どこまで紅葉進んでるかな~今週の油山!!

2021.11.13(土) 日帰り

先週に引き続き紅葉の進み具合を見に行ってきました。 先週に比べ吊り橋付近、紅葉谷は見頃を迎えてますが、今週末がピークかなと思います。 15日(月)~20日(土)までは晴予報なのでチャンスですね! センブリ、キッコウハグマ、アケボノ草は終わりを迎えていますが、何とか頑張って咲いてくれてました。 帰路でYossyさんとばったり出会って一瞬誰だかわからず驚いた!! これからも油山に来てくださいね! くじゅうは早くも雪が降ってますね~k年の冬は寒くなるみたいなのでこれから楽しみです!!

油山・荒平山・片縄山 今週も花畑園芸公園からスタートです
今週も花畑園芸公園からスタートです
油山・荒平山・片縄山 ソメイヨシノの葉も随分少なくなりました
ソメイヨシノの葉も随分少なくなりました
油山・荒平山・片縄山 もみじ階段手前の大もみじ
階段下の紅葉はまだまだ先ですね
もみじ階段手前の大もみじ 階段下の紅葉はまだまだ先ですね
油山・荒平山・片縄山 コスモス畑
コスモス畑
油山・荒平山・片縄山 落葉
落葉
油山・荒平山・片縄山 近頃の市民の森はイベントを色々やってますね
近頃の市民の森はイベントを色々やってますね
油山・荒平山・片縄山 油山の紅葉も今日あたりから見頃ですね!
油山の紅葉も今日あたりから見頃ですね!
油山・荒平山・片縄山 先週見つけた群落地ですが咲いて間もないものもありますが1週間で随分と花が少なくなっていました。
油山・荒平山・片縄山 今週で終わりかな~
今週で終わりかな~
油山・荒平山・片縄山 中腹あたりは見頃を迎えてますよ
中腹あたりは見頃を迎えてますよ
油山・荒平山・片縄山 うん!鮮やか!!
うん!鮮やか!!
油山・荒平山・片縄山 「ムカゴ」収穫
孫へのお土産に!
「ムカゴ」収穫 孫へのお土産に!
油山・荒平山・片縄山 県木の森前のイチョウも良い色になってきました
県木の森前のイチョウも良い色になってきました
油山・荒平山・片縄山 吊り橋上のルート
吊り橋上のルート
油山・荒平山・片縄山 吊り橋を見下ろします
吊り橋を見下ろします
油山・荒平山・片縄山 吊り橋上ルートから見下ろす紅葉も綺麗です
吊り橋上ルートから見下ろす紅葉も綺麗です
油山・荒平山・片縄山 陽の光を浴びたもみじの裏側からは綺麗ですね
陽の光を浴びたもみじの裏側からは綺麗ですね
油山・荒平山・片縄山 真っ赤よりも私はこれくらいのグラデーションが好みです。
真っ赤よりも私はこれくらいのグラデーションが好みです。
油山・荒平山・片縄山 毎年ここはホントに綺麗です!
毎年ここはホントに綺麗です!
油山・荒平山・片縄山 アケボノ草、まだ咲いてました
アケボノ草、まだ咲いてました
油山・荒平山・片縄山 残り3株でした
残り3株でした
油山・荒平山・片縄山 でも、今週で終わりでしょう!
でも、今週で終わりでしょう!
油山・荒平山・片縄山 紅葉谷の下(吊り橋下)に降ります。
紅葉谷の下(吊り橋下)に降ります。
油山・荒平山・片縄山 下から見上げるのが良いんですよね~
下から見上げるのが良いんですよね~
油山・荒平山・片縄山 晴れてればさらに鮮やかなんですがね
晴れてればさらに鮮やかなんですがね
油山・荒平山・片縄山 来週はもっと色鮮やかになってることでしょう!!
来週はもっと色鮮やかになってることでしょう!!
油山・荒平山・片縄山 吊り橋上から!ワイヤー越しの紅葉谷!
先週よりも色付いてますね~
吊り橋上から!ワイヤー越しの紅葉谷! 先週よりも色付いてますね~
油山・荒平山・片縄山 雲間から太陽が顔を出すまで待ちました!
雲間から太陽が顔を出すまで待ちました!
油山・荒平山・片縄山 やはり日が当たるとより一層色鮮やかになります
やはり日が当たるとより一層色鮮やかになります
油山・荒平山・片縄山 今週のセンブリ
今週のセンブリ
油山・荒平山・片縄山 8割方花も終わりかけていました
