【失敗🗺️】かさまトレイルランコース

2021.11.13(土) 日帰り

潜水蜂とサボテンポとかさまトレイルラン大会コースの一部を走ってきました🏃 本日のルート:あたご天狗の森🚾🥤🅿️→南山→団子山→大福山→難台山→加賀田山🕸️⚠️→館岸山🕸️&🗺️⚠️→あたご天狗の森🚾🥤🅿️ 装備:Tシャツ、短パン、腹巻、スペリオール4.5 ※ロンTとタイツを履いてきましたが、仲間のアドバイスによりスタート直前に脱ぎました🌞(大正解😁) 以前、出場したことのあるかさまトレイルラン大会のコースを巡ってきましたが、難台山下山以降、記憶が曖昧となり、道迷いしながら進み、大分タイムロスしました⌛ そして、館岸山からの下山で道に迷ってしまい、かなりショートカットしてゴールしてしまいました😅 コース自体は、あたご天狗の森から道祖神峠までは、アップダウンの繰り返し。 大福山の手前の眺望は最高です。 先々週トライした筑波連山が一望できました。 筑波連山は眺望が少なく、キツいルートですが、このように見えると感慨深いものがありました。 加賀田山までの急登が最も激しかったです。 館岸山からの下山は、道が分かりにくいので注意が必要です。 道祖神峠からのルートは、ヤマップにも無く、大会の地図と軌跡を照合しながら進みました。 かさまトレイルラン大会のコース案内は残しておいて欲しいです🙏 天気は快晴で、気持ちいいトレラン日和でした☀️ 笠間アルプス自体のルートに興味ある方はこちらを参考にしてみてください↓ 笠間アルプス(笠間・吾国山~愛宕山ハイキングコース) https://yamap.com/activities/12800714 #YAMAP ※潜水蜂とサボテンポからの本日のヤマップ報告は省略させて頂きます⛰️

加波山・吾国山・難台山 本日使用した地図
(曖昧で分かりにくい😥)
本日使用した地図 (曖昧で分かりにくい😥)
加波山・吾国山・難台山 今日は、快晴☀️
今日は、快晴☀️
加波山・吾国山・難台山 トイレ綺麗です✨
トイレ綺麗です✨
加波山・吾国山・難台山 水道で洗えます🚰
水道で洗えます🚰
加波山・吾国山・難台山 駐車場の天狗にお見送りしてもらいました✋
駐車場の天狗にお見送りしてもらいました✋
加波山・吾国山・難台山 登山口の地図と地図のBOX🗺️
登山口の地図と地図のBOX🗺️
加波山・吾国山・難台山 レッツ!ハイキング!!(両面印刷してあります)
レッツ!ハイキング!!(両面印刷してあります)
加波山・吾国山・難台山 最初はロードです🏃
最初はロードです🏃
加波山・吾国山・難台山 南山展望台到着
南山展望台到着
加波山・吾国山・難台山 団子山登頂!
団子山登頂!
加波山・吾国山・難台山 大福山登頂手前の景色😃
つくば連山ヤッホー👋😃
大福山登頂手前の景色😃 つくば連山ヤッホー👋😃
加波山・吾国山・難台山 大福山登頂!
大福山登頂!
加波山・吾国山・難台山 難台山の地図🗺️
難台山の地図🗺️
加波山・吾国山・難台山 難台山登頂!
難台山登頂!
加波山・吾国山・難台山 間違えて、道祖神峠まで下りてきてしまいました。
これ以降のルートは、大会で走った記憶がございません(笑)
間違えて、道祖神峠まで下りてきてしまいました。 これ以降のルートは、大会で走った記憶がございません(笑)
加波山・吾国山・難台山 道端に咲く一輪の花🌼
道端に咲く一輪の花🌼
加波山・吾国山・難台山 加賀田山までの急登、頑張ります💪
加賀田山までの急登、頑張ります💪
加波山・吾国山・難台山 加賀田山登頂!
加賀田山登頂!
加波山・吾国山・難台山 走りやすいコースのため、飛んじゃいます🕊️
走りやすいコースのため、飛んじゃいます🕊️
加波山・吾国山・難台山 シダも至るところに
シダも至るところに
加波山・吾国山・難台山 この後、私は苔の生えたツルツルの土道でスライディングしました😁
加波山・吾国山・難台山  館岸山登頂!
館岸山登頂!
加波山・吾国山・難台山 館岸山からの下山ルートが分かりにくいです。
ここから、数分間迷走しました。
館岸山からの下山ルートが分かりにくいです。 ここから、数分間迷走しました。
加波山・吾国山・難台山 このような案内が至るところにありますが、踏み跡が不明瞭のため、迷いました。
加波山・吾国山・難台山 間違えた場所に、下山してしまいました💦
間違えた場所に、下山してしまいました💦
加波山・吾国山・難台山 大会のロードと合流しました。
大会のロードと合流しました。
加波山・吾国山・難台山 羽梨山神社の前も通過しました。
羽梨山神社の前も通過しました。
加波山・吾国山・難台山 カマキリがお出迎え(笑)
カマキリがお出迎え(笑)
加波山・吾国山・難台山 猪の天国👼
猪の天国👼
加波山・吾国山・難台山 団子石峠へ戻るはずが、乗越峠へ辿り着いてしまいました(´ω`)
加波山・吾国山・難台山 親指方面から戻り、人差し指方面(来た道)に進みます。
親指方面から戻り、人差し指方面(来た道)に進みます。
加波山・吾国山・難台山 3人無事ゴール!!
3人無事ゴール!!
加波山・吾国山・難台山 3人ともアルトラシューズでした👟
3人ともアルトラシューズでした👟
加波山・吾国山・難台山 今日のお風呂♨️
通常510円💵
私達はJAF割引で100円引で利用できました。
今日のお風呂♨️ 通常510円💵 私達はJAF割引で100円引で利用できました。
加波山・吾国山・難台山 イランに出国🇮🇷
ラム肉をガッツリいただきました🐏
イランに出国🇮🇷 ラム肉をガッツリいただきました🐏