井山・碁盤石山・天狗棚・1200高地 周遊

2021.11.13(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

昨夜までは、別の山へ遠征するつもりだったのだが、 帰宅したのが21:00。 6:45に駐車場へ着くには、4:00に家を出なければならず、 気持ち的にも体力的にも厳しそうって事で、急遽行先変更。 が、今朝6:30に目覚ましで起きる予定だったのに、怠け者の自分が 強く布団でゴロゴロ・・・結局家を出たのは8:00。 危うくダルダル1日過ごす所だったけど、何とか山歩きに出られた。 駐車場に到着時、温度計は4℃。碁盤石山から駐車場へ 戻った時には6℃。 最後に車へ到着した際には7℃。予想していたより風に煽られる事もなく 良い山歩きが出来た。 ただ、井山、碁盤石山、天狗棚、1200高地、何れの頂きも 貸し切り状態で、チョット寂しかった。 今日は、とりあえず10km歩く。

天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 面ノ木木峠の駐車場に愛車を預け出発。
駐車場から、道路を渡った反対側より舗装路を進む。
面ノ木木峠の駐車場に愛車を預け出発。 駐車場から、道路を渡った反対側より舗装路を進む。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 雲が出てくる前に、風車を見に行く事に。
頭が見える。
雲が出てくる前に、風車を見に行く事に。 頭が見える。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 近くにきたら、独特の音がする。
近くにきたら、独特の音がする。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ピークに向かって、舗装路をどんどん進む。
ピークに向かって、舗装路をどんどん進む。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ススキが銀色に輝いて、昔、富士山の麓で見て感動した事を思い出した。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 井山展望台に到着。
予想していたより、あっけなく到着。昼食には早過ぎる。
井山展望台に到着。 予想していたより、あっけなく到着。昼食には早過ぎる。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 展望台からの眺望。
貸し切り状態だし、雲が近寄ってくる前に来ておいて良かった。
展望台からの眺望。 貸し切り状態だし、雲が近寄ってくる前に来ておいて良かった。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 人工物で賑やか。
人工物で賑やか。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 自然と人工物との融合。
自然と人工物との融合。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ここから、引き返す。
ここから、引き返す。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 これから碁盤石山へ向かう。
踏み跡を頼りに進むが、途中でルートをロストし内心ドキドキ。
これから碁盤石山へ向かう。 踏み跡を頼りに進むが、途中でルートをロストし内心ドキドキ。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 何とかルートに合流。
YAMAP様様でした。
何とかルートに合流。 YAMAP様様でした。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 踏み跡とピンクテープを頼りに進む。
踏み跡とピンクテープを頼りに進む。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 坂を下って行くと、下から車の音が聞こえ、左手に駐車場も見える。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 湿った大量の落ち葉のお陰で、下り坂ではズルズルと良く滑る。
湿った大量の落ち葉のお陰で、下り坂ではズルズルと良く滑る。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 分岐有り。
とりあえず左の登り坂を進む。
分岐有り。 とりあえず左の登り坂を進む。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 今迄いた風車が見えた。
結構、歩いて来たなぁ。
今迄いた風車が見えた。 結構、歩いて来たなぁ。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 1,106m付近。
これから又、下り坂。
1,106m付近。 これから又、下り坂。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 木戸洞峠通過。
碁盤石山山頂まで後10分との事。
木戸洞峠通過。 碁盤石山山頂まで後10分との事。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 少し勾配がキツくなった所で階段が始まった。
少し勾配がキツくなった所で階段が始まった。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 碁盤石山山頂到着。
碁盤石山山頂到着。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 山頂は眺望無しだけど、静かで明るい。
山頂は眺望無しだけど、静かで明るい。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 僅かに雪を被った南アルプスと思われる山々が見えた。
僅かに雪を被った南アルプスと思われる山々が見えた。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 名残惜しいけど、出発。
名残惜しいけど、出発。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 風車の見える所まで戻って来た。
やっぱり雲が増えた。
ルート通り進むには右の松の木の右側を巻く様に進むみたい。
風車の見える所まで戻って来た。 やっぱり雲が増えた。 ルート通り進むには右の松の木の右側を巻く様に進むみたい。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 歩いて来た方を振り返って見る。
歩いて来た方を振り返って見る。 ルート通り行こうとすると、手前の木(フェンス)の右脇から奥の木と松の木(3本)を巻いて右へルートを取るイメージか?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ここだけ紅葉真っ盛り🍁
ここだけ紅葉真っ盛り🍁
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 カウンターを押して、ここから天狗棚、1200高地へ。
230人は通過した事に。
カウンターを押して、ここから天狗棚、1200高地へ。 230人は通過した事に。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 落ち葉が敷き詰められた階段を上がる。
落ち葉が敷き詰められた階段を上がる。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 分岐を左に。
右へ行くと渡ると思われる橋。
帰りに通ってみよう。
分岐を左に。 右へ行くと渡ると思われる橋。 帰りに通ってみよう。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 天狗棚到着。
眺望無く、次へ進む体力もまだ有り。
天狗棚到着。 眺望無く、次へ進む体力もまだ有り。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 この辺り、岩がゴツゴツしていて、スマホ見ながら歩くと、つまづいて危険。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 沢山の落ち葉。
この辺りは葉が乾いてパリパリしている。
沢山の落ち葉。 この辺りは葉が乾いてパリパリしている。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 階段横の苔が、青々としていて綺麗だった。
階段横の苔が、青々としていて綺麗だった。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 分岐??
前に木が倒されている様に見えるから右へ。
分岐?? 前に木が倒されている様に見えるから右へ。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 右を見ると、手書きの注意書きが。
ありがとうございます。
右を見ると、手書きの注意書きが。 ありがとうございます。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 角度によって、ハートに見える。
のは自分だけかな?
角度によって、ハートに見える。 のは自分だけかな?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 無事に1200高地到着。
無事に1200高地到着。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 残念ながら、ここも眺望なし。
場所を示す名板も無し。残念過ぎる。
残念ながら、ここも眺望なし。 場所を示す名板も無し。残念過ぎる。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 先には、まだピンクテープが沢山貼ってあるけど、時間的にも自分はココまで。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 今朝、道の駅したらで買った、手作りたまごサンド(¥348)を頂きます。
凄いボリュームで大満足。
今朝、道の駅したらで買った、手作りたまごサンド(¥348)を頂きます。 凄いボリュームで大満足。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 傷んではいたけど、木が敷いてあり階段通りあるけば、迷わず歩ける。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 木々の間を展望台へ向けて進む。
木々の間を展望台へ向けて進む。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 一部急な下り坂もあるが、落ち葉で滑るのを気を付ければ問題なく歩ける。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 展望台到着。
展望台到着。 今日は午後になっても、予想していたより雲が出てこず助かった。
集落も見える。
展望台からの眺望。 集落も見える。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 下を見ると、鉄階段が。
激下りで、降りたら自分には登り返す自信無し。
下を見ると、鉄階段が。 激下りで、降りたら自分には登り返す自信無し。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 でも、チョコッと降りてみた。
雪を被った南アルプスが、ココでも良く見える。
でも、チョコッと降りてみた。 雪を被った南アルプスが、ココでも良く見える。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 横から日が入り明るい道を進む。
横から日が入り明るい道を進む。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ココだけ一部、富士山の麓の様な雰囲気を放っていた。
ココだけ一部、富士山の麓の様な雰囲気を放っていた。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 先に見た橋を渡って駐車場へ向かう。
先に見た橋を渡って駐車場へ向かう。