた芋焼酎で〆るのである(*゚∀゚)プハー=3

仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山登山口に到着ヽ( ・∀・)ノ
今日はお泊まりなのでこの時間から登りますε=(ノ・∀・)ツ
平標山登山口に到着ヽ( ・∀・)ノ 今日はお泊まりなのでこの時間から登りますε=(ノ・∀・)ツ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 以前は平元新道を歩いた(*´ー`*)
今回は松手山コース行きます(* ̄∇ ̄)ノ
以前は平元新道を歩いた(*´ー`*) 今回は松手山コース行きます(* ̄∇ ̄)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここから(* ̄∇ ̄)ノ
ここから(* ̄∇ ̄)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 もう葉は落ちて空が丸見え(*´∀`)♪
もう葉は落ちて空が丸見え(*´∀`)♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 1合目(* ̄∇ ̄)ノ
1合目(* ̄∇ ̄)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 樹林帯の中から途中開ける(´ω`*)
樹林帯の中から途中開ける(´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 こんな風にヽ( ・∀・)ノ
こんな風にヽ( ・∀・)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 2号目(* ̄∇ ̄)ノ
2号目(* ̄∇ ̄)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この時期は樹林帯も明るい(´ω`*)
この時期は樹林帯も明るい(´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 3合目(* ̄∇ ̄)ノ
3合目(* ̄∇ ̄)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 鉄塔が見え出す(ノ゚∀゚)ノ
鉄塔が見え出す(ノ゚∀゚)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 4合目(* ̄∇ ̄)ノ
4合目(* ̄∇ ̄)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 鉄塔建てるのってスゴいよね(*σ´ェ`)σ
鉄塔建てるのってスゴいよね(*σ´ェ`)σ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 奥の送電線越える辺りが稲包山か(* ̄ー ̄)
奥の送電線越える辺りが稲包山か(* ̄ー ̄)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 一気に高度を上げると、
一気に高度を上げると、
仙ノ倉山・平標山・大源太山 5合目(* ̄∇ ̄)ノ
5合目(* ̄∇ ̄)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 一気に視界が開ける(ノ゚∀゚)ノ
一気に視界が開ける(ノ゚∀゚)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 (  -_・)?あれ、富士山Σ( ゚Д゚)
( -_・)?あれ、富士山Σ( ゚Д゚)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここからも見えるのか( ; ゚Д゚)
ここからも見えるのか( ; ゚Д゚)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さらに進むと、
さらに進むと、
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山、登頂ですヽ( ・∀・)ノ
登山者いっぱい( ̄▽ ̄;)
松手山、登頂ですヽ( ・∀・)ノ 登山者いっぱい( ̄▽ ̄;)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここからあの肩まで登りますε=(ノ・∀・)ツ
ここからあの肩まで登りますε=(ノ・∀・)ツ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川連峰はこの熊笹が良い(*´ー`*)
谷川連峰はこの熊笹が良い(*´ー`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 7合目(* ̄∇ ̄)ノ
、、、6合目は松手山だったのかな( ̄▽ ̄;)
7合目(* ̄∇ ̄)ノ 、、、6合目は松手山だったのかな( ̄▽ ̄;)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 一気に登りますよε=(ノ゚Д゚)ノ
一気に登りますよε=(ノ゚Д゚)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 シャクナゲ、ハイマツの登山道(´ω`*)
シャクナゲ、ハイマツの登山道(´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 8合目(* ̄∇ ̄)ノ
ここから木段歩きε=(ノ・∀・)ツ
8合目(* ̄∇ ̄)ノ ここから木段歩きε=(ノ・∀・)ツ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あぁ、ガスが( ̄▽ ̄;)
あぁ、ガスが( ̄▽ ̄;)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 9合目(* ̄∇ ̄)ノ
肩に登りついた(*´ω`*)
9合目(* ̄∇ ̄)ノ 肩に登りついた(*´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 すぐ傍の石碑