8割方花も終わりかけていました
油山・荒平山・片縄山 お気に入りの1株
お気に入りの1株
油山・荒平山・片縄山 ぐにゃぐにゃの木
ぐにゃぐにゃの木 この写真の中に、竜とトナカイがいると言われてますが、わかりますか???
油山・荒平山・片縄山 やっと山頂に着きました
やっと山頂に着きました
油山・荒平山・片縄山 昨日の雨で空気が澄んでますね~
肉眼では沖ノ島が薄っすら見えました
昨日の雨で空気が澄んでますね~ 肉眼では沖ノ島が薄っすら見えました
油山・荒平山・片縄山 消防のヘリが飛び回ってました。
何かアナウンスしているけど事故があったのかな~
消防のヘリが飛び回ってました。 何かアナウンスしているけど事故があったのかな~
油山・荒平山・片縄山 また来ました!
また来ました! アナウンスが聞き取りにくかったのですが、山火事注意って言ってたみたいです。
油山・荒平山・片縄山 1株でも咲いているかな~と思って見に行きましたが・・・骨になったサラシナショウマがたくさんありました!
油山・荒平山・片縄山 早い株は実をつけようとしています。
早い株は実をつけようとしています。
油山・荒平山・片縄山 来年も真っ白な綺麗な花をお願いします。
来年も真っ白な綺麗な花をお願いします。
油山・荒平山・片縄山 ツクシショウジョウバカマの葉の色が鮮やかになってきています。
花が咲くまではまだ4~5か月先ですね
ツクシショウジョウバカマの葉の色が鮮やかになってきています。 花が咲くまではまだ4~5か月先ですね
油山・荒平山・片縄山 ピンクリボン発見
ピンクリボン発見
油山・荒平山・片縄山 途中まで行きましたが時間が無いので引き返してきました。
途中まで行きましたが時間が無いので引き返してきました。
油山・荒平山・片縄山 久し振りに山笠の滝に寄り道
久し振りに山笠の滝に寄り道
油山・荒平山・片縄山 ここはあまり紅葉しないのかな~~
ここはあまり紅葉しないのかな~~
油山・荒平山・片縄山 あれ???
あれ???
油山・荒平山・片縄山 こんな時期に???
サツマイナモリだよね
こんな時期に??? サツマイナモリだよね
油山・荒平山・片縄山 3月終わりから4月にかけて咲く花なのに!
思わぬところに咲いていました。
3月終わりから4月にかけて咲く花なのに! 思わぬところに咲いていました。
油山・荒平山・片縄山 周回路のお気に入りの場所!
周回路のお気に入りの場所!
油山・荒平山・片縄山 来週末?いや、再来週末が見頃かな!
来週末?いや、再来週末が見頃かな!
油山・荒平山・片縄山 先週ピンボケで撮影したサイヨウシャジンをリベンジ撮影
先週ピンボケで撮影したサイヨウシャジンをリベンジ撮影
油山・荒平山・片縄山 夫婦石展望台から中央展望台を見上げる
夫婦石展望台から中央展望台を見上げる
油山・荒平山・片縄山 夫婦石展望台からつり橋を見上げる
夫婦石展望台からつり橋を見上げる
油山・荒平山・片縄山 シーサイドももち方面
シーサイドももち方面
油山・荒平山・片縄山 中央区最高峰の鴻巣山
昔々コウノトリが住み着いていたそうな!
中央区最高峰の鴻巣山 昔々コウノトリが住み着いていたそうな!
油山・荒平山・片縄山 玄界灘に浮かぶ大島
玄界灘に浮かぶ大島
油山・荒平山・片縄山 宗像四塚連山
宗像四塚連山
油山・荒平山・片縄山 無事帰着!
無事帰着!
油山・荒平山・片縄山 先週買ってとっても美味しかったので今日は2袋買いました。
先週買ってとっても美味しかったので今日は2袋買いました。 今年はコロナの影響でミカン狩りが中止になったため、刈り取りが大変だそうです、皆さん良かったら花畑マルシェで買いましょう!!

活動の装備

• オスプレイ(OSPREY)
    デイライトウエスト
  • オスプレイ(OSPREY)
    スカラベ22
  • キャラバン(caravan)
    GK81M
  • レキ(LEKI)
    SPD2サーモライト DSS