もっふもふ❄️祭りだー祭りだー❗ラッセル祭り~の巻~

2021.11.13(土) 日帰り

「今日ホントは爺ヶ岳の予定が~」って何回言った⁉️ って事で 立山と爺ヶ岳を天秤に掛け、爺ヶ岳に軍配🏳️ 昨日の積雪状況が全く分からず、30cmはあるとみてアイゼン、ワカン、ピッケル⛏️のフル装備。 核心部のガレ場トラバースが気になり🙄 絶対先頭はイヤ‼️トレースドロボーすべく、スロースタート😁←小癪な🤣 まっ、皆さん考える事は同じで、6:20で先行車4台。 小雪もチラついてたので、7時まで車内待機後、❄️止んだタイミングで遅スタート。 車内ウォッチングでワカン、⛏️持ってる人が居なかったので、ワカンを車に置いて ←これが後に大誤算‼️ 途中で先行者に追い付いてしまい、まさかの人生初ラッセル😱 まっさらな道を歩くのは気持ちいい🤩 でも、今回は分かりやすい道だったから良かったけど、自分の付けたトレースを後続者が追う事を思うと、体力、ルーファイ力が必要だと感じました🤔 ⭐登山道情報⭐ ◯駐車場まで 今日は道端に若干積雪あり、道も凍結気味でした。 塩カル散布してありましたが、今後行かれる方はスタッドレスの方が安心です。 ◯山頂まで 今日しっかりトレースが付いたので、核心部トラバース含め、今後積雪がない限りは大丈夫だと思います。 山頂直下は雪と岩のミックス。雪は締まっていてアイゼン効きます。 詳細は📷を。 時間的に、今日中峰に行かれた方は居ないと思うので、ノートレースです。 ◯その他 帰りは気温が高く、日向の雪は腐りべちゃべちゃになりました。明日の早朝は凍結するので、転倒注意⚠️ ケルンより下は、雪は溶けてありません。 最後に、スライドの際、トレースありがとう。ご苦労様と声を掛けて下さった方々、大変な場所で都度先頭を交代して下さった男性陣の方々、ありがとうございました🤗 お陰さまで登頂する事出来ました😊 では、行ってみよー!

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スタート
スタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 のっけから雪
のっけから雪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝陽を浴びた登山道

よく整備されてて歩きやすいです
朝陽を浴びた登山道 よく整備されてて歩きやすいです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 陽を浴びてキラキラ✨

雪のトンネルを抜けて
陽を浴びてキラキラ✨ 雪のトンネルを抜けて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだ、それほど雪は多くありません
まだ、それほど雪は多くありません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢の駐車場🅿️が見えるー😊

今日は立山と悩んだんだょね🤔
扇沢の駐車場🅿️が見えるー😊 今日は立山と悩んだんだょね🤔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し雪が増えてきて、くるぶし🦶位埋まりました
少し雪が増えてきて、くるぶし🦶位埋まりました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先行者さんに追い付いてしまい、まさかのノートレース😱💦

ラッセル、ラッセ~ル💦💦
先行者さんに追い付いてしまい、まさかのノートレース😱💦 ラッセル、ラッセ~ル💦💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左にはずっと針ノ木が一緒😆
左にはずっと針ノ木が一緒😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 自分のトレースを振り返り
自分のトレースを振り返り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ長い💧

誰か来ないかなぁ…
まだまだ長い💧 誰か来ないかなぁ…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いよいよ、核心部のガレ場のトラバース

さて、どぅすっかな🤔
いよいよ、核心部のガレ場のトラバース さて、どぅすっかな🤔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 迂闊にもツボで立ち入ってしまい、途中で踏ん張りが効かなくなって、立ち往生していたら、後続のパーティー到着👏👏👏

私は安全が確保出来る場所まで戻り、アイゼン装着
迂闊にもツボで立ち入ってしまい、途中で踏ん張りが効かなくなって、立ち往生していたら、後続のパーティー到着👏👏👏 私は安全が確保出来る場所まで戻り、アイゼン装着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 gentlemanの方々が、交代でトレース付けて下さいました

見ていてドキドキ💦
もう、壁だょ?

