久しぶりのイブネ。

2021.11.13(土) 日帰り

最近、京都の山の探索に凝ってしまって、鈴鹿もずっと行きたかったんですが。なかなか行けず。 久しぶりに行くなら、やっぱりお金明神を参拝してからのイブネかなーとつくづく思ってたので。 杉峠から根の平峠までの癒しの空間もとても良いし。以前から鈴鹿に行きたいと行ってたともさんを連れていくなら、この道は外せないなと思い、ご一緒することに。 朝、6時着。朝明駐車場は、すでに数台着いてた。埋まりきって無くて良かった。 駐車場の木々もすでに紅葉してるものもある。今年もキレイに色が変わってる。なかなか良いです。 早速準備して、中峠を目指す。朝日を浴びた山々がより一層赤みを増して、良い感じに見える。写真技術が伴わないので上手く表現出来ないのは、残念なところだけど。 中峠の道は、スゴい急登で、こんなキツかったかなと思った。ソコソコ続いて、でも、中峠の眺望は、なかなか素晴らしい。伊勢湾や名古屋もキレイに見えて良かった。やや隠れてるが釈迦ヶ岳も見える。 中峠にも苔がまあまああって、朝露が輝いてとても良かった。これまた、写真技術がないので、上手くは撮れなかった。心に焼き付けて、また来るしかないか。と言う感じ。 大瀞までは下りなので、楽勝で到着。相変わらずの景色が素晴らしい。そして、裸足で渡る川の水は最高に冷たい。むしろ痛い。とは言え、以前より岩が増えてるので、一か八かで飛んで渡るのは出来ると思うが、ここは、つめたーとか言いながら渡るのが、「粋」かと。 お金明神までの道も前より行く人が増えたからか、かなり明瞭になってきてる気がする。 とは言え、この変は「迷いの森」なので注意しながら無難に進み久しぶりのお金明神参拝がかなった。相変わらず、ご立派な出立ち。良いです。後ろにお賽銭が置いてあるのを初めて気がついた。せっかくなので、少しばかり置かせていただいた。 そして、クラジャンに進む。ワサビ峠までは普通の道で。そこを越えると、かなりの細尾根で高いところが苦手な人は辛いやろなーと思う。とは言え、以前に比べ段違いに歩きやすい気がする。細尾根のピークにある木は程よく伐採されてるし、足元も踏み均されてとても歩きやすくなってる気がした。と言うか、この道ですれ違い2組同じ方向に5、6組位いると言う。このルート、いつの間に。こんなメジャールートになっただか…。滑落する人が出ないことを祈るばかり。 そして、久しぶりのイブネに到着。こんなにイブネに人がいるのは初めてかも。片道4時間くらいの道をこんなに来るんやみたいな感じ。 でも、いつも以上に苔はイキイキ生えてる。私は踏んだことしかなかったけど。みんな手で触ってる。すごいな。。ともさんとか座ってるし。私は無理やな・・、それにしても、いつも以上にめり込んでる気がする、それに青々して、輝いてる感じもする。そして、遠くは伊吹から、霊仙山、御池、藤原、竜ヶ岳、釈迦ヶ岳、そして、目の前にさらに雄大に御在所、鎌ヶ岳、雨乞が、遠くに綿向井などが琵琶湖やその向こうの比良山系もとても見え、とても良かった。それにしても、ともさんに喜んでもらえたのもさらに良かった。 いつも通り、杉峠へ。根の平峠を目指す。久しぶりに来たホームの感覚、先月の明神平もホームだけど、こっちもとても好きなホーム。安心感あって、静かな雰囲気が素晴らしい。奈良の台高縦走ルートは、森が深い、力強い自然な雰囲気。それに対して、鈴鹿のルートは、木々が少なめで森というよりは林で全体的に明るい。川も奈良、台高は力強い深いブルー。それに対し、鈴鹿はほぼほぼ透明の薄いブルーの川。ルート全体が常に明るくて、森の雰囲気は少ない。全然違うけど、とても癒されて良かった。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝一。すでに1割くらい来てる感じ。
朝一。すでに1割くらい来てる感じ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝の雰囲気。
朝の雰囲気。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すでに色づいてる。
すでに色づいてる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここも。
ここも。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 早速、満喫されて良かったわ。
早速、満喫されて良かったわ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝焼けが美しい。
朝焼けが美しい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日の出。
日の出。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滝。
滝。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スゴイ急登。
スゴイ急登。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦ヶ岳が見えてきた。
釈迦ヶ岳が見えてきた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ナカナカ絵になって良い感じ。
ナカナカ絵になって良い感じ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな、苔生えてたか
こんな、苔生えてたか
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中峠。
朝の景色がとても良い。
中峠。 朝の景色がとても良い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつもながらの伊勢湾の風景。
いつもながらの伊勢湾の風景。 何度見たか。それでも何度も見たいと思う。ホントに良いと思う。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝日が相変わらずまぶしい。
朝日が相変わらずまぶしい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 橋のたもと。
橋のたもと。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 崩れた橋。DOMOで直してくれんかな。。
崩れた橋。DOMOで直してくれんかな。。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 景色が素晴らしい。
景色が素晴らしい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつ見ても良いわ。
いつ見ても良いわ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大瀞を離れる時の登り。
大瀞を離れる時の登り。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉がとても良い。
紅葉がとても良い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 来た。お金。
来た。お金。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 久しぶりのお金様
久しぶりのお金様
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これは初めて見たかも。
これは初めて見たかも。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 看板。
看板。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 看板。
看板。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 景色が良い。御在所の方かな?
