天山・祇園川源流ルート+小ピーク(天空の丘)周回

2021.11.13(土) 日帰り

KAZUさんからnabeさんも一緒に日曜日に源流ルート行ける?と連絡が しかーし日曜日は数ヶ月前から🛶の予定があるので 土曜日はどうですか?と言ったらnabeさんが勤務予定を変更して来てくれました🙌 nabeさんとはYAMAPでやりとりしてたので初対面という感じではなく楽しく登山(?)探検(?)出来ました イメージ通り爽やかな方でしたよ😊 せっかく3人いるので、以前からやってみたかったルートに付き合ってもらいました😏 大変なルートとは思ってたけど想像以上の笹藪&トゲ&灌木&坂の四重奏♬ 大した距離じゃないのに体力を使い果たしてヨレヨレ… お付き合いありがとうございました nabeさんは後悔してないかな??😆 ※祇園川源流ルートは通常の登山ルートではないです。リボンや目印を探しながら急登を両手使いながら登る箇所もありますので注意して下さいね ※今回、縦走路から小ピーク→蛇谷林道のルートは全くオススメしません。小ピークへ行かれたらピストンで登山道へ復帰した方が絶対良いですよ🙅‍♂️

天山 nabeさんとは初対面♪

おっさん三人でGO‼︎
nabeさんとは初対面♪ おっさん三人でGO‼︎
天山 沢を何度か東⇄西に渡渉しながら谷を登っていきます

赤テープとピンクリボンがあるので慌てなければ大丈夫かと
沢を何度か東⇄西に渡渉しながら谷を登っていきます 赤テープとピンクリボンがあるので慌てなければ大丈夫かと
天山 KAZUさんとnabeさんは一の滝(仮)へ
私?行かないっす 体力温存です🙋‍♂️

のんびり休憩していたら
何か音がする⁉️
人が来た‼️

倒木のトンネル越しに挨拶したら
"もい"さんでした😄
もいさんは私の右腕(🪚)を拾ってくれた恩人です。
たまたま会えました!
KAZUさんとnabeさんは一の滝(仮)へ 私?行かないっす 体力温存です🙋‍♂️ のんびり休憩していたら 何か音がする⁉️ 人が来た‼️ 倒木のトンネル越しに挨拶したら "もい"さんでした😄 このルートでしかも朝早く人に会うとは思ってないのでお互いビックリ😂 もいさんは私の右腕(🪚)を拾ってくれた恩人です。 とんでもないスピードで源流ルートを駆け上がられた方なので一度お会いしたいなぁと思ってたら たまたま会えました!
天山 ご挨拶して別れた後はあっという間に消えて行かれました🤣

超人的なスピードです💦
私たちみたいな通常の登山者には参考にならないタイムwww

ご挨拶して別れた後はあっという間に消えて行かれました🤣 超人的なスピードです💦 私たちみたいな通常の登山者には参考にならないタイムwww https://yamap.com/activities/10133329 https://yamap.com/activities/10502813
天山 石室に到着
石室に到着
天山 んーやっぱり写真では入りきらん💦
んーやっぱり写真では入りきらん💦
天山 真っ赤に葉が染まらないみたいですが
グラデーションが綺麗!

nabeさんと🍁が良い感じ😊
真っ赤に葉が染まらないみたいですが グラデーションが綺麗! nabeさんと🍁が良い感じ😊
天山 静寂の中はらはらと🍁🍂が落ちて来ます
静寂の中はらはらと🍁🍂が落ちて来ます
天山 石室

江戸時代の小城鍋島藩の文献によると
30人ぐらい入れたらしい
土砂で埋まったか向きが変わったのか
今は30人も入れませーん✋
後ろに回ったらわかりやすいですが
かなりデカい岩です
石室 江戸時代の小城鍋島藩の文献によると 30人ぐらい入れたらしい 土砂で埋まったか向きが変わったのか 今は30人も入れませーん✋ 後ろに回ったらわかりやすいですが かなりデカい岩です
天山 樹形が素晴らしい💕
樹形が素晴らしい💕
天山 大もみじ
山もみじ
楓
この木の正式名称は何でしょう🤔

