鳳凰三山の稜線は素晴らしい

2021.11.13(土) 日帰り

快晴に恵まれた鳳凰三山は、素晴らしい景色を魅せてくれました。 青木鉱泉スタート時は0℃。 https://goo.gl/maps/u8G4dQkjcyVPHPRx5 登りが長いので厚着せずいつも通り。 ヘッデン点けてスタートし、砂防ダムの先で明るくなるもここでコースロスト。目印確認しながら進んだ筈が、何故かかなり前から外れていた…🤔 yamapで確認しながら、直ぐ復帰。 九十九折の急登を登り、滝を観たり、ゆっくり進み積雪が深くなってかたので、鳳凰小屋の15分ほど手前で、チェーンスパイク装着。地蔵ケ岳まで日陰は雪、日向はドライの登山でした。 オリベスクが見えてから、ジャリジャリの急登は全然進まなく今日1番辛かった🤣🤣🤣💦。 地蔵ケ岳でランチ。 観音ヶ岳までは北側は結構積雪があり、少し急登の箇所では、チェーンスパイクで少し滑る感じでした。(危険を感じることは無かった) 稜線は、正面に富士山🗻、右に北岳、左に八ヶ岳、振り返ると甲斐駒ヶ岳などなど、ぜ〜んぶ見えるので最高です👏😭👏✨ そして、全然進みません😅 観音ヶ岳山頂の絶景に癒され、薬師ヶ岳へ。 この稜線は高低差がさほど無く最高です👏 富士山🗻、北岳を眺めながら、お汁粉で休憩し、青木鉱泉に向けて下山しましたら。 標高1,800m程で雪はなくなり、チェーンスパイクを外す。途中、倒木に膝を強打も大事に至らなくて良かった。 鳳凰山⛰最高でした‼️ また行きたい😊 Insta Reels https://www.instagram.com/reel/CWQf_evAent/?utm_medium=copy_link