ありがとうございました🤗
gentlemanの方々が、交代でトレース付けて下さいました 見ていてドキドキ💦 もう、壁だょ? ありがとうございました🤗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トレースドロボー😁
トレースドロボー😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 からの~また先行します😅
からの~また先行します😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まっさらな道

気持ちいいー!
まっさらな道 気持ちいいー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘見えた!もうちょい

アイゼンと雪の重みと急斜面で、汗だく💦
種池山荘見えた!もうちょい アイゼンと雪の重みと急斜面で、汗だく💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一番乗り~🙌

先週行った針ノ木岳😊

更に白さを増して美しい!
一番乗り~🙌 先週行った針ノ木岳😊 更に白さを増して美しい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ラッセル堪能したので、休憩して雷鳥さん探しながら山頂へGo👀👀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂には☁️が…

今日は晴れる‼️ハズだけど🙄
山頂には☁️が… 今日は晴れる‼️ハズだけど🙄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘の奥に立山連峰、劔岳

山荘が可愛い😆💕
種池山荘の奥に立山連峰、劔岳 山荘が可愛い😆💕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ドーーーン‼️

ガスが取れてボスのお出まし!
ドーーーン‼️ ガスが取れてボスのお出まし!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青と白だけの美しい景色

山肌の樹氷も綺麗でした
青と白だけの美しい景色 山肌の樹氷も綺麗でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って~
振り返って~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 自然の織り成す造形美
自然の織り成す造形美
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 全然進みません(景色で)
全然進みません(景色で)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先行交代して、お兄さんと一緒にお話しながらラッセル、ラッセル🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パワフル💪(掲載許可頂いてます)
パワフル💪(掲載許可頂いてます)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 吹きだまりは、腰まで埋まり抜け出ては埋まりをひたすら繰り返し、全然進まない⤵️⤵️

無駄に体力だけ奪われるー(>_<)

交代しながら進みます
吹きだまりは、腰まで埋まり抜け出ては埋まりをひたすら繰り返し、全然進まない⤵️⤵️ 無駄に体力だけ奪われるー(>_<) 交代しながら進みます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 吹きだまりじゃない所でも膝上まで

この調子で着けるのか?
吹きだまりじゃない所でも膝上まで この調子で着けるのか?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お兄さんがこの先の雪の状況分からないし、体力消耗するからと下山😨

ぼっちでラッセル、ラッセル💦💦
お兄さんがこの先の雪の状況分からないし、体力消耗するからと下山😨 ぼっちでラッセル、ラッセル💦💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 景色に癒され~

ラッセル、ラッセル💦
景色に癒され~ ラッセル、ラッセル💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだ…遠い…

13時リミットと決めて、行ける所までとする
まだ…遠い… 13時リミットと決めて、行ける所までとする
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 男性が追い付いて「代わります!」と代わってくださいました

ありがとうございます
男性が追い付いて「代わります!」と代わってくださいました ありがとうございます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂とうちゃこ~

長かったー😰
山頂とうちゃこ~ 長かったー😰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 がんばったご褒美゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
がんばったご褒美゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 \(^o^)/

お婆さんになっても、爺に会いに来れるかなぁ…
\(^o^)/ お婆さんになっても、爺に会いに来れるかなぁ…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰は、またね👋
中峰は、またね👋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 センターには富士山🗻
センターには富士山🗻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょこんと槍
ちょこんと槍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍にはガスが…
鹿島槍にはガスが…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて、下山します

みんなで協力して作ったトレース😊

帰りは速いね
さて、下山します みんなで協力して作ったトレース😊 帰りは速いね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小エビのしっぽ
小エビのしっぽ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見納めです👋
見納めです👋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 来年また行くね👋
来年また行くね👋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 核心部のトレースは、しっかり付いてます

明日以降登る方、安心🎵
核心部のトレースは、しっかり付いてます 明日以降登る方、安心🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日もありがとう
今日もありがとう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつものソフトで〆

ウマイけど、冷えた🥶

おしまい
いつものソフトで〆 ウマイけど、冷えた🥶 おしまい