とりあえず便宜上
大モミジと言っときます

大もみじ 山もみじ 楓 この木の正式名称は何でしょう🤔 とりあえず便宜上 大モミジと言っときます http://www.eco-plants.net/maple_p/maple https://www.google.com/amp/s/thegate12.com/jp/article/437
天山 真っ赤にならなくても味があるなぁ
真っ赤にならなくても味があるなぁ
天山 祇園川源流(通称)を撮影中のnabeさん
左の方が雰囲気が良いですよー✋
祇園川源流(通称)を撮影中のnabeさん 左の方が雰囲気が良いですよー✋
天山 祇園川源流付近
最後の渡渉
祇園川源流付近 最後の渡渉
天山 鬼ノ鼻の紅葉🍁
鬼ノ鼻の紅葉🍁
天山 苔生した岩ゴロゴロ
幾重にも積み重なってます
苔生した岩ゴロゴロ 幾重にも積み重なってます
天山 🍁

零戦がこの斜面のどこかに眠っているはずだけど
範囲が広いし斜度と笹藪が…

🍁 零戦がこの斜面のどこかに眠っているはずだけど 範囲が広いし斜度と笹藪が… もっと資料を探して墜落位置を絞ってから探索しようと思ってます💪
天山 殿石(トウノイシ)から激写中のnabeさん
殿石(トウノイシ)から激写中のnabeさん
天山 殿石から登って来た谷を一望😇
殿石から登って来た谷を一望😇
天山 nabeさんから貰った写真♪
おーサスガiPhone13‼︎😲
8plusとは大違いだな…
nabeさんから貰った写真♪ おーサスガiPhone13‼︎😲 8plusとは大違いだな…
天山 山頂へ向かう縦走路から見える小ピークを
"天空の丘"と勝手に呼んでいます😤

遠目には芝生か草原に見えるけど
実際はかなり手強い笹藪なんですよねぇ
お二人には詳しく伝えてません😙
どうなるかな🤣

ここら辺でもいさんとすれ違い
同じ時間なのに
山頂へ向かう縦走路から見える小ピークを "天空の丘"と勝手に呼んでいます😤 遠目には芝生か草原に見えるけど 実際はかなり手強い笹藪なんですよねぇ お二人には詳しく伝えてません😙 どうなるかな🤣 ここら辺でもいさんとすれ違い 同じ時間なのに 天山山頂→雨山→天川登山口→天山に行って帰ってこられてました💦
天山 "天空の丘"の先っぽに立つnabeさん

晴れてたら壮観ですよー
(私は直ぐ石に座りますが…コワイし…)

一気にワープしてますが
縦走路(登山道)からの取り付きにはリボンもテープ無いです✋
だいたいの場所から笹藪の坂に突入するしかないです…
"天空の丘"の先っぽに立つnabeさん 晴れてたら壮観ですよー (私は直ぐ石に座りますが…コワイし…) 一気にワープしてますが 縦走路(登山道)からの取り付きにはリボンもテープ無いです✋ だいたいの場所から笹藪の坂に突入するしかないです… 平坦な場所も背丈ほどの笹藪とトゲの波状攻撃を覚悟して下さい😆
天山 彦岳方面の稜線

実際は写真より赤や黄色が鮮やかに見えましたよ
彦岳方面の稜線 実際は写真より赤や黄色が鮮やかに見えましたよ
天山 景色を見ながらランチ(曇り空が残念💦)
この日もカップラーメン😅
nabeさんから
"最近、山ごはんを作ってないですねぇ"と指摘が…
手抜きを見透かされた😆
景色を見ながらランチ(曇り空が残念💦) この日もカップラーメン😅 nabeさんから "最近、山ごはんを作ってないですねぇ"と指摘が… 手抜きを見透かされた😆
天山 今日の周回ルートの発想は
前回(4月?)にアップしたら

