えなこ的コスプレの恵那山

2021.11.13(土) 日帰り

いつもの山友さんから 恵那山に行くよ。 と連絡あり。OKの返信。 今回は、山友さんの友人も 一緒で3人との事。 山頂は雪と想定だけど 登山道は大丈夫だろうと。 そもそもチェーンスパイク 持ってないから気合いですわ。 山友さん達は、冬装備持ち だけどチェーンスパ無しでの 登山です。 🅿️には🚗がいっぱい。 まだ若干の空きあり。 早出して正解でした。 登山口まで約30分迄の林道歩き。 紅葉が綺麗です。 川のせせらぎも良い感じ。 🦌の鳴き声も… 今回の隊長は、山友の友人、 sakaさん。 登山口着くと早速、渡渉。 頻繁に掛け直しされる 噂の橋を渡ります。 ここからは、急峻な山道の 始まり。 暫く歩くと、雪道へと変化。 五合目迄、景色の無い樹林帯 をひたすら登ります。 途中、1/10合目、2/10合目と 看板あるのはありがたい。 先頭を歩く隊長から 合目当たり約20分 なので頑張って登って…と。 久しぶりの隊列の最後尾なので 隊長の気遣いは嬉しい♡ 五合目過ぎて暫くすると 南アルプスの眺望。 七合目当たりまで、 時々、南アルプスと中央アルプス の眺望あり、心が折れそうな 急登&雪道も癒されて復活。 💪(´・_・`💪) 南アルプスは、聖岳、明石岳、 荒川岳、塩見岳、間ノ岳、 仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳など と思われます。 中央アルプスは、南駒ヶ岳、 空木岳、木曽駒ヶ岳と 思われます。 八合目当たりから積雪した 樹林帯に入ります。 樹氷が☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ 九合目過ぎると、ほぼ 急登は終わり、山の肩口に 来た感じで気持ち良い樹氷帯。 暫く歩くと拓けた頂上。 クリスマスツリー🎄の様な 木がいっぱい。 空も青い。 青空と白い樹氷のコントラスト は最高です。😭👏🏻✨ ランチの為、避難小屋方面に 移動します。 時短の為、クッカー使わず カップメシ、カップ麺です。 寒さ対策で衣服詰める為、 THERMOS山ボトル0.9を 止め普通の魔法瓶にしたので お湯が冷めて、カップメシの カレールーが半溶け。😭 ザック小さいとは言え 無理やり詰めて、山ボトルは 必須だった。 つか、ザックは、35lぐらいのに 買い替えせねば… ランチ中、YAMAP フォロワーのハルさんと偶然 お会いしました。 YAMAPフォロワーさんと 会うのは初。時間あれば も少し会話したかったかな。 また、何処かの山で… 冬山装備がないので、 通常より時間を要すと考え 早々に下山します。 下山は疲れもあるけど やはり滑る場所が 多々あり、3人とも 何度か転びました。 チェーンスパイク履いた 方々は、走る様に下山してゆき 何組かに抜かれました。 YAMAPのハルさんも チェーンスパイク履いてたので あっという間に… 頑張った甲斐があり 概ね予想時間通り🅿️に着。 山友の2人ありがとう。 特に隊長やってくれた sakaさん。 ◆今回の恵那山 コスプレイヤー えなこ的に 紅葉、雪山、樹氷、氷柱等 色んな姿を観る事が出来た 今年最高の登山。😃 ■課題 山ボトルは必須 ザックほ大きめ 冬山にはチェーンスパイク アルプスの山々を覚える 減量して膝と腰負担減らす

恵那山・大判山・神坂山 駐車場🅿️から林道を約30分
歩くと広河原登山口です。
駐車場🅿️から林道を約30分 歩くと広河原登山口です。
恵那山・大判山・神坂山 登山口の直ぐに橋を使って渡渉。
毎年、雨で流され何度も
掛け直ししてるみたい。
下流には橋の残骸が多数あり。
登山口の直ぐに橋を使って渡渉。 毎年、雨で流され何度も 掛け直ししてるみたい。 下流には橋の残骸が多数あり。
恵那山・大判山・神坂山 途中から雪は、想定してたけど
ほぼ登山道の初めから雪。
途中から雪は、想定してたけど ほぼ登山道の初めから雪。
恵那山・大判山・神坂山 五合目過ぎたら素敵な景色。
南アルプスの山並み。
五合目過ぎたら素敵な景色。 南アルプスの山並み。
恵那山・大判山・神坂山 ピラミッドが聖岳かな。
左は、明石岳?
紅葉🍁、伊那谷の街並み、
積雪した南アルプス。
ピラミッドが聖岳かな。 左は、明石岳? 紅葉🍁、伊那谷の街並み、 積雪した南アルプス。
恵那山・大判山・神坂山 仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳方面?
伊那谷、紅葉のヘブンス園原。
仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳方面? 伊那谷、紅葉のヘブンス園原。
恵那山・大判山・神坂山 中央アルプス。
南駒ヶ岳、空木岳方面かな。
中央アルプス。 南駒ヶ岳、空木岳方面かな。
恵那山・大判山・神坂山 七合目ぐらいからは、
こんな感じ。
七合目ぐらいからは、 こんな感じ。
恵那山・大判山・神坂山 積もってますな。
積もってますな。
恵那山・大判山・神坂山 樹氷と南アルプス&青空
樹氷と南アルプス&青空
恵那山・大判山・神坂山 見上げると❄️❄️❄️
見上げると❄️❄️❄️
恵那山・大判山・神坂山 太陽光
プリムス狙ったけど、
上手く撮れてない。😭
太陽光 プリムス狙ったけど、 上手く撮れてない。😭
恵那山・大判山・神坂山 ☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
恵那山・大判山・神坂山 Σ(゚Д゚)スゲェ!!
これ撮りたかった。
Σ(゚Д゚)スゲェ!! これ撮りたかった。
恵那山・大判山・神坂山 いっぱいあるよ~
いっぱいあるよ~
恵那山・大判山・神坂山 氷の樹木帯を過ぎると
頂上着いた
氷の樹木帯を過ぎると 頂上着いた
恵那山・大判山・神坂山 銘板と🎄と青空
素敵過ぎる✨
銘板と🎄と青空 素敵過ぎる✨
恵那山・大判山・神坂山 クリスマスツリー🎄がいっぱい
クリスマスツリー🎄がいっぱい
恵那山・大判山・神坂山 モコモコな❄️
モコモコな❄️
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋裏の岩場展望台
登ったらガスってた。😔💭
避難小屋裏の岩場展望台 登ったらガスってた。😔💭
恵那山・大判山・神坂山 下山途中、中央アルプス。
こっち方面は雲多い。
下山途中、中央アルプス。 こっち方面は雲多い。
恵那山・大判山・神坂山 下山時も南アルプス方面は快晴。
下山時も南アルプス方面は快晴。 聖岳、明石岳、荒川岳、塩見岳、間ノ岳、仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳など
恵那山・大判山・神坂山 中央アルプス
空木岳かな。左は木曽駒ヶ岳?
中央アルプス 空木岳かな。左は木曽駒ヶ岳?
恵那山・大判山・神坂山 雪道を長時間歩いて疲れました。
腰が痛い😭
雪道を長時間歩いて疲れました。 腰が痛い😭