津波戸山

2021.11.13(土) 日帰り

今回は山友さんの山友さんで 八山会のメンバーの方達と一緒に国東半島の津波戸山に登りました😊 八山会の方々は70代、80代の方もいて私も20年、30年先はこうなりたいと思いながら一緒に登山させて頂きました☺️ 普通だと鎖場や危険な箇所が沢山あってとても70代、80代の方が登る様な山では無いのに 逆に初めて参加した私達5人をガイドしながら鎖場の降り方を教えて頂きました🙇‍♂️ そして山頂では今月誕生日の方3人をお祝い㊗🥂️🎊したり 私自身も200座登頂達成したのでお祝い㊗️🎊して頂きました🤣 本当に八山会の方々や山友さんに感謝致します🙇‍♂️ また機会があれば是非参加したいと思いました!

六郷満山(国東半島) 今回200座登頂記念でシューズ購入しました✨
今回200座登頂記念でシューズ購入しました✨ やはり私はホカオネのトレッキングシューズが1番歩きやすく好きです😆
六郷満山(国東半島) 今回八山会の皆様を始め、総勢25名での登山になります😄
中心で螺貝を披露してもらってます。
今回八山会の皆様を始め、総勢25名での登山になります😄 中心で螺貝を披露してもらってます。
六郷満山(国東半島) 参加者全員の安全を祈って螺貝を吹いて下さいました👏👏👏
参加者全員の安全を祈って螺貝を吹いて下さいました👏👏👏
六郷満山(国東半島) さあ出発でーす❗️
久しぶり大人数での登山、ワクワクしながら山頂を目指します😊
さあ出発でーす❗️ 久しぶり大人数での登山、ワクワクしながら山頂を目指します😊
六郷満山(国東半島) ここからが津和戸山登山口です
ここからが津和戸山登山口です
六郷満山(国東半島) 左上の高い山が山頂⛰です
高さは529mですが鎖場が沢山あるアスレチックな山です
左上の高い山が山頂⛰です 高さは529mですが鎖場が沢山あるアスレチックな山です
六郷満山(国東半島) 左のヘルメットを被ってる方が今日のリーダーで道案内して下る村田さんです😊
74歳だそうです!元気だなぁ〜
今日宜しくお願いします🙇‍♂️
左のヘルメットを被ってる方が今日のリーダーで道案内して下る村田さんです😊 74歳だそうです!元気だなぁ〜 今日宜しくお願いします🙇‍♂️
六郷満山(国東半島) 何とかの花🌸です。
ボタンクサギと教えて頂きました😅
何とかの花🌸です。 ボタンクサギと教えて頂きました😅
六郷満山(国東半島) 津和戸山は弘法大師八十八ヶ所の霊場があります
津和戸山は弘法大師八十八ヶ所の霊場があります
六郷満山(国東半島) 今日の登山を喜ぶいけさん😄
今日の登山を喜ぶいけさん😄
六郷満山(国東半島) 年配の方々から案内されながら登って行きます
年配の方々から案内されながら登って行きます
六郷満山(国東半島) 眺望がいい場所に出ました。
右は由布岳、左は鶴見岳が見えます
眺望がいい場所に出ました。 右は由布岳、左は鶴見岳が見えます
六郷満山(国東半島) 正面には下山時に通る道が見えます。
真ん中にはうさぎ🐇さんがいます
正面には下山時に通る道が見えます。 真ん中にはうさぎ🐇さんがいます
六郷満山(国東半島) 皆んなで記念撮影
ほんと皆さん元気です😄
私もこんな風に歳をとっていきたいです☺️
皆んなで記念撮影 ほんと皆さん元気です😄 私もこんな風に歳をとっていきたいです☺️
六郷満山(国東半島) 正面には今から行く山頂が見えてます
正面には今から行く山頂が見えてます
六郷満山(国東半島) こう言うお地蔵様が八十八ヶ所あります
こう言うお地蔵様が八十八ヶ所あります
六郷満山(国東半島) 色々説明されてる今日のリーダーの村田さん 今月が誕生日だそうです。