今日は三人もいるので絶好の探検日和♪
KAZUさん、nabeさんは過酷さを知らんけど😙
今日の周回ルートの発想は 前回(4月?)にアップしたら 地下足袋の🦎さんが小ピークの南側斜面(赤マル)を登ったとおっしゃってたのでいつか坂を下って周回したいと思ってました💪 今日は三人もいるので絶好の探検日和♪ KAZUさん、nabeさんは過酷さを知らんけど😙
天山 前回、小ピーク(天空の丘)に行った時は
天山上宮駐車場へ行った(赤線)ので

※この話がわかる人は2〜3人かと…
真似しない方が良いです
全くオススメしないです😅
前回、小ピーク(天空の丘)に行った時は 天山上宮駐車場へ行った(赤線)ので 今回は未踏の🦎坂とショートカットを通って源流ルートへ合流する予定 ※この話がわかる人は2〜3人かと… 真似しない方が良いです 全くオススメしないです😅
天山 今日のメインデッシュはこの"坂"なんです💪

再スタート直後に
敵の強さを知りました…🦎坂…恐るべし…

植林地帯へ脱出💨
今日のメインデッシュはこの"坂"なんです💪 再スタート直後に 敵の強さを知りました…🦎坂…恐るべし… ある程度下ったら左(東)の方へ斜めに切り込んで目的地に行こうと思ってたけど 笹藪&トゲ&坂+予想以上の灌木の四重奏に圧されてルート変更💦 植林地帯へ脱出💨
天山 🦎坂とルート変更で予定時間をオーバーしている…
予想以上に体力も消耗💦

やっぱり周回しないとなぁと思って
藪を極力避けつつ"古の道"を目指して進みました

🦎坂とルート変更で予定時間をオーバーしている… 予想以上に体力も消耗💦 安全策として蛇谷林道→桑鶴林道→桑鶴線(車道)へ向かう事も考えたけど やっぱり周回しないとなぁと思って 藪を極力避けつつ"古の道"を目指して進みました 祇園川源流ルートとの出合ポイントに着いたら肩の荷が下りて灰になりかけた
天山 黒線が予定ルート
んー
もっと強引に行けば良かったのかな
黒線が予定ルート んー もっと強引に行けば良かったのかな
天山 ミギヒザイタイ…

最後に大もみじからパワーを貰ってたら

今日、2人目の登山者と遭遇🙌
福岡からこられたきよぞさんと少し会話して
元気回復💪

でも…直ぐ電池切れ…
あれ?車道までこんなに距離あったっけ?
三人とも夜はそれぞれ予定があるので
早く帰らないといけないけどスピードがでらーん

俺の車一台にまとめたから
先に帰ってーとも言えん😆
ヨレヨレで
何とか下山…

駐車場に着いたら見覚えがある方が‼︎
中高年登山さんでした🙌
暫し談笑して登山終了!
ワガママ周回ルートにお付き合いして頂いて
KAZUさん、nabeさんおつかれ⛰でしたー

※次回、藪があったら先頭をお譲りします🤣
ミギヒザイタイ… 最後に大もみじからパワーを貰ってたら 今日、2人目の登山者と遭遇🙌 福岡からこられたきよぞさんと少し会話して 元気回復💪 でも…直ぐ電池切れ… あれ?車道までこんなに距離あったっけ? 三人とも夜はそれぞれ予定があるので 早く帰らないといけないけどスピードがでらーん 俺の車一台にまとめたから 先に帰ってーとも言えん😆 ヨレヨレで 何とか下山… 駐車場に着いたら見覚えがある方が‼︎ 中高年登山さんでした🙌 暫し談笑して登山終了! ワガママ周回ルートにお付き合いして頂いて KAZUさん、nabeさんおつかれ⛰でしたー ※次回、藪があったら先頭をお譲りします🤣
天山 友人のゴスペルコンサート
18:30会場には間に合ったけど
帰りがキツかった
🚲を捨ててタクシーで帰ろうと何度も思いました😆
友人のゴスペルコンサート 18:30会場には間に合ったけど 帰りがキツかった 🚲を捨ててタクシーで帰ろうと何度も思いました😆