比良縦走

2021.11.13(土) 日帰り

朽木温泉てんくう♨に車をデポして皆子山登山口駐車場から北上して比良縦走。 START時は1℃。稜線上にも霜がおりる冷え込みだったが、日中は予報よりも穏やかな天気☀となり歩き易い1日であった。 GOALが温泉となる北上ルートを選ぶか、蓬莱山〜権現山のハイライトとなる稜線歩きが後半に訪れる南下ルートを選ぶかが悩ましいところ。 YAMAPピーク(14) 権現山・ホッケ山・蓬莱山・打見山・比良岳・烏谷山・コヤマノ岳・武奈ヶ岳・釣瓶岳・イクワタ峠・地蔵山・荒谷峠・滝谷ノ頭・蛇谷ヶ峰

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 皆子山登山口駐車場名物の「貯金瓶」に駐車代を支払いSTART💨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し車道&林道を歩くと登山道へ。
少し車道&林道を歩くと登山道へ。 登山口の下調べも無しにSTARTしてたので、こういう案内板は有難いなと。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 1時間半程で稜線上へ。
比叡山方面。
1時間半程で稜線上へ。 比叡山方面。 風があり少し肌寒いが、冷たい澄んだ空気感が気持ち良くもある。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やはりご来光前のこの時間帯が一番好きだ✨
やはりご来光前のこの時間帯が一番好きだ✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖を眼下に歩くこの比良縦走ルートは、やはり秀逸である。
右端には琵琶湖大橋。
奥には鈴鹿の山並みがズラリ✨
琵琶湖を眼下に歩くこの比良縦走ルートは、やはり秀逸である。 右端には琵琶湖大橋。 奥には鈴鹿の山並みがズラリ✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 湖面を赤く照らすご来光も素晴らしい✨✨
もうここで帰っても良いと思えるw
湖面を赤く照らすご来光も素晴らしい✨✨ もうここで帰っても良いと思えるw
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 戦艦のように浮かぶ重厚な雲☁
左奥には伊吹山が見える。
戦艦のように浮かぶ重厚な雲☁ 左奥には伊吹山が見える。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山〜ホッケ〜蓬莱山の稜線歩きは比良縦走路で最も美しく気分良く歩ける部分である。
鈴鹿の竜ヶ岳のような雰囲気がある。
権現山〜ホッケ〜蓬莱山の稜線歩きは比良縦走路で最も美しく気分良く歩ける部分である。 鈴鹿の竜ヶ岳のような雰囲気がある。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山山頂。
蓬莱山山頂。 びわ湖バレイスキー場でいうところのパノラマゲレンデトップだ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 奥の比叡山が良く見える。
奥の比叡山が良く見える。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青空へ向かってGO❗

久々にブランコに乗った。
なかなかに楽しい🎶
青空へ向かってGO❗ 久々にブランコに乗った。 なかなかに楽しい🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖バレイスキー場のOFFシーズンは遊具で遊べるようになってるようだ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無理やりな山銘板感。
無理やりな山銘板感。 オープン準備中スタッフにお願いしてトイレ🚻お借りしました。おーきにでした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良岳山頂。
N氏、山銘板新調願いますm(_ _)m
比良岳山頂。 N氏、山銘板新調願いますm(_ _)m
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返って。奥に見えるは打見山&蓬莱山。
振り返って。奥に見えるは打見山&蓬莱山。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖を眼下に歩く稜線とは一旦お別れして、ターミナルの金糞峠へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠から武奈ヶ岳へ向かいます。
金糞峠から武奈ヶ岳へ向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イチョウの🟡が鮮やか。
イチョウの🟡が鮮やか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳経由。
コヤマノ岳経由。 久々に来る金糞峠から武奈ヶ岳へのルートは分岐が多くプチ迷路やな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 坊村ルートとの分岐。
この冬は久々に西南尾根を登りに来ようかな🙄
坊村ルートとの分岐。 この冬は久々に西南尾根を登りに来ようかな🙄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 京都方面の山々。
全く何山やらわからん。
京都方面の山々。 全く何山やらわからん。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 久々〜🎶
山頂は相変わらずの賑わい。
やはりここは積雪期に来るべし😅
久々〜🎶 山頂は相変わらずの賑わい。 やはりここは積雪期に来るべし😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 つるびんではなく、つるべ岳。
特に景観無し。
つるびんではなく、つるべ岳。 特に景観無し。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 地蔵山は景観良しかな。
地蔵山は景観良しかな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 「BIWA IChI」の看板と「比良比叡トレイル」の看板がそこかしこに。色々大会やらあって賑わうのはいいが、ガチャガチャしてやかましい感じなのはあまりいただけないな…
そして、なんたら峠が多過ぎて覚えられん💦
「BIWA IChI」の看板と「比良比叡トレイル」の看板がそこかしこに。色々大会やらあって賑わうのはいいが、ガチャガチャしてやかましい感じなのはあまりいただけないな… そして、なんたら峠が多過ぎて覚えられん💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何故かこのアラ谷峠付近がYAMAPではピークになっている…
峠でも山頂でもないような地形。
何故かこのアラ谷峠付近がYAMAPではピークになっている… 峠でも山頂でもないような地形。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良縦走最終ピークの蛇谷ヶ峰到着。
360度の展望が開けている。
奥の正面には御池、藤原岳。その左は霊仙山。
比良縦走最終ピークの蛇谷ヶ峰到着。 360度の展望が開けている。 奥の正面には御池、藤原岳。その左は霊仙山。 朽木温泉てんくうから登れるようで、山頂にはチラホラ家族連れの皆さま。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 正面には伊吹山✨
少し霞んでいて白山は残念ながら見えず。
正面には伊吹山✨ 少し霞んでいて白山は残念ながら見えず。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳。
武奈ヶ岳。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 冷池山荘で購入した「剱斧(ケンノフ)」Tシャツ。特に意味はない自己満足の世界。

ご覧いただきおーきにです♬
Thank you Mountains!
冷池山荘で購入した「剱斧(ケンノフ)」Tシャツ。特に意味はない自己満足の世界。 ご覧いただきおーきにです♬ Thank you Mountains!