おめでとうございます㊗️🎊
色々説明されてる今日のリーダーの村田さん 今月が誕生日だそうです。 おめでとうございます㊗️🎊
六郷満山(国東半島) 私より年配の方々がスイスイと橋を渡られてます
私より年配の方々がスイスイと橋を渡られてます
六郷満山(国東半島) ともサンも真ん中でポーズ
ともサンも真ん中でポーズ
六郷満山(国東半島) いけさんも真ん中でポーズ
いけさんも真ん中でポーズ
六郷満山(国東半島) 私は怖くて片足はしか橋に掛けれませんヤンチャ坊主ですが小心者です😰
笑ってやって下さい😅
私は怖くて片足はしか橋に掛けれませんヤンチャ坊主ですが小心者です😰 笑ってやって下さい😅
六郷満山(国東半島) ピース✌️してますが顔は引き攣ってます💦
ピース✌️してますが顔は引き攣ってます💦
六郷満山(国東半島) お地蔵様、皆んな安全に登れます様に!👏👏
お地蔵様、皆んな安全に登れます様に!👏👏
六郷満山(国東半島) 所々紅葉🍁も見れます
所々紅葉🍁も見れます
六郷満山(国東半島) こんな崖も下ります😰
こんな崖も下ります😰
六郷満山(国東半島) こんな崖も、ガイドの方からアドバイス受けて降りてます😰
こんな崖も、ガイドの方からアドバイス受けて降りてます😰
六郷満山(国東半島) 後ろの山頂までまだまだあります
後ろの山頂までまだまだあります
六郷満山(国東半島) 針の耳を通り
針の耳を通り
六郷満山(国東半島) 劇下りを降ります
劇下りを降ります
六郷満山(国東半島) そしてまた登って行きます
そしてまた登って行きます
六郷満山(国東半島) 何とかの花🌼が咲いてました
何とかの花🌼が咲いてました
六郷満山(国東半島) 遠くに由布岳と鶴見岳
遠くに由布岳と鶴見岳
六郷満山(国東半島) 崖の上にも何とかの花が咲いてます
崖の上にも何とかの花が咲いてます
六郷満山(国東半島) そんな崖の尾根を登ったり下ったり
そんな崖の尾根を登ったり下ったり
六郷満山(国東半島) 由布岳? ではありません
津和戸山です😄
由布岳? ではありません 津和戸山です😄
六郷満山(国東半島) 皆さんお若いです。
こんな崖の尾根をスイスイと登って来られてます
皆さんお若いです。 こんな崖の尾根をスイスイと登って来られてます
六郷満山(国東半島) 74歳の案内の方もご覧の通り
私も歳をとったらこんな風になれるかなぁ?🤔
いや、なりたいなぁ〜
74歳の案内の方もご覧の通り 私も歳をとったらこんな風になれるかなぁ?🤔 いや、なりたいなぁ〜
六郷満山(国東半島) さっきの案内の方がこの岩🪨は勃起岩と言われてました(笑)
下ネタもかなり達者です😆
さっきの案内の方がこの岩🪨は勃起岩と言われてました(笑) 下ネタもかなり達者です😆
六郷満山(国東半島) 今度は足場の悪い岩場を下ります😰
今度は足場の悪い岩場を下ります😰
六郷満山(国東半島) 年配の方々は平然と降りてます
年配の方々は平然と降りてます
六郷満山(国東半島) 足を掛ける場所があまり無くて 踏み外せば大怪我します💦
足を掛ける場所があまり無くて 踏み外せば大怪我します💦
六郷満山(国東半島) がれ場を登ると
がれ場を登ると
六郷満山(国東半島) 休憩所がありました。
ただ中の状態はあまり良くないです
休憩所がありました。 ただ中の状態はあまり良くないです
六郷満山(国東半島) 休憩所前には座禅石🪨
のちしまさん 一休さんの様にトンチを考えているのかな?☺️
休憩所前には座禅石🪨 のちしまさん 一休さんの様にトンチを考えているのかな?☺️
六郷満山(国東半島) 山頂近くまで登って来ました
山頂近くまで登って来ました
六郷満山(国東半島) 山頂登頂です!
