開聞岳とのんびりキャンプ

2021.11.13(土) 日帰り

先月の九重でのテン泊の復習も兼ねて、テント場が近くにある山で、寒くなさそうなところを探し、辿り着いた場所は開聞岳😄 広島を午前3時頃に出発🚗 開聞岳の駐車場に10:30頃着💨 遠路はるばる片道600キロ余り〜 ロングドライブからの登山とテン泊!ちょっぴり自信につながった遠征となりました✌️

開聞岳 登山口は駐車場からすぐ
トイレも自販機もあり!
登山口は駐車場からすぐ トイレも自販機もあり!
開聞岳 良い形⛰
良い形⛰
開聞岳 11月半ばなのに暖かい
さすが鹿児島
11月半ばなのに暖かい さすが鹿児島
開聞岳 この配色!見たことない
この配色!見たことない 高速降りてからの道路には彩鮮やかな花がたくさん季節がわからなくなるくらい🌸
開聞岳 暖かいねぇ〜といいながら上着を脱いでスタート
暖かいねぇ〜といいながら上着を脱いでスタート
開聞岳 5合目までは景色もなく、森林の中を歩きます
5合目までは景色もなく、森林の中を歩きます
開聞岳 屋久島見えない👀
でも、種子島や硫黄島は見えた!
屋久島見えない👀 でも、種子島や硫黄島は見えた!
開聞岳 スッキリ晴れてたらこんな感じ感じみたい!
スッキリ晴れてたらこんな感じ感じみたい!
開聞岳 綺麗〜
鹿児島独特の地形を感じつつ
綺麗〜 鹿児島独特の地形を感じつつ
開聞岳 頂上間近でハシゴ現れ、ドキドキ~
頂上間近でハシゴ現れ、ドキドキ~
開聞岳 頂上まではこんな感じ
昨晩の雨で滑るし、岩場はまだまだ苦手💦
頂上まではこんな感じ 昨晩の雨で滑るし、岩場はまだまだ苦手💦
開聞岳 到着❗️
360°ナイスビュー😄
写っているのは池田湖
しばし景色を堪能しつつおやつタイム🍪
頂上はたくさんの登山者でいっぱい‼️
到着❗️ 360°ナイスビュー😄 写っているのは池田湖 しばし景色を堪能しつつおやつタイム🍪 頂上はたくさんの登山者でいっぱい‼️
開聞岳 山頂924m
登りごたえがあって、景色も最高な百名山でした!
私の登るペースに合わせてもらい感謝^_^
山頂924m 登りごたえがあって、景色も最高な百名山でした! 私の登るペースに合わせてもらい感謝^_^
開聞岳 下山してからも大忙し〜
さて、暗くなる前に夜ご飯の準備
下山してからも大忙し〜 登山道の途中にあるフリーサイト。ロケーション抜群❗️ゴミも捨てれてありがたい👍売店あり さて、暗くなる前に夜ご飯の準備
開聞岳 ダイソーで揃えた燻製グッズ
思うようにスモークされず、失敗😭
何故だろう…?
次回リベンジしたい!
ダイソーで揃えた燻製グッズ 思うようにスモークされず、失敗😭 何故だろう…? 次回リベンジしたい!
開聞岳 今宵のアルコールたち⤴︎
imhiromiさんのおすすめ品々
たくさん用意してくれてありがとう😆
写真がなくて残念…
今宵のアルコールたち⤴︎ imhiromiさんのおすすめ品々 たくさん用意してくれてありがとう😆 全部美味しかったけど、特に1番右のデザートワインはガトーショコラとマッチして最高〜 写真がなくて残念…
開聞岳 まずは大山ビールでカンパイ🍻
まずは大山ビールでカンパイ🍻
開聞岳 寒いと思って鍋を用意したけど…
胡麻味噌坦々鍋🫕
まぁ、これはこれでアリだなー
寒いと思って鍋を用意したけど… 胡麻味噌坦々鍋🫕 まぁ、これはこれでアリだなー
開聞岳 ホタテ缶でアヒージョ!
簡単なのに美味しかった〜
写メ撮る前に食べちゃう^_^
ホタテ缶でアヒージョ! 簡単なのに美味しかった〜 写メ撮る前に食べちゃう^_^ この後もパスタとガトーショコラを頂きましたが、写メ撮り忘れる…😅
開聞岳 朝日☀️
昨晩は雨が降ったり止んだりで
朝日☀️ 昨晩は雨が降ったり止んだりで 雨の音で何度も目は覚めたけど、寒くもなくしっかり休めました!
開聞岳 モーニングは、ハムとチーズとキャベツのホットサンドに大山ウインナー、朝から美味しく頂きました
淹れたてのコーヒーとともに☕️
ご馳走様でした!
モーニングは、ハムとチーズとキャベツのホットサンドに大山ウインナー、朝から美味しく頂きました 淹れたてのコーヒーとともに☕️ ご馳走様でした!
開聞岳 テントを片付け観光
行ってみたかった場所へ
テントを片付け観光 行ってみたかった場所へ
開聞岳 この山を登ったのねーっと眺めてニヤニヤ
この山を登ったのねーっと眺めてニヤニヤ
開聞岳 長崎鼻にて
長崎鼻にて
開聞岳 たまて箱温泉♨️
開聞岳が一望できる絶景露天風呂
おすすめです!
たまて箱温泉♨️ 開聞岳が一望できる絶景露天風呂 おすすめです!
開聞岳 道の駅にて
カロリーオーバーだね〜笑
道の駅にて お店のおすすめはカツオや海鮮系だけど、がっつりトンカツ定食をチョイス カロリーオーバーだね〜笑
開聞岳 関門海峡より日没📷

欲張りで大満喫な旅でした😄
関門海峡より日没📷 鹿児島の南国に癒され、『登山と美味しいごはんとお酒とのんびりキャンプと♨️と私』 欲張りで大満喫な旅でした😄