『大山祇(神と続くのか?)』(≡人≡)
すぐ傍の石碑 『大山祇(神と続くのか?)』(≡人≡)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 辿ってきたを右手に、
辿ってきたを右手に、
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ちょっとした霧氷(* ̄∇ ̄)ノ
ちょっとした霧氷(* ̄∇ ̄)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 行く手をガスがぁ( ̄▽ ̄;)
行く手をガスがぁ( ̄▽ ̄;)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 隠さないで(´д`|||)
隠さないで(´д`|||)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 Σ( ゚Д゚)見えた(* ゚∀゚)
Σ( ゚Д゚)見えた(* ゚∀゚)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山、登頂ですヽ( ・∀・)ノ
以前もガスで展望拝めなかった( ´-ω-)
平標山、登頂ですヽ( ・∀・)ノ 以前もガスで展望拝めなかった( ´-ω-)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 とりあえず草むらに転がる(*´-`)
とりあえず草むらに転がる(*´-`)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 寝っ転がりながら見上げるお日様はガスの中(´ω`*)
寝っ転がりながら見上げるお日様はガスの中(´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山への稜線もガスの中( ´-ω-)
仙ノ倉山への稜線もガスの中( ´-ω-)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 しかたないので小屋に向かいますε=(ノ・∀・)ツ
しかたないので小屋に向かいますε=(ノ・∀・)ツ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 天空回廊ε=(ノ゚Д゚)ノ
天空回廊ε=(ノ゚Д゚)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山は熊笹草原がキレイだ(*´ω`*)
平標山は熊笹草原がキレイだ(*´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 赤城山(* ゚∀゚)
赤城山(* ゚∀゚)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 気持ちの良いお山です(*´ー`*)
気持ちの良いお山です(*´ー`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の家、到着(* ̄∇ ̄)ノ
水場もしっかり水出てます(*´ω`*)
平標山の家、到着(* ̄∇ ̄)ノ 水場もしっかり水出てます(*´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 避難小屋の中(* ̄∇ ̄)ノ
ザックを抱えて下りれなかった(´д`|||)
避難小屋の中(* ̄∇ ̄)ノ ザックを抱えて下りれなかった(´д`|||)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あそこから出入り(* ̄∇ ̄)ノ
ボクには無理だ(;´A`)
あそこから出入り(* ̄∇ ̄)ノ ボクには無理だ(;´A`)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 外からの出入り口(* ̄∇ ̄)ノ
出入り口、狭すぎた( ̄▽ ̄;)
外からの出入り口(* ̄∇ ̄)ノ 出入り口、狭すぎた( ̄▽ ̄;) 一階のドアは外内から鍵がかかってるので開けれません( ´-ω-)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 なので、ツェルト泊をすることにしますヽ( ・∀・)ノ
なので、ツェルト泊をすることにしますヽ( ・∀・)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 張ったらこんな感じ(* ̄∇ ̄)ノ
張ったらこんな感じ(* ̄∇ ̄)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 寝袋一枚分のスペース(* ̄∇ ̄)ノ
さて、今夜の冷え込みに耐えれるか(;・ω・)
寝袋一枚分のスペース(* ̄∇ ̄)ノ さて、今夜の冷え込みに耐えれるか(;・ω・)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 他のテン泊者とお話しながらお山を眺める(*´ω`*)
一期一会もまた楽しい(*´∀`)♪
他のテン泊者とお話しながらお山を眺める(*´ω`*) 一期一会もまた楽しい(*´∀`)♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さぁ、今日はもつ鍋だ(* ゚∀゚)
シメジ、キャベツ増し増しだ(ノ゚∀゚)ノ
さぁ、今日はもつ鍋だ(* ゚∀゚) シメジ、キャベツ増し増しだ(ノ゚∀゚)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 鍋( ゚Д゚)ウマー
芋焼酎お湯割り( ゚Д゚)メチャウマー
鍋( ゚Д゚)ウマー 芋焼酎お湯割り( ゚Д゚)メチャウマー
仙ノ倉山・平標山・大源太山 〆はオジヤ( ゚Д゚)ウマー
〆はオジヤ( ゚Д゚)ウマー
仙ノ倉山・平標山・大源太山 縁結びの神(≡人≡;)
縁結びの神(≡人≡;)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 なんか、食い足らんのでラーメンも食う( ゚Д゚)メチャウマー
酒で流し込む(*゚∀゚)=3