皆んなで記念撮影📸
皆さん素敵な笑顔です🤣
山頂登頂です! 皆んなで記念撮影📸 皆さん素敵な笑顔です🤣
六郷満山(国東半島) 私はと言うと ここが200座登頂になります🙌
かなりイカれてます😁
私はと言うと ここが200座登頂になります🙌 かなりイカれてます😁
六郷満山(国東半島) 今月誕生日の方御三方です㊗️
お誕生日おめでとうございます!🎂🎊👏👏👏
皆さん70代後半とは思えないほど元気いっぱいです😁
今月誕生日の方御三方です㊗️ お誕生日おめでとうございます!🎂🎊👏👏👏 皆さん70代後半とは思えないほど元気いっぱいです😁
六郷満山(国東半島) 私もお祝いにあやかって 200座登頂達成を祝って頂きました。
皆さんサプライズありがとう〜🙌🤣
私もお祝いにあやかって 200座登頂達成を祝って頂きました。 皆さんサプライズありがとう〜🙌🤣
六郷満山(国東半島) のちしまさん アップルパイのケーキありがとう〜🎂🎊
かなり浮かれポンチの私です😆
のちしまさん アップルパイのケーキありがとう〜🎂🎊 かなり浮かれポンチの私です😆
六郷満山(国東半島) 八山会の皆様方やさきさんの手作りケーキでおやつが沢山になりました😋
六郷満山(国東半島) 木に登るのちしまさん
木に登るのちしまさん
六郷満山(国東半島) ヤンチャ坊主の私も…✌️
ヤンチャ坊主の私も…✌️
六郷満山(国東半島) ところがどっこい😲
私達より更に上に登る女性😱
歳も私より上だそうです 元気良すぎでしょ😆
ヤンチャな私でも無理〜❗️
ところがどっこい😲 私達より更に上に登る女性😱 歳も私より上だそうです 元気良すぎでしょ😆 ヤンチャな私でも無理〜❗️
六郷満山(国東半島) 下には街並みの風景
下には街並みの風景
六郷満山(国東半島) 別府湾や由布岳、鶴見岳が見えてました
別府湾や由布岳、鶴見岳が見えてました
六郷満山(国東半島) 素敵な風景が見渡せました
素敵な風景が見渡せました
六郷満山(国東半島) さあ、また鎖場や危険な崖の尾根を下って行きます
さあ、また鎖場や危険な崖の尾根を下って行きます
六郷満山(国東半島) えーっと? ジンジソウです。
人と言う形がジンジソウで大の形が
ダイモンジソウって教えて頂きました。
これなら私も忘れずに覚えれます😅
えーっと? ジンジソウです。 人と言う形がジンジソウで大の形が ダイモンジソウって教えて頂きました。 これなら私も忘れずに覚えれます😅
六郷満山(国東半島) こんな岩🪨や
こんな岩🪨や
六郷満山(国東半島) こんな岩🪨も沢山あります
こんな岩🪨も沢山あります
六郷満山(国東半島) 夫婦岩🪨だそうです
夫婦岩🪨だそうです
六郷満山(国東半島) 夫婦岩を入ると弘法大師様がいらっしゃいます。
片目はギロっと見てます
夫婦岩を入ると弘法大師様がいらっしゃいます。 片目はギロっと見てます
六郷満山(国東半島) 夫婦杉だそうです
夫婦杉だそうです
六郷満山(国東半島) また鎖場を通ります
また鎖場を通ります
六郷満山(国東半島) 下は崖の鎖場も登っていきます。
滑ったらひとたまりもありません😰
下は崖の鎖場も登っていきます。 滑ったらひとたまりもありません😰
六郷満山(国東半島) 崖の上のお地蔵様と一枚
崖の上のお地蔵様と一枚
六郷満山(国東半島) 私もビビりながら一枚✌️
私もビビりながら一枚✌️
六郷満山(国東半島) この方は崖の上のお地蔵様の所で飛んでる所です🙌
決して飛び降りてる訳ではありません😅
この方は崖の上のお地蔵様の所で飛んでる所です🙌 決して飛び降りてる訳ではありません😅
六郷満山(国東半島) 真向かいの崖も昔は鎖場があって登れたそうですが滑落して亡くなった方がいるので今は登れないそうです😱
六郷満山(国東半島) 皆さん先に尾根を下っています
皆さん先に尾根を下っています
六郷満山(国東半島) おーい!😄
おーい!😄
六郷満山(国東半島) 下を見下ろして黄昏れる私です😊
下を見下ろして黄昏れる私です😊
六郷満山(国東半島) 何をそんなに黄昏れているのだろうか?
達成感に浸っているのだろう!
何をそんなに黄昏れているのだろうか? 達成感に浸っているのだろう!
