太白山からの眺望

2021.11.14(日) 日帰り

▼ヤマップ ヤマップを利用して、5ヶ月が経ちました。6ヶ月前まで、紙の地図を使っていたので苦労してました(紙の地図広げて、道を聞いていた)。最近、紙の地図を見ている人がいないと思ってましたが、今、考えると笑い話です(それまでは「昭和」をしてました。過去、道を聞かれて、お付き合い戴いた皆様、ありがとうございました)。  また、「活動メモ」を公開し始めて、1月位が経ちました。まだまだ、初心者です。皆さんの「活動メモ」を参考に勉強中です。 ▼太白山  さて、今回は初めて登る太白山。いつも、見かけする「お山」なのですが、近くにある山だけに、いつでも登れると思って、後回ししてました。実は、今日も時間がないので、ヘッドライトのテスト(本番?)を兼ねてナイトハイクに挑戦。 ▼ヘッドライト このヘッドライト(Hiliyot)は、18650サイズのリチウムイオン電池を2本並列につなぎます。そのため、電池1本でも点灯する仕様の用です。非常用に予備電池が1本あれば便利かな。  実は、これまで、小型のLEDライトを3個持って登ってましたが、今回から1個をメインに使ってます。その方がシンプルでスマートですね。

人来田小学校の裏から入りました。
ナイトハイクなので、最短ルートで登ります。

人来田小学校の裏から入りました。 ナイトハイクなので、最短ルートで登ります。

すれ違うのも大変な細い道ですが、
この看板を見て安心。
(親切な看板に感謝)

すれ違うのも大変な細い道ですが、 この看板を見て安心。 (親切な看板に感謝)

登山口は直ぐそば。

熊が出そうと思いましたが、、、
 そうすると、もう一人、別の通行人あり!
(熊はでないと聞いて安心する)

熊が出そうと思いましたが、、、 ここで、懐中電灯を手にした下山客を発見!まだ、日の出前なのにびっくり。かるく挨拶をする。  そうすると、もう一人、別の通行人あり! ご挨拶して聞いて見ると、お二人は毎日、この辺を参拝のために歩いていらしゃるとのこと。 先のお一人は、「雪の日も山にあがって参拝しているとか」。思わず脱帽の思いです。 (熊はでないと聞いて安心する)

山腹にある建物内。ここは建物直ぐの左脇を登る(左に逸れるとNG)。ヘッドライトが明るいので、良く見える。Hiliyotのヘッドライトが威力を発揮か。最大光束は1200ルーメンは心強い。  ナイトハイクでは、ラジオがお友達(熊糞ないし、さっき逢った方の情報から熊はでないとわかっていても、音量は大きめ。クマよりイノシシの方が遭遇の可能性は高いし、厄介かな。今日は会いません様に)。

仙台の夜景

仙台の夜景 (山頂の木々は落葉していますが、どうしても、木や枝が写り込む)

山頂の神社の鳥居
ヘッドライトに照らされて、浮かび上がる感じ。

山頂の神社の鳥居 ヘッドライトに照らされて、浮かび上がる感じ。

日の出前の仙台と仙台湾に浮かぶ船の灯り(漁船の漁り火かな)

日の出前の仙台と仙台湾に浮かぶ船の灯り(漁船の漁り火かな) 金華山は見えませんが、「金華サバ」が美味しい季節感となりました。

今日は雲が多く日の出が見れるかな?
山頂はほぼ360°見渡せますが、
やっぱり、雲が厚く、太陽が見えない(残念)。

今日は雲が多く日の出が見れるかな? 山頂はほぼ360°見渡せますが、 木や枝があり、御来光をはっきり見るには厳しロケーションだったかも。 やっぱり、雲が厚く、太陽が見えない(残念)。

山頂からの眺望を楽しむ。
とんがっているこの山は何かな。
(後で、調べます)

山頂からの眺望を楽しむ。 とんがっているこの山は何かな。 (後で、調べます) ここで、新たな登山客さんが来ます。いろいろ教えて頂きありがとうございます。

手前が蕃山のシルエット。

手前が蕃山のシルエット。 右側から泉ヶ岳、北泉ヶ岳、後白髭山。ここからだと、三峰山とかがあって、船形山は隠れるのかな? 多分、船形山のその奥には、栗駒山もあるはずだけど、見えないです。  尚、ここから、泉ヶ岳を見下ろしている印象あるかも知れませんが、泉ヶ岳の方が高い。 (山頂で出会った方にも、お尋ねしたの分は大丈夫。聞き逃した分はゴメンナサイ。)

福島方面を望む。西吾妻山や一切経山が遠くに見えている様な気がします(雲のなかか)。手前は、茂庭の山々。

日の出を迎えて、明るくなった山頂の神社。

蔵王山です。山頂に、雪が見える。

蔵王山です。山頂に、雪が見える。 奥に熊野岳があって、手前が御釜や蔵王エコーラインなんでしょうね。

蔵王の拡大。左側が刈田岳て、御釜展望台がある方。右側が名号峰に続く方かな。

蔵王拡大。山頂からの眺めとは、やや違う。WBをいじると、雰囲気が変わる。こっちの方が冬山ぽいかな。

奥の右から、屏風岳、水引入道、不忘山でした。

左側が蔵王で、雁戸山が右側のはずてすが切れてるかな。
笹谷峠の山も良いですよね。

左側が蔵王で、雁戸山が右側のはずてすが切れてるかな。 笹谷峠の山も良いですよね。

大東岳を撮りたかったんですが、木が写りこんでしまう。

大東岳を撮りたかったんですが、木が写りこんでしまう。 手前が茂庭団地で、その裏が蕃山で、その遠くに、秋保地区で、一番奥に大東岳が見える。

ヤマツツジ(西斜面に、結構咲いてました)

手前が蕃山で、奥は後白髭山(船形山の山頂が見えるような気もする)。

仙台市街地と奥が仙台湾、水平線の彼方は太平洋が広がる。

岩の多い登山道を下る。
登りは真っ暗で分からなかった。

歴史(1189年からの歴史って、凄いです。)

登山口から人来田小学校までの道で見かけたベンチ。すごく良い感じ。手入れが行き届いています。 (この後、東北自動車を越えるはしがある。対向車来たら、どうしょうって、感じです。)

歴史(1189年からの歴史って、凄いです。)

この活動日記で通ったコース

太白山 往復コース

• 55分