福島県お初の山が花塚山・北峰😆

2021.11.14(日) 日帰り

いつもソロで山行ですが今日は珍しく友人と山に登りました、 この友人とは今年の6月以来の山行… 前回面白山に行ったのですが膝を痛めた様子… ちょっと連れ回したかな~的な反省🤣 なので友人から連絡が有り花塚山に行きたいと言われた時二つ返事でOK でも花塚山❓️内心、福島なら吾妻か安達太良だろうと思いながら ぐっと堪えて行って来ました花塚山✨…花塚山ってどこ❓️ あまり自分的には興味が無く事前に調べなかったのですが いざ登って見たら最高の山でした😆 なんでも富士山が望める最北端の山らしいです…本当かな🤔でも見えるポイントで目を閉じると富士山が見えた気がしました…😂

花塚山 登山口ゲート前に車を駐車してスタート😆
登山口ゲート前に車を駐車してスタート😆
花塚山 友人に滑るか❓️と聞かれシカトしました流石に五十路おじさん2人で滑れません🤣でもこの後の鎖場は見つけた鎖場は全て行きました😆
花塚山 この先に社が有り一礼して入山、登っていると法螺貝の音が聞こえた‼️
今でも修験を極める方が居るのですね😳
この先に社が有り一礼して入山、登っていると法螺貝の音が聞こえた‼️ 今でも修験を極める方が居るのですね😳
花塚山 福島にも姥神様が‼️
福島にも姥神様が‼️
花塚山 色んな姥神様が居られるんですね。
色んな姥神様が居られるんですね。
花塚山 姥神様の先に岩室が有りました、何か神聖な場所のようです。
姥神様の先に岩室が有りました、何か神聖な場所のようです。
花塚山 よく落ちないな~😳
よく落ちないな~😳
花塚山 こんな奇岩群がいっぱい有ります。
こんな奇岩群がいっぱい有ります。
花塚山 胎内くぐりです、当然くぐり抜けませんでした🤣
胎内くぐりです、当然くぐり抜けませんでした🤣
花塚山 富士山が望める最北ポイントらしいです✨
富士山が望める最北ポイントらしいです✨
花塚山 皆さん富士山が望めるポイントです
目を閉じて感じて下さい
富士山が望めます…妄想🤣
皆さん富士山が望めるポイントです 目を閉じて感じて下さい 富士山が望めます…妄想🤣
花塚山 三角点にポチっと😆
三角点にポチっと😆
花塚山 護摩壇岩看板の右側に鎖…登って見たら今日一番の展望が望めました✨
花塚山 護摩壇岩から東屋を見下ろす。
護摩壇岩から東屋を見下ろす。
花塚山 蔵王連峰の南側の山々です。
蔵王連峰の南側の山々です。
花塚山 月山が綺麗に見えた😆
月山が綺麗に見えた😆
花塚山 吾妻連峰の山々です。
吾妻連峰の山々です。
花塚山 安達太良の山々です。
安達太良の山々です。
花塚山 近場の里山が綺麗に見えた。
近場の里山が綺麗に見えた。
花塚山 次のランドマーク北峰で一番高い場所がこの岩の上です、当然登りました😆
花塚山 岩の上からの展望です。
岩の上からの展望です。
花塚山 こんな感じでした😆
こんな感じでした😆
花塚山 下山途中に変わった岩😆
下山途中に変わった岩😆
花塚山 伝わりませんがデカイです。
伝わりませんがデカイです。
花塚山 綺麗な紅葉が残ってました✨
綺麗な紅葉が残ってました✨
花塚山 帰りに梁川町の中華ちんめんさん、
御馳走様でした🙏
帰りに梁川町の中華ちんめんさん、 辛味噌ラーメン750円にラーメンセット300円(餃子、ライス、小鉢3個付き)おっさん友人おごってくれました~☺️ 御馳走様でした🙏