その先へ~八郎岳・小八郎岳・佐敷岳・寺岳・松尾岳 ~

2021.11.13(土) 日帰り

こんばんは!マハルです! 先日、普賢岳で登山デビューした後輩からどっか連れてけとやる気なアクションが! ならば行こうじゃないか! でも、どうせならもっと山の魅力を知ってほしい! 長崎市の名峰八郎岳の絶景みせときゃ間違いない! そして、後輩はできる男! 八郎岳の周回じゃきっと物足りないだろうからもっと歩こうぜとそそのかして、その先へ! でも、ほんとは俺が未踏の山に行ってみたかっただけ(笑) 笑えるくらい予想外の激下りもありながら、しっかり最後まで付き合ってくれました🎵 それでは、八郎岳とその先です!今日もよろしくお願いします🎵

八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ピーカン!後輩は晴れ男!
ピーカン!後輩は晴れ男!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 いつきても気持ちいい登山道❗
いつきても気持ちいい登山道❗
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 そして頂上手前の急登を抜けて
そして頂上手前の急登を抜けて
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 急に拓けて
急に拓けて
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 登頂
登頂
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 間違いない展望!平戸の志々伎山や安満岳も見えました!
間違いない展望!平戸の志々伎山や安満岳も見えました!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 五島列島も!
五島列島も!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 雲仙も🎵
雲仙も🎵
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 どうよ?この景色!
さぁつぎいくよ!
どうよ?この景色! さぁつぎいくよ!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 乙女峠の解放感🎵通常ならここから下るけど。。
その先へ!
乙女峠の解放感🎵通常ならここから下るけど。。 その先へ!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 狂い咲きってやつですか?
狂い咲きってやつですか?
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 歩きやすいながらもほどよいアップダウンを楽しみ?つつ佐敷岳到着!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 展望もまぁまぁ🎵
では寺岳へ!
展望もまぁまぁ🎵 では寺岳へ!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 そしていきなりこの下り(笑)
そしていきなりこの下り(笑)
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 展望が所々あって気持ちいいです❗
八郎岳がメジャーすぎるけど、マハル的には穴場ルート!
展望が所々あって気持ちいいです❗ 八郎岳がメジャーすぎるけど、マハル的には穴場ルート!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 伊王島!
伊王島!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 寺岳到着!展望はありません!
寺岳到着!展望はありません!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 寺岳から2分くらい進んだ場所にある岩テラス!ここも野母崎半島がきれいに見えてナイスビュー!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 たたずまいが様になってるぜ!

ほんとは高いとこが苦手で行けるのここまでらしい(笑)
たたずまいが様になってるぜ! ほんとは高いとこが苦手で行けるのここまでらしい(笑)
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 初心者はラーメンからな!(笑)
佐賀の基山ですね(笑)
初心者はラーメンからな!(笑) ってことで、ずっと福岡の名店と思ってた丸幸ラーメンをいただきます! 佐賀の基山ですね(笑)
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 後輩の奥さんが作ってくれたおにぎりも美味!

おにぎりとPringlesは全然合わない!
後輩の奥さんが作ってくれたおにぎりも美味! おにぎりとPringlesは全然合わない! なぜこのタイミングでPringlesを俺は出したのだろう。。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 軍艦島を眺めて戻ります!
軍艦島を眺めて戻ります!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 激下りを戻ればそこは激登りだぜ!
激下りを戻ればそこは激登りだぜ!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 佐敷岳から松尾岳へのルート。。
びっくりするぐらいずっと激下りです!
絶対登らね!とすぐ誓いました!(笑)
佐敷岳から松尾岳へのルート。。 びっくりするぐらいずっと激下りです! 絶対登らね!とすぐ誓いました!(笑)
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 松尾岳到着!展望なしです!
松尾岳到着!展望なしです!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 写真じゃ伝わらない
写真じゃ伝わらない
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ただひたすら下ってサイクリングロードから戻ります!
しっかり歩ききった後輩はさすが!
また登りましょう🎵
ただひたすら下ってサイクリングロードから戻ります! しっかり歩ききった後輩はさすが! また登りましょう🎵