天空の城、竹田城址

2021.11.13(土) 日帰り

鳥取で学生生活を送る息子に会いに行く途中、前から行きたかった朝来市の竹田城跡へ行きました。 「天空の城」「日本のマチュピチュ」と言われ、秋は条件が良いと雲海が出て絶景❗️それと、600年近く前に穴太衆(あのうしゅう)が積んだ石垣が全てそのまま残っている城址はここだけだそうです。圧巻‼️ 竹田城跡の後は鳥取市若桜町で日本三大投入堂のひとつといわれる、岩屋堂を拝観。岩の窪みにすっぽり!どうやって建てたのだろう? 明日はもう一つの投入堂、日本一危険な場所にある国宝と言われる「三徳山投入堂」へ登ります😅‼️

但馬竹田・竹田城・朝来山 富士山綺麗❗️
これから鳥取へ行きます❗️
富士山綺麗❗️ これから鳥取へ行きます❗️
但馬竹田・竹田城・朝来山 鈴鹿山脈
鈴鹿山脈
但馬竹田・竹田城・朝来山 兵庫県朝来市、駐車場からの竹田城跡。山の上に石垣がみえます。
但馬竹田・竹田城・朝来山 案内板です。
案内板です。
但馬竹田・竹田城・朝来山 9月から11月の早朝、条件がそろえばこんな絶景が見られるそうです❗️
但馬竹田・竹田城・朝来山 交流館で登城証を購入。
交流館で登城証を購入。
但馬竹田・竹田城・朝来山 御朱印みたいなものかな。
御朱印みたいなものかな。
但馬竹田・竹田城・朝来山 穴太衆(あのあしゅう)が石積みをしたそうです。最強の石積み集団❗️他の城だけどブラタモリでも穴太衆の話が出ていました。
但馬竹田・竹田城・朝来山 鯉が寄ってくる💦エサないよ。
鯉が寄ってくる💦エサないよ。
但馬竹田・竹田城・朝来山 🍁
🍁
但馬竹田・竹田城・朝来山 駅裏登山道から登ります。
駅裏登山道から登ります。
但馬竹田・竹田城・朝来山 昔はお侍が袴で登っていたんだな。
昔はお侍が袴で登っていたんだな。
但馬竹田・竹田城・朝来山 登り切ると料金所あり。雲海が出るとこんな感じ❗️見たという事で😅
但馬竹田・竹田城・朝来山 石垣が見えてきた❗️
石垣が見えてきた❗️
但馬竹田・竹田城・朝来山 北千畳から。
北千畳から。
但馬竹田・竹田城・朝来山
穴太衆が積んだ石垣❗️石の重心が感覚で分かるそうです‼️
穴太衆が積んだ石垣❗️石の重心が感覚で分かるそうです‼️
但馬竹田・竹田城・朝来山 敵が攻めてきた時、ここの直角でスピードが落ちた所を上から狙い打ち😱
但馬竹田・竹田城・朝来山 良く見渡せます。
良く見渡せます。
但馬竹田・竹田城・朝来山 天守台があった場所から。
天守台があった場所から。
但馬竹田・竹田城・朝来山 向こうの山は立雲峡。竹田城跡の雲海撮影スポット。
向こうの山は立雲峡。竹田城跡の雲海撮影スポット。
但馬竹田・竹田城・朝来山 石垣がすごい。
石垣がすごい。
但馬竹田・竹田城・朝来山 700年近く前に積まれたそのまま❗️
700年近く前に積まれたそのまま❗️
但馬竹田・竹田城・朝来山 全て自然石だそうです。
全て自然石だそうです。
但馬竹田・竹田城・朝来山 圧巻‼️
圧巻‼️
但馬竹田・竹田城・朝来山 真ん中のデカい岩は鏡石。敵を威圧する効果があるとか⁉︎
真ん中のデカい岩は鏡石。敵を威圧する効果があるとか⁉︎
但馬竹田・竹田城・朝来山 ハート石だそうです♥️。当時の人はそんな事考えて無いだろうけど…。
但馬竹田・竹田城・朝来山 下りは別コース。段差の大きい階段の連続❗️
下りは別コース。段差の大きい階段の連続❗️
但馬竹田・竹田城・朝来山 表米神社
表米神社
但馬竹田・竹田城・朝来山 トキワサンザシが真っ赤
トキワサンザシが真っ赤
但馬竹田・竹田城・朝来山 ここは鳥取市若桜町の不動院岩屋堂。
日本三大投入堂のひとつです。
岩の窪みにすっぽり‼️
明日はもう一つの三徳山投入堂へ。
ここは鳥取市若桜町の不動院岩屋堂。 日本三大投入堂のひとつです。 岩の窪みにすっぽり‼️ 明日はもう一つの三徳山投入堂へ。
但馬竹田・竹田城・朝来山 1200年以上前に建てられたそうです。
1200年以上前に建てられたそうです。
但馬竹田・竹田城・朝来山 息子のアパートで酒盛り🍺🍶😆
息子のアパートで酒盛り🍺🍶😆