寒風山・姫ヶ岳

2021.11.13(土) 日帰り

今日は寒風山です。 予報で午後から晴れるのは男鹿半島って事で、ここにしました。 14時位にスタートするつもりだったんだけど、タイヤ交換で遅れちゃいました。😅 (°_°)昨日の道路情報で仙岩峠真っ白、予報では安比❄️マーク。 (^^)そろそろ🥾→⛷へシフトですね。 下の駐車場に到着すると秋田市方向は青空! 寒風山はと言うと雨雲接近中!雨雲の奥には青空が見える。 (¬_¬)最初に寒風山登って、雨降ったら展望台で雨宿りして…だな。 山頂着く頃、強めの風雨。 (^_^;)予定通り?展望台で雨宿りになりました。 雨宿りしてたら、大きい🌈が徐々に目の前に。 10分程したら、副🌈も出て、半円状に。 (^-^)こんな見事な半円は、いつ以来だろう。 展望台の受付?の方が、中入って下さいとありがたい申し出。 (^.^)止む迄お邪魔させてもらいました。m(_ _)m 止んだのを見計らって、受付の方に御礼を言って、お気に入りの姫ヶ岳へ。 姫ヶ岳山頂に着くと、またもや暗い雨雲が目前に。 (>_<)ここじゃ雨宿りするとこもないし、戻っても雨当たりそうだし、このまま行くか。 蛇越長根を降ってるあたりで、雨。 (^_^)土砂降り想定してたけど、通り雨でした。 いつものように、蛇越長根から👹の隠れ里へ。 (^-^)蛇越長根、刈り払い広めなんで、凄く良かった! (^.^)途中にちょっと広めのフラットな石があって、休み場として使えそう。その内ランチしたいな。 鬼の隠れ里手前で寒風山の右側に🌈。 (^.^)さっきの通り雨の🌈だな。 いつものように鬼の隠れ里に登って一休み。 ( ・o・)暗くなって来たせいか、いつもと違う印象。なんとなく一部の石が動いた?感じがする。 外輪はいつも気持ちいい。 (^。^)周回路の向こうに、先月行った男鹿三山。 ( ・o・)因みに、上の公衆🚾は今月15日迄だそうです。 外輪には、まだちょっとだけだけど花も咲いてました。 (^。^)アザミ、ノコンギク、タカネナデシコとミヤマアキノキリンソウの4種。 寒風山に登る北側斜面辺りで日も落ちて、頭上にお月様。 (^.^)船川港の夜景が見える。 再度、寒風山山頂に着くと既に展望台は真っ暗。 (^o^)夜景が綺麗に見えました。 上の駐車場からは、ヘッデン付けて下山。 σ(^_^;)まさか、寒風山でヘッデン付けるとは… 無事に駐車場に到着して本日終了! 次はどうしようかな…

男鹿半島 寒風山の頂上からお気に入りの姫。
(^^;)雨雲、目前に迫ってます。
寒風山の頂上からお気に入りの姫。 (^^;)雨雲、目前に迫ってます。
男鹿半島 (^。^)鳥海山方向は青空。
(^。^)鳥海山方向は青空。
男鹿半島 ( ・∇・)雨風が強いので、展望台で雨宿りしてたら、綺麗な🌈。 右側に副虹も。
男鹿半島 ( ◠‿◠ )🌈と副🌈。
(^-^)こんな見事な半円は、いつ以来だろう。
( ◠‿◠ )🌈と副🌈。  (^-^)こんな見事な半円は、いつ以来だろう。
男鹿半島 (^^)雨が止んで青空!
(^^)雨が止んで青空!
男鹿半島 (^。^)真っ直ぐな道の向こうは日本海。
(^。^)真っ直ぐな道の向こうは日本海。
男鹿半島 (^.^)八郎潟調整池の向こうは太平山かな。
(^.^)八郎潟調整池の向こうは太平山かな。
男鹿半島 (^.^)姫ヶ岳山頂から男鹿半島を照らす夕陽。
(^.^)姫ヶ岳山頂から男鹿半島を照らす夕陽。
男鹿半島 ( ・∇・)蛇越長根からの寒風山。
σ(^_^;)雨雲目前で暗くなって来た。
( ・∇・)蛇越長根からの寒風山。 σ(^_^;)雨雲目前で暗くなって来た。
男鹿半島 (-。-;こっち側は青空…
(-。-;こっち側は青空…
男鹿半島 (^_^)土砂降り想定してたけど、通り雨でした。
(^-^)刈り払い広めなんで、凄く良かった!
(^_^)土砂降り想定してたけど、通り雨でした。 (^-^)刈り払い広めなんで、凄く良かった! (^.^)途中にちょっと広めのフラットな石があって、休み場として使えそう。その内ランチしたいな。
男鹿半島 (。-_-。)雨が降った後なんで、空が澄んで淡い茜色が美しいなぁ。
男鹿半島 (^.^)鬼の隠れ里の向こうに寒風山。
(^.^)鬼の隠れ里の向こうに寒風山。
男鹿半島 (^.^)さっきの通り雨の🌈も。
(^.^)さっきの通り雨の🌈も。
男鹿半島 ( ・∇・)鬼の隠れ里。
( ・∇・)鬼の隠れ里。 ( ・o・)暗くなって来たせいか、いつもと違う印象。なんとなく一部の石が動いた?感じがする。
男鹿半島 (^。^)鬼の隠れ里頂上からの夕焼け。
(^。^)鬼の隠れ里頂上からの夕焼け。
男鹿半島 (^。^)周回路の向こうに、先月行った男鹿三山。
( ・o・)因みに、上の公衆🚾は今月15日迄だそうです。
男鹿半島 (^.^)キレイなアザミ。
(^.^)キレイなアザミ。
男鹿半島 (^。^)ノコンギクも頑張って咲いてます。
(^。^)ノコンギクも頑張って咲いてます。 f^_^;ブレブレで載せませんが、タカネナデシコやミヤマアキノキリンソウも咲いてました。
男鹿半島 (*_*)豪華なのか混み合ってるのか…イッパイ。
(*_*)豪華なのか混み合ってるのか…イッパイ。
男鹿半島 (^^)展望場所から。
(^^)展望場所から。
男鹿半島 (^。^)頭上にお月様。
(^.^)実際にはもう結構暗いです。
(^。^)頭上にお月様。 (^.^)実際にはもう結構暗いです。
男鹿半島 (^.^)だいぶ暗くなって来ました。
(^.^)港の夜景が見える。
(^.^)だいぶ暗くなって来ました。 (^.^)港の夜景が見える。
男鹿半島 (^.^)展望台の上にお月様。
(^.^)展望台の上にお月様。
男鹿半島 (^.^)再度、寒風山山頂。
(^.^)再度、寒風山山頂。
男鹿半島 (^。^)実際はもっと暗いんで、夜景が綺麗に見えました。
( ・∇・)下りは、ヘッデン付けるくらい。
(^。^)実際はもっと暗いんで、夜景が綺麗に見えました。 ( ・∇・)下りは、ヘッデン付けるくらい。