裏妙義・丁須の頭

2021.11.13(土) 日帰り

先日表妙義に行った直後はしばらく危険な山はいいかなぁと思っていたけど、皆さんのレポ見たりしてたら行きたい欲が再燃😁 丁須の頭の画像をみてイメトレするも、横から登る為いまいちイメージが湧かない💦表妙義の鷹戻しや二段ルンゼとは違い、登らない選択も出来るので下見って事で彼氏を説得して裏妙義へ。 横川駅から徒歩で御岳ルートへ。国民宿舎から行くのがメジャーみたいなので、丁須の頭近辺以外では往復ともに誰にも会いませんでした😭行きは高崎まで新幹線使ったのでタクシー代節約ルートです😅 道は最初から急登で不明瞭なヶ所も多くて大変でした💦鎖場は10ヶ所位かな。濡れて滑り易い所もありました。でも尾根歩きが気持ちの良い道です🍁 そして丁須の頭の基部に着。 思ってたより小さい。早速荷物をデポして肩へ登ります。 足場はしっかりありそうだし、高い所好きだから高度感も感じなかったので躊躇せず取り付きました。 最初の足場は高い位置にあるので鎖を両手に持ち、全身を引き上げてオーバーハング気味の足場に足を乗せましたが、その際身体が振られました💦 その後は少し横に移動し、左足を安定した岩場に乗せてから片手は岩に掴まり上に上がりました。中間部分は傾斜が緩むので安心です。上部はハングしてるので鎖を両手で掴み身体を引き上げて登りました。上は狭いですが立てる位の感じです。 下りは上部のハングしている所からすでに足が届かない💦鎖をしっかり掴み、足は宙に浮いてました。下部のハングしている所も足が届かなかったので腕力で無理矢理降りた感じです😅懸垂トレを継続しててよかったです。 下山はヤマップには記載がない鍵沢コースへ。山と高原地図には載ってます。 谷間を下っていくコースで落ち葉の沼にはまり歩くのに苦労しました。最後は崖をロープとハシゴで降りて下山です。駅から行けてコースタイムも比較的短いので良かったですが、妙義山は鎖場以外でも油断出来ません😫 ずいぶん昔から槍ヶ岳やジャンダルムでもなく、何故か丁須の頭のスクショがスマホにあり、密かに行きたいと思っていたので登れてよかったです😊

妙義山・天狗岳・相馬岳 横川駅を降りて行列にビックリ⁉️釜飯❓
横川駅を降りて行列にビックリ⁉️釜飯❓
妙義山・天狗岳・相馬岳 あれが丁須の頭なのかしら?
あれが丁須の頭なのかしら?
妙義山・天狗岳・相馬岳 御岳コースから行きます❗️
御岳コースから行きます❗️
妙義山・天狗岳・相馬岳 滝。紅葉残ってました
滝。紅葉残ってました
妙義山・天狗岳・相馬岳 早速看板出るけどまだまだこれから。
早速看板出るけどまだまだこれから。
妙義山・天狗岳・相馬岳 水が流れる岩場を鎖で登ります💦
水が流れる岩場を鎖で登ります💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 ヤバいやつ発見🐝🐝🐝
🍁
妙義山・天狗岳・相馬岳 歩きやすい
歩きやすい
妙義山・天狗岳・相馬岳 急登。ちょこちょこ迷う😭
急登。ちょこちょこ迷う😭
妙義山・天狗岳・相馬岳 ビバーク出来そうな穴
ビバーク出来そうな穴
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖場
鎖場
妙義山・天狗岳・相馬岳 榛名山かしら⁉️
榛名山かしら⁉️
妙義山・天狗岳・相馬岳 御岳着
御岳着
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭が見えました❗️うーん変な形だわ😁
丁須の頭が見えました❗️うーん変な形だわ😁
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山
浅間山
妙義山・天狗岳・相馬岳 表妙義。鷹戻しは垂直に見える🦅
表妙義。鷹戻しは垂直に見える🦅
妙義山・天狗岳・相馬岳 御岳の先の鎖場
御岳の先の鎖場
妙義山・天狗岳・相馬岳 また鎖場
また鎖場
妙義山・天狗岳・相馬岳 国民宿舎との分岐。3時間あるいてやっと人に出会う😅
国民宿舎との分岐。3時間あるいてやっと人に出会う😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭の基部手前の鎖場
丁須の頭の基部手前の鎖場
妙義山・天狗岳・相馬岳 きたきた❗️
きたきた❗️
妙義山・天狗岳・相馬岳 まずは肩まで
まずは肩まで
妙義山・天狗岳・相馬岳 そこから一気に登ります
そこから一気に登ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 登りました。横からだと丁須の頭だとわからない😅
登りました。横からだと丁須の頭だとわからない😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 反対側の岩場にいたヤマッパーさんに写真を撮って頂きました😊
反対側の岩場にいたヤマッパーさんに写真を撮って頂きました😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 お借りした写真。登ってくる彼氏を見守りますが上からはハングした岩が邪魔で見えません。
妙義山・天狗岳・相馬岳 きたきた
きたきた
妙義山・天狗岳・相馬岳 このアングルからでは絶対に写真を撮れないのでアップして頂いたヤマッパーさんに本当に感謝します😭
妙義山・天狗岳・相馬岳 上から浅間山を眺める🌋
上から浅間山を眺める🌋
妙義山・天狗岳・相馬岳 先に降りる彼氏。降りてる途中でゴム軍手が脱げそうになりヤバかったと言ってました😱
妙義山・天狗岳・相馬岳 表妙義
表妙義
妙義山・天狗岳・相馬岳 下見えない💦垂直です
下見えない💦垂直です
妙義山・天狗岳・相馬岳 上は狭い。
上は狭い。
妙義山・天狗岳・相馬岳 なんとか降りました。
なんとか降りました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の肩の下でお昼😊これ以上危険な山に誘うなと説教されました😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 帰る途中に下から
帰る途中に下から
妙義山・天狗岳・相馬岳 国民宿舎からの周回ルート行きたかったけど節約の為、駅に向かって下山します😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 鍵沢コースの下山は最初からロングの鎖です💦
鍵沢コースの下山は最初からロングの鎖です💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 落ち葉地獄。50センチ位の穴にズボッと落ちたり
落ち葉地獄。50センチ位の穴にズボッと落ちたり
妙義山・天狗岳・相馬岳 落ち葉の急登だし
落ち葉の急登だし
妙義山・天狗岳・相馬岳 熊いそう🐻
熊いそう🐻
妙義山・天狗岳・相馬岳 最後の下りは崖でした。最後まで油断出来ない山です💦
最後の下りは崖でした。最後まで油断出来ない山です💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 駅に着。朝の行列はこれだったのか❗️
駅に着。朝の行列はこれだったのか❗️