六甲縦走路・その①六甲縦走路西起点の塩屋駅より(旗振山、鉄拐山、高倉山、栂尾山、横尾山、馬の背、東山)

2021.11.13(土) 日帰り

六甲縦走路・その① 兵庫のアルプスシリーズ。 播磨、加古川、小野を終え、さて本命へ。 西の起点、塩屋駅から始めます。 朝ものんびりなので、どこまでコマを進めることができるか。 ※メジャーは須磨浦公園のようですが、起点はこちららしいです。 冒頭の塩屋駅、駐車場に困りました。 駅近くは上限なしなので、2号線沿いの少し歩く場所の駐車場にお願いします。 駅を背に登り始めてわずか、お惣菜屋さんの軒先に栗ご飯。昼ごはんにゲット。出来立てか、温かった。 山裾まで看板が幾つもあり、迷うことなく、入山です。 経路には茶屋、トイレも多く、高倉台ではスーパー、食事可能な喫茶もあり、都心の縦走路といった盛り沢山な施設に、初心者も安心でしょう。 この日の見どころは馬の背。 字の如く、切り立つ稜線になりますが、落ち着けば問題なし。 人が多いと渋滞になる事がネックかも。 当日は最後の東山迄は雲が多く、休憩では身体も冷えてくる季節です。羽織るものが必要になってきました。 妙法寺駅で終えます。 鉄道を使った山登りは初。仕事以外で鉄道乗車はあまり無いので、帰りの車上は新鮮でした。 帰りは、月の湯船さん。 JAF割引やクーポンありますので、ご確認を。 tsuki-no-yufune.com https://onsen.nifty.com/koube-onsen/onsen005922/