なんか、食い足らんのでラーメンも食う( ゚Д゚)メチャウマー 酒で流し込む(*゚∀゚)=3
仙ノ倉山・平標山・大源太山 避難小屋使わないけど一応1000円だけ入れときます(* ̄∇ ̄)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山の暮れは早い(*´ω`*)
山の暮れは早い(*´ω`*) さっさとツェルトに潜り寝にふけた(~ _△_)~ zzzZZZZZZ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 23時、目が覚め外に出る(´ω`*)
星空撮影の始まりです(* ̄∇ ̄)ノ
23時、目が覚め外に出る(´ω`*) 星空撮影の始まりです(* ̄∇ ̄)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山、仙ノ倉山の稜線を新潟県からの雲が覆い尽くす(*´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雲が出てきたけどオリオン座と冬の大三角(* ̄∇ ̄)ノ
ベデルギウス、シリウス、プロキオン(*´ω`*)
雲が出てきたけどオリオン座と冬の大三角(* ̄∇ ̄)ノ ベデルギウス、シリウス、プロキオン(*´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お月様が西に光る(´ω`*)
お月様が西に光る(´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の方角(* ̄∇ ̄)ノ
平標山の方角(* ̄∇ ̄)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山の稜線、雲、星空(*´ω`*)
山の稜線、雲、星空(*´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 新潟県から厚い雲が流れ込む(*´ー`*)
新潟県から厚い雲が流れ込む(*´ー`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 真北にカメラをセット、20分間放置(* ̄∇ ̄)ノ
北極星と回りを描く光跡(*´ω`*)
真北にカメラをセット、20分間放置(* ̄∇ ̄)ノ 北極星と回りを描く光跡(*´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 朝、起きてすぐ空を見上げると、オリオン座が移動してた(*゚∀゚)=3
仙ノ倉山・平標山・大源太山 冬の大三角(*´ω`*)
冬の大三角(*´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 もう星は隠れた(´ω`*)
さて、出発の準備をしよう(ノ゚∀゚)ノ
もう星は隠れた(´ω`*) さて、出発の準備をしよう(ノ゚∀゚)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 キレイに纏めれた(´ω`*)
ありがとうございましたm(_ _)m
キレイに纏めれた(´ω`*) ありがとうございましたm(_ _)m
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ぐんま県境稜線トレイル(* ̄∇ ̄)ノ
長大なルートだ(*´ω`*)
ぐんま県境稜線トレイル(* ̄∇ ̄)ノ 長大なルートだ(*´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の家、次は避難小屋に泊まろう(´ω`*)
平標山の家、次は避難小屋に泊まろう(´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さて、三国峠へε=(ノ・∀・)ツ
さて、三国峠へε=(ノ・∀・)ツ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 朝日(*´ー`*)
朝日(*´ー`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ゆるやかな稜線歩き(*´∀`)♪
ゆるやかな稜線歩き(*´∀`)♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 朝焼けに染まる山肌(*´ー`*)
朝焼けに染まる山肌(*´ー`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 何度も振り返ってしまう(*´ω`*)
何度も振り返ってしまう(*´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ブナとカバの樹林帯(* ̄∇ ̄)ノ
ブナとカバの樹林帯(* ̄∇ ̄)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場山(*´ω`*)
苗場山(*´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大源太山に登りますε=(ノ・∀・)ツ
大源太山に登りますε=(ノ・∀・)ツ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 熊笹の背丈高いけど藪こぎはない(´ω`*)
熊笹の背丈高いけど藪こぎはない(´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここから展望が気持ち良い(*´ω`*)
ここから展望が気持ち良い(*´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ほら(* ̄∇ ̄)ノ
ほら(* ̄∇ ̄)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 今日も富士山見えた(* ゚∀゚)
今日も富士山見えた(* ゚∀゚)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 浅間山(*´ー`*)
浅間山(*´ー`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 (;゚∀゚)=3見えた!