景色が良い。御在所の方かな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ふもとの紅葉も良い。明るすぎて、白抜けしてるけど・・
ふもとの紅葉も良い。明るすぎて、白抜けしてるけど・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなところを行きます。
こんなところを行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 細尾根が始まる。
細尾根が始まる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここを行く。
ここを行く。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まあまあ、怖いけど、大丈夫か心配。
まあまあ、怖いけど、大丈夫か心配。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな道。
こんな道。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだある。
まだある。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも景色はとても良い。
でも景色はとても良い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと見えてきた。
やっと見えてきた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 来た、久しぶりのクラシ。
看板だけやけど。
来た、久しぶりのクラシ。 看板だけやけど。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所と鎌ヶ岳、毎回みて、毎回感動するな。
御在所と鎌ヶ岳、毎回みて、毎回感動するな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 感情豊かなともさんの行動は、こっちもうれしくなるな。
感情豊かなともさんの行動は、こっちもうれしくなるな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日が照るとまたまた良い。
日が照るとまたまた良い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここに来て、ダッシュできるか。基本が違うんかもしれんな。。
ここに来て、ダッシュできるか。基本が違うんかもしれんな。。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 満員御礼だ。
満員御礼だ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 撮影しまくり。
撮影しまくり。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつも見てるけど。鎌ヶ岳。
いつも見てるけど。鎌ヶ岳。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ。
イブネ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞。
雨乞。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠
杉峠
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉。
渡渉。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 終わりかけだけど。とても良い。
春にいつも桜が咲いてるところ。
終わりかけだけど。とても良い。 春にいつも桜が咲いてるところ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハードな道に代わってるわ・・
ハードな道に代わってるわ・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このコースはスゴイ渡渉が多い。
このコースはスゴイ渡渉が多い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰ってきた。
帰ってきた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 行きの朝明駐車場から中峠へ進むところ。
行きの朝明駐車場から中峠へ進むところ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中峠の前。
中峠の前。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これも中峠前。
これも中峠前。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中峠の急登
中峠の急登
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急登登り中。
急登登り中。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さらに登り中。
さらに登り中。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中峠にて。釈迦ヶ岳が見えてる。
中峠にて。釈迦ヶ岳が見えてる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中峠を下る。
中峠を下る。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下る。
下る。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大瀞にはいるところ。
大瀞にはいるところ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大瀞に着いた。
大瀞に着いた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お金明神を目指す。
お金明神を目指す。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お金明神への登り。
お金明神への登り。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お金の文字が。
お金の文字が。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 デカいお金明神のたもとか。
デカいお金明神のたもとか。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お金峠かな?
お金峠かな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ワサビ峠の先かな。
ワサビ峠の先かな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヤバそうな細尾根が始まる感じか。
ヤバそうな細尾根が始まる感じか。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 着いた。
着いた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠。2代目がナカナカ大きくなってるな。
杉峠。2代目がナカナカ大きくなってるな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コクイ谷出会い
コクイ谷出会い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 久しぶりに見た大杉かな?
久しぶりに見た大杉かな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネにて。
イブネにて。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お金明神。
お金明神。