六郷満山(国東半島) 4人で記念撮影 右の方はトレランをずっとされてあるミッチンさんです。
後方から皆んなを見守りながら登って下ってます。
有難うございます🙇‍♂️
4人で記念撮影 右の方はトレランをずっとされてあるミッチンさんです。 後方から皆んなを見守りながら登って下ってます。 有難うございます🙇‍♂️
六郷満山(国東半島) 沢山のお地蔵様が彼方此方にあります
沢山のお地蔵様が彼方此方にあります
六郷満山(国東半島) おーい!👋
おーい!👋
六郷満山(国東半島) そう言えば今日 昭和の男ポーズをやってなかった😄
何故かこのポーズが1番落ち着く
そう言えば今日 昭和の男ポーズをやってなかった😄 何故かこのポーズが1番落ち着く
六郷満山(国東半島) 下りも安全に降りれます様に👏👏
下りも安全に降りれます様に👏👏
六郷満山(国東半島) 最後の1番難所の鎖場です😅
最後の1番難所の鎖場です😅
六郷満山(国東半島) 気をつけて降りてねー
気をつけて降りてねー
六郷満山(国東半島) 私は気軽にヒョイヒョイ降ります
私は気軽にヒョイヒョイ降ります
六郷満山(国東半島) いつも皆んな降りたのを確かめて最後に降りられるミッチンさん。
有難うございます🙇‍♂️
いつも皆んな降りたのを確かめて最後に降りられるミッチンさん。 有難うございます🙇‍♂️
六郷満山(国東半島) ムベがなってました😁
小学生の時ぶりに食べます。
甘くて凄く懐かしい味でした😋
ムベがなってました😁 小学生の時ぶりに食べます。 甘くて凄く懐かしい味でした😋
六郷満山(国東半島) 無事下山です😁
無事下山です😁
六郷満山(国東半島) 皆さん今日はお疲れ様でした😊
お陰様で無事楽しく登山する事ができました🙇‍♂️
八山会の皆様今日は本当に有難うございました🙇‍♂️
皆さん今日はお疲れ様でした😊 お陰様で無事楽しく登山する事ができました🙇‍♂️ 八山会の皆様今日は本当に有難うございました🙇‍♂️
六郷満山(国東半島) 帰りは御霊紅葉🍁と渓石園の紅葉🍁を見に行きます。
懐かしい昭和の町も近くにありますよ
帰りは御霊紅葉🍁と渓石園の紅葉🍁を見に行きます。 懐かしい昭和の町も近くにありますよ
六郷満山(国東半島) 先ずは御霊もみじを見に来ました。
ここはイチョウともみじが一緒に見れて綺麗な所です。
まだ来週末くらいからが見頃を迎えると思います。
先ずは御霊もみじを見に来ました。 ここはイチョウともみじが一緒に見れて綺麗な所です。 まだ来週末くらいからが見頃を迎えると思います。
六郷満山(国東半島) 次に渓石園の紅葉を見に来ました
次に渓石園の紅葉を見に来ました
六郷満山(国東半島) おー! 綺麗に紅葉🍁してます😆
おー! 綺麗に紅葉🍁してます😆
六郷満山(国東半島) 綺麗ですねー👍
綺麗ですねー👍
六郷満山(国東半島) 女子3人で一枚📸
女子3人で一枚📸
六郷満山(国東半島) いい具合に紅葉🍁してます✨
いい具合に紅葉🍁してます✨
六郷満山(国東半島) いい色づきです✨
いい色づきです✨
六郷満山(国東半島) 逆さ紅葉🍁です
逆さ紅葉🍁です
六郷満山(国東半島) 少し暗くなるとライトアップされます
少し暗くなるとライトアップされます
六郷満山(国東半島) いい感じですねー😻
いい感じですねー😻
六郷満山(国東半島) 綺麗〜🤩
綺麗〜🤩
六郷満山(国東半島) これも綺麗〜🤩
これも綺麗〜🤩
六郷満山(国東半島) のちしまさん 一枚撮るよ📸
のちしまさん 一枚撮るよ📸
六郷満山(国東半島) 僕も撮ってー📸
今日も同化してます😄
僕も撮ってー📸 今日も同化してます😄
六郷満山(国東半島) 今度は3人で一枚📸
今度は3人で一枚📸
六郷満山(国東半島) ライトアップが最高に綺麗〜✨
ライトアップが最高に綺麗〜✨
六郷満山(国東半島) チームラボみたいです🤩
チームラボみたいです🤩
六郷満山(国東半島) 今日一日旅行に来たみたいで最後まで楽しく過ごせました🤣
皆さん有難うございました🙇‍♂️
お陰様で素敵な200座登頂記念になりました❗️
今日一日旅行に来たみたいで最後まで楽しく過ごせました🤣 皆さん有難うございました🙇‍♂️ お陰様で素敵な200座登頂記念になりました❗️