(;゚∀゚)=3見えた!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大源太山、登頂ですヽ( ・∀・)ノ
大源太山、登頂ですヽ( ・∀・)ノ ちなみに、谷川連峰にはもう一つ大源太山があって、そっちは日本のマッターホルンと異名を持つ(´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 分岐に戻る途中、唸り声に付きまとわれながら下りた( ̄▽ ̄;)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 まずは三角山ε=(ノ・∀・)ツ
まずは三角山ε=(ノ・∀・)ツ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この朝の空気が良い(*´ω`*)
この朝の空気が良い(*´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 (*゚∀゚)=3
(*゚∀゚)=3
仙ノ倉山・平標山・大源太山 見えた!
見えた!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三角山、登頂ですヽ( ・∀・)ノ
すぐに次に向かうε=(ノ・∀・)ツ
三角山、登頂ですヽ( ・∀・)ノ すぐに次に向かうε=(ノ・∀・)ツ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あの平坦な山が三国山(* ̄∇ ̄)ノ
あの平坦な山が三国山(* ̄∇ ̄)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 まず、あのピークを越えるε=(ノ゚Д゚)ノ
まず、あのピークを越えるε=(ノ゚Д゚)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返る(*´ー`*)
振り返る(*´ー`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さっきの唸り声のこともあるから出来るだけ足音大きくε=┌(;・∀・)┘
仙ノ倉山・平標山・大源太山 近づいてきた(* ゚∀゚)
近づいてきた(* ゚∀゚)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 (  -_・)?谷川岳?
( -_・)?谷川岳?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あれも超えるε=(ノ・∀・)ツ
あれも超えるε=(ノ・∀・)ツ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 熊笹に霧氷(´ω`*)
熊笹に霧氷(´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国山(* ̄∇ ̄)ノ
三国山(* ̄∇ ̄)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さぁあと少しε=┌(;・∀・)┘
さぁあと少しε=┌(;・∀・)┘
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この分岐をまっすぐ行くと、
この分岐をまっすぐ行くと、
仙ノ倉山・平標山・大源太山 見えた!
見えた!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国山、登頂ですヽ( ・∀・)ノ
三国山、登頂ですヽ( ・∀・)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 幸福の鐘を鳴らせ(ノ゚∀゚)ノ
木槌、壊れてたので震動が手に((( ;゚Д゚)))
幸福の鐘を鳴らせ(ノ゚∀゚)ノ 木槌、壊れてたので震動が手に((( ;゚Д゚)))
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さて、あとは三国峠に下りるのみ(*´ー`*)
さて、あとは三国峠に下りるのみ(*´ー`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ゆっくり歩こう(´ω`*)
ゆっくり歩こう(´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 途中ベンチに腰を下ろす(*´-`)
下りるのがもったいなくなった(*´ω`*)
途中ベンチに腰を下ろす(*´-`) 下りるのがもったいなくなった(*´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 だから飯を食う( ゚Д゚)ウマー
だから飯を食う( ゚Д゚)ウマー
仙ノ倉山・平標山・大源太山 湯沢の山々(*´ω`*)
湯沢の山々(*´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山を貫く三国トンネル(´ω`*)
山を貫く三国トンネル(´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国峠(* ̄∇ ̄)ノ
三国峠(* ̄∇ ̄)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 避難小屋兼神社(* ̄∇ ̄)ノ
避難小屋兼神社(* ̄∇ ̄)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 読んでたもんせぇ(* ̄∇ ̄)ノ
読んでたもんせぇ(* ̄∇ ̄)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 中を拝見(≡人≡)
中を拝見(≡人≡)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国権現の由来(* ̄∇ ̄)ノ
三国権現の由来(* ̄∇ ̄)ノ 越後、上州、信州代表的なの神様の三神を祀って三国権現としたそうな(*´ー`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 稲包山はまた今度(*´ω`*)
稲包山はまた今度(*´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 途中の御神水(* ̄∇ ̄)ノ
途中の御神水(* ̄∇ ̄)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 これか(  -_・)?
