探せなかった😭キイレツチトリモチ

2021.11.13(土) 日帰り

真っ赤な『ツチトリモチ』は、今、よく山で見かけるので、『キイレツチトリモチ』も見てみたい。 鹿児島市内で、見ることが出来るということで、探しに行ってみよう。 でもね、『キイレツチトリモチ』は茶色っぼくて、落ち葉の多い季節は同じ色、、、 宝探し状態です。 結果、、、宝探しは、容易ではありませんでした。 また、次回、探してみます。 あちこちウロウロしていたからか、途中から軌跡が全くとれていません。

広ーい競技場。
誰ーもいない。走りたくなる。

ツルゾバ

下の方からクルマの音がします。
まもなく、山からおります。

下の方からクルマの音がします。 まもなく、山からおります。

この辺りの喜入の歴史。
キイレツチトリモチのことも書いています。

この辺りの喜入の歴史。 キイレツチトリモチのことも書いています。

ムラサキカタバミかな?

運動場にもどってきました。
うーん、広い。走りたい。

運動場にもどってきました。 うーん、広い。走りたい。

ピンクリボン発見。
ここから山に入れる?

リボンがたくさんついてます。

地面をみつめる。
木の根っこのあたりをみてもみつからない。

地面をみつめる。 木の根っこのあたりをみてもみつからない。

この崖の下は先ほど通った喜入小学校。
近くにいるはず。

この崖の下は先ほど通った喜入小学校。 実は喜入小学校の裏から入れる山のの中に『キイレツチトリモチ』の情報が、、、 近くにいるはず。

落ち葉がいっばいで見つけられない

崖崩れの場所もあるので慎重に山の中を歩く。

崖崩れの場所もあるので慎重に山の中を歩く。 下の小学校からみたら、わたしは不審者のように見えるかも。スポーツ少年団の保護者が山をみんなで見ている、、、

ここなら道があるようなもの。

こんな看板ありました。
近くにあるはずなのに、宝探し状態に。
今日はあきらめます。

こんな看板ありました。 近くにあるはずなのに、宝探し状態に。 今日はあきらめます。

ヤブランの実かな。

再び、運動公園に登ってきました。
喜入駅も見えます。

ここの道も歩いてみよう。

のぼったりくだったり、ウロウロ。
運動公園には遊具もありました。
さくら🐕、芝生を走れなくて残念。。
そして、キイレツチトリモチも見つけられなくて、残念😭

のぼったりくだったり、ウロウロ。 運動公園には遊具もありました。 実はさくら🐕も一緒でしたが、ここは犬の散歩は禁止になっています。 せっかく広ーい芝生がいっぱいでしたが、ずっとスリングの中に。 さくら🐕、芝生を走れなくて残念。。 そして、キイレツチトリモチも見つけられなくて、残念😭 この運動公園を散歩にされていた方、私が山の中か出てきてビックリさせてしまいました。ごめんなさい。