甑岳(岩神コース〜幕井コース)

2021.11.14(日) 日帰り

今日は村山の甑岳へ! 国道13号線を山形から北方面へ行くと大体右奥に目立つ山が見え続けるので気になる場所でした😊いろいろあって、行こうとして登山口事前確認までやってから実際登るまで3ヶ月かかりました笑 今回は往路に岩神コースで。 そこそこ登りごたえあり、岩神コース途中に(難路)と表記されてたものの、地図を確認しながら急登を慎重に進めて岩神山まで到達すれば後は分かりやすい道が大半で良かったです。幕井コースと比べて眺め良い景色が多くて良かった! ただ岩神山付近の道は落ち葉で分かりにくい道とロープ付き急坂と倒木が障害物競走みたいな感じだったので注意かも… 他のコースと合流した辺りから道も広めで整備されて歩き易く、見晴らし良いポイントや山頂広場の景色は期待通りの展望で良かった☺️ 朝日や月山、鳥海山、神室の方まで雪景色で標高高い山はもう鑑賞しか出来なそうかな…再来週以降は平地でも雪の可能性出てきたし💧 下山は幕井コースから。 こちらも歩き易く整備された道でしたが、コース分岐付近、すれ違い際に会話された方が「この辺り獣の臭いがして〜」というのを聞いたからか、立派な木々の脇から何か出そうな雰囲気がして早足気味に下山😓 なんだかんだで終始晴れで景色良かったので満足!

この先から急登

胎内くぐりと地図のルートの方向と逆にピンテと踏み跡あったので恐る恐るピンテの方少し行ったらそのまま正解ルートだった

落ち葉で滑る急登

倒木が微妙な位置にあって上下どちらから突破するか迷うポイント多数

追立山
ちょっと広場になってる

おjamap木々

防火帯を歩く所まで来た後すぐに急坂あるが、そこを越えると大分歩き易くなる

八ノ坂は急だけど岩神山付近と比べれば楽

最近ここの坂が階段状に整備されたらしいので、急な上り苦しいが階段で楽〜という感じの?苦楽の坂

幕井コースと合流
もう少し!

山頂到着
看板の後ろの空間が若干高い位置に見えた

山頂付近は展望無し

鳥海山は山頂付近が雲で惜しい

山頂広場戻ってきてから、改めて周囲見渡したら鳥海山方面は一部雲海なってた 鳥海山は山頂付近が雲で惜しい

位置的に仙台カゴ?ではないか…

山頂広場近付く辺りから、この右端の🤪🖕というイメージでちょびっと尖った山がずっと気になったけど何て山だろうか 位置的に仙台カゴ?ではないか… (追記)沢渡黒伏だったらしい。登山上級者でないと危険で自分は行けなさそうな場所だった😓

予定より大分早すぎるけど山頂カップ麺!

予定より大分早すぎるけど山頂カップ麺! あんま腹減ってなくて最後飲み干すのしんどかったから次回はもうちょい時間調整しよ(*´ω`*)ウップ

のんびり景色堪能したら下山開始

月山と朝日連峰は山頂広場前の見晴らし良いポイントの方が良く見える

帰りは幕井コースを辿る
こちらも整備された道

立派な林
だけどなんか獣が出そうな雰囲気バリバリ😆

下山
お疲れ様でした

今日の温泉は碁点温泉で!温泉パスポート日帰り350円
露天風呂のんびり癒される☺️

今日の温泉は碁点温泉で!温泉パスポート日帰り350円 露天風呂のんびり癒される☺️

帰り道ちょっと逸れて甑岳を西側正面から。こちらからは堂々とした山容 山形方面から見ると山頂がコブ2つに見えた気がするけどどの部分だったか分からなかった😓

下山 お疲れ様でした

この活動日記で通ったコース

岩神山-追立山-山頂広場-甑岳 周回コース

• 06:24