これか( -_・)?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 沢沿いに行けば、
沢沿いに行けば、
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国トンネル新潟県側に辿り着く(´ω`*)
三国トンネル新潟県側に辿り着く(´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 新潟県側登山口に到着(* ̄∇ ̄)ノ
新潟県側登山口に到着(* ̄∇ ̄)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国線、日光線、越後線を結んで緑の回廊と呼ぶそうな(*´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国トンネルは新しいのを作ってます(* ̄∇ ̄)ノ
三国トンネルは新しいのを作ってます(* ̄∇ ̄)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さて、平標山登山口までロード歩きだε=(ノ・∀・)ツ
距離は約6キロ、近い(´ω`*)
さて、平標山登山口までロード歩きだε=(ノ・∀・)ツ 距離は約6キロ、近い(´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪覆トンネルの歩道ε=(ノ・∀・)ツ
雪覆トンネルの歩道ε=(ノ・∀・)ツ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ようこそ苗場、越後湯沢へヽ( ・∀・)ノ
ようこそ苗場、越後湯沢へヽ( ・∀・)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 途中、ロード脇の沢を見つめる(*・д・)
なんか、ワサビに似てる(・ω・`)
途中、ロード脇の沢を見つめる(*・д・) なんか、ワサビに似てる(・ω・`)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ロード途中の鳥居、、、石祠でもあるかと思ったが、見つからなかった( ´-ω-)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 里の端にある、、、マンションΣ( ゚Д゚)
里の端にある、、、マンションΣ( ゚Д゚)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場スキー場かな(´ω`*)
苗場スキー場かな(´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 里に到着ε=(ノ・∀・)ツ
里に到着ε=(ノ・∀・)ツ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 十二神社(* ̄∇ ̄)ノ
十二神社(* ̄∇ ̄)ノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 里は温泉が多い(´ω`*)
里は温泉が多い(´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 今季冬はウィンタースポーツ、してみたい(*´ω`*)
今季冬はウィンタースポーツ、してみたい(*´ω`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 浅貝水芭蕉群生地Σ( ゚Д゚)
気になるが、そっちは行かない( ´-ω-)
浅貝水芭蕉群生地Σ( ゚Д゚) 気になるが、そっちは行かない( ´-ω-)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪覆トンネルをまた通るε=(ノ・∀・)ツ
この辺りから歌を歌い出す(*´∀`)♪
雪覆トンネルをまた通るε=(ノ・∀・)ツ この辺りから歌を歌い出す(*´∀`)♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 誰もいないから歌い放題(*゚∀゚)=3
誰もいないから歌い放題(*゚∀゚)=3
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山が見えてきた( ゚д゚)ハッ!
ということは、駐車場が近いかε=(ノ・∀・)ツ
平標山が見えてきた( ゚д゚)ハッ! ということは、駐車場が近いかε=(ノ・∀・)ツ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 駐車場、到着ヽ( ・∀・)ノ
さて、安全運転で埼玉県に帰りますよε=(ノ・∀・)ツ
そして、また今夜も呑んだくれて〆(*´∀`)♪
駐車場、到着ヽ( ・∀・)ノ さて、安全運転で埼玉県に帰りますよε=(ノ・∀・)ツ そして、また今夜も呑んだくれて〆(*´∀`)♪