黒檜山・駒ヶ岳

2021.11.13(土) 日帰り

いや〜!標準時間の2倍かかった。これは登山でしょ〜(ハイキングではない!) 熟年夫婦のハイキング? 最近ハイキングを始めた二人。「ゆる〜く行きましょっ!」を合言葉に赤城山最高峰の黒檜山にチャレンジ。土曜日で天候にも恵まれ、人もたくさん!暇なんだから土日を外せよと言われそうだがそれでも強行した。 いきなりの急登で次々に追い越される夫婦に不安が直撃。さらに、思うように動かぬ体でテンションダダ下がり。 それでも山頂でおにぎりを食べれば元気回復。「やっぱり、登山は良い!」などとベテランのふりをしながらシャッターを押しまくる。 駒ヶ岳までは気持ちの良いルート。その先はやはり急な道になるが、設置されていた手すり付き階段などもたくさんあって助けられた。 なんとか駐車場まで無事に降りることができてホッとする。 時間がかかりすぎて、日も陰り始めた頃の下山は少し焦ったが、下山口?付近の自動車道路が、見えた時は本当にホッとした。 二人とも酔っ払いのような足取りで自家用車にたどり着き、「鍛えなキャいかんな〜」などと言いながら帰路に着いた。 また行きたい!

黒檜山 登山口
大きな岩がゴロゴロした急登がほぼ山頂付近まで続く

黒檜山 登山口 大きな岩がゴロゴロした急登がほぼ山頂付近まで続く

富士山もバッチリ
ちょっと小さいがね

いや〜
い〜ね〜!

黒檜山大神
「安全に下山できますように」体力の無さを神頼みでカバー

黒檜山大神 「安全に下山できますように」体力の無さを神頼みでカバー

小沼もよく見えた
「天空の池」って感じ

小沼もよく見えた 「天空の池」って感じ

黒檜山から駒ヶ岳への下り
階段が整備されている

黒檜山を背に駒ヶ岳へ向かう

この活動日記で通ったコース

あかぎ広場前バス停発着|黒檜山・駒ケ岳周回コース

• 03:31
  • 5.0 km
  • 563 m
  • コース定数 13

駐車場は広く、登山道へも近い。急な斜面はほとんどなく、緩やかに安定した登山道が続く。冬季は雪がよく積もるので、本来の歩きやすさと相まって、雪山登山入門の山として人気を集める。山頂の見晴らしはよくありませんが、そこから2分ほどで絶景スポットがあるため、景色を期待するならそちらがいいだろう。