大名子ノ頭・高岩山・上高岩山・大岳山・中岩山・オキノ中岩山・鋸山・愛宕山

2021.11.13(土) 日帰り

毎回、バスとの闘いになってしまうので、駅をゴールにできれば余裕ができるのでは?と考え、東京近郊で人気がある大岳山をチョイス(`・ω・´) 急登だったり、緩やかだったり、岩場あったり、鎖場あったり、富士山綺麗に見えたりで色々と楽しめる山行でした(*^ω^*) 膝も笑ってます(´∀`*)ケラケラ 天気が素晴らしかったのも良かったd(≧▽≦*) 所々、混雑で写真が撮れてません( ;꒳​; )

大岳山・御岳山・御前山 大岳鍾乳洞入口からすぐの神社、ここの右手から登山道
大岳鍾乳洞入口からすぐの神社、ここの右手から登山道
大岳山・御岳山・御前山 登山道スタート
登山道スタート
大岳山・御岳山・御前山 最初は急登!
最初は急登!
大岳山・御岳山・御前山 たまーに緩やかな歩きやすい道
たまーに緩やかな歩きやすい道
大岳山・御岳山・御前山 で1時間ほどして1つ目のビーク、眺望は0
で1時間ほどして1つ目のビーク、眺望は0
大岳山・御岳山・御前山 またこんな感じの道を登ったり
またこんな感じの道を登ったり
大岳山・御岳山・御前山 ここら辺から岩場が混じる
ここら辺から岩場が混じる
大岳山・御岳山・御前山 紅葉キレイ
紅葉キレイ
大岳山・御岳山・御前山 2つめのビーク
2つめのビーク
大岳山・御岳山・御前山 すごい急登、落ち葉で道が見えないがトラバースしながら
すごい急登、落ち葉で道が見えないがトラバースしながら
大岳山・御岳山・御前山 ここも急登
ここも急登
大岳山・御岳山・御前山 登り終わったら、展望台が、抜群の眺め
登り終わったら、展望台が、抜群の眺め
大岳山・御岳山・御前山 3つめのビーク
3つめのビーク
大岳山・御岳山・御前山 上高岩山から1時間くらい歩いて、大岳山の頂上に向かう途中に神社
大岳山・御岳山・御前山 かなりの岩場の急登を登り頂上、富士山がくっきり
かなりの岩場の急登を登り頂上、富士山がくっきり 途中の岩場は混んでいたため写真とれませんでしたil||li_| ̄|○ il||li
大岳山・御岳山・御前山 富士山みながら
富士山みながら
大岳山・御岳山・御前山 トマトスープパスタ!
トマトスープパスタ! 少しはやめに頂上に着いたので、眺望のいい位置が取れました\(๑´ω`๑)/ ご飯終わって移動しようとしたら頂上が人で溢れてましたΣ(゚д゚;)
大岳山・御岳山・御前山 大岳山山頂から鋸山に向かう途中、ガレバの下りの連続
大岳山山頂から鋸山に向かう途中、ガレバの下りの連続
大岳山・御岳山・御前山 ここもビークですが、名札などはなし、オキノナカ岩山
ここもビークですが、名札などはなし、オキノナカ岩山
大岳山・御岳山・御前山 鋸山のビーク、眺望は0ですがベンチ等あり
鋸山のビーク、眺望は0ですがベンチ等あり
大岳山・御岳山・御前山 下り途中で開けてる場所から!
下り途中で開けてる場所から! 最初は展望台かなとおもったら左手に鎖場が、登山道まっすぐいくと鎖場と合流するので使わない方がはやいです。
大岳山・御岳山・御前山 鎖場を上から、掴むところや足場が少し探しにくく片手はずっと鎖保持しました(初心者的感想)
登りは楽そう
鎖場を上から、掴むところや足場が少し探しにくく片手はずっと鎖保持しました(初心者的感想) 登りは楽そう
大岳山・御岳山・御前山 降りたあとにΣp📷ω・´)
降りたあとにΣp📷ω・´)
大岳山・御岳山・御前山 岩場だったり、ガレバだったり、ハシゴだったり
岩場だったり、ガレバだったり、ハシゴだったり
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩の街並みが見えます
奥多摩の街並みが見えます
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社の入口、ここまでかなり下りたので、ここでの登りはキツかった、、膝もここら辺から笑ってました(´∀`*)ケラケラ
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社名物の階段
愛宕神社名物の階段
大岳山・御岳山・御前山 登山口、ここで山終わりです!
登山口、ここで山終わりです!
大岳山・御岳山・御前山 もえぎの湯に向かう
もえぎの湯に向かう
大岳山・御岳山・御前山 もえぎの湯でさっぱり!!
もえぎの湯でさっぱり!!
大岳山・御岳山・御前山 帰りにキャンプ場を上から、大盛況です!楽しそう
帰りにキャンプ場を上から、大盛況です!楽しそう