四季桜の尾張本宮山・尾張富士周回

2021.11.13(土) 日帰り

深夜に冷たい雨が降り、高い山の登山はギブアップ。日が昇り始めたらずいぶん暖かくなり、近場の お花が見られる 里山に 進出しました 。犬山市にある本宮山と尾張富士、周辺には 立派なお寺や 入鹿池、明治村などがあり、暖かい日差しの中、楽しいトレッキングができました 。四季桜は 出発点の 大縣神社 の 奥にあります。ちょうど本宮山 登山道の途中です。 また尾張富士までの途中の里のお花も、この寒い季節にも関わらず 路傍にいっぱい開花しており、予想外に楽しめました。

尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 大縣神社参道、七五三で神社隣接の駐車場は参拝者が利用のため、この第三駐車場を利用、公衆トイレあり。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 七五三で賑わってました🎵
七五三で賑わってました🎵
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 四季桜の杜へ向かいます
四季桜の杜へ向かいます
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 四季桜です。健気に寒い中、咲いてました‼️
四季桜です。健気に寒い中、咲いてました‼️
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 数十本の四季桜が花🌸をつけてました🎵
数十本の四季桜が花🌸をつけてました🎵
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 本宮社に向かいます
本宮社に向かいます
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 登山道沿いにいくつも社がありました。ここは展望良好
登山道沿いにいくつも社がありました。ここは展望良好
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 本宮山山頂の奥宮
本宮山山頂の奥宮
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 山頂のお花
山頂のお花
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 一旦愛知用水まで下ったら、尾張富士が
真正面
入鹿池のマツバギクの大輪
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 入鹿池のキバナコスモス
入鹿池のキバナコスモス
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 池の向こうが明治村の建物
池の向こうが明治村の建物
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ハイコウリンタンポポ、外来種です😂
ハイコウリンタンポポ、外来種です😂
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張富士登山道の途中から、明治村と入鹿池
尾張富士登山道の途中から、明治村と入鹿池
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張富士まであと少し
尾張富士まであと少し
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張富士山頂。こちらは浅間神社の奥宮のようです🎵
尾張富士山頂。こちらは浅間神社の奥宮のようです🎵
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張富士山頂から、向かいの本宮山
尾張富士山頂から、向かいの本宮山
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張富士山頂の奥宮の本殿
尾張富士山頂の奥宮の本殿
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ぐるり周回して、明治村まで、降りて来ました🎵
ぐるり周回して、明治村まで、降りて来ました🎵
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張富士山麓の紅葉
尾張富士山麓の紅葉
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 里の昼顔、この季節でも全開☺️
里の昼顔、この季節でも全開☺️
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ??
??
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 信貴山への分岐点
信貴山への分岐点
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 山頂への石階段
山頂への石階段
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 こちらの山頂には、お寺の本堂
こちらの山頂には、お寺の本堂
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 逆光で分かりにくいですが、ここから名古屋市の展望がなかなかです🎵
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 最後の4座目、相澤山。ここだけは、姫神社の社は中腹でした。
最後の4座目、相澤山。ここだけは、姫神社の社は中腹でした。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 姫神社の朱の鳥居
姫神社の朱の鳥居
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 もう一度、四季桜。池をぐるりすると、奥に四季桜の幼木が植えられてました。

活動の装備

• その他(Other)
    フェニックス Alert Pants OB
  • その他(Other)
    Phenix (フェニックス) トレッキング アウトドア メンズキャップ ARBOR HAT メンズ OB PH718HW14OB
  • レキ(LEKI)
    レガシーライト AS
  • サロモン(SALOMON)
    サロモン] トレイルランニングシューズ SPEEDCROSS 4 ゴアテックス
  • サロモン(SALOMON)
    グローブ