小仏峠~高尾山~薬王院(タカオ〜ランドで精神修行の巻💦)

2021.11.13(土) 日帰り

11月13日土曜日晴れ  先週の端っこ歩きで今年三度目の高尾山に至るも、薬王院のお詣りをすっぽかすという初歩的な失敗を補完すべく、再度高尾の山へ向かいました。(御三度参りなのに・・・😒)  先週に続き、天気予報は穏やかな晴天!高尾周辺の紅葉も一段と進むでしょう!🍁のお便りも聞かれるところで、  相当混むよなぁ・・・😔  お詣りだけじゃ、もったいないなぁ・・・😔  人ごみのなかで戦うのはなぁ・・・😔  天狗様にいどむ訳にはなぁ・・・😔  なんてひとりブツブツ考えたところで🤔  今回は、20Lリュックに荷物軽めでトレッキングシューズを履いて、混雑でもイライラしない!ムカムカしない!を目標に精神修行してきました。😵  某街紹介の番組で知った裏高尾を巡り、小仏から激混みの高尾山~薬王院を歩き、並びに並んでお詣りと御朱印をいただいて参りました。🙏  御三度詣りも無事済ませ、だめもとで559ミュージアムに向かい、おかげさまでリアルバッジも頂けました!🙌  (まだ在庫ありそうでした!)  名物のとろろそばにはありつけませんでしたが、お日柄もよく頂き物にも恵まれ帰路の京王線も気持ちよく居眠りできた1日でした!😴  それにしても混んでたなぁ〜😵  状況は写真でどうぞ!🙇

高尾山・陣馬山・景信山 おはようございます!
おはようございます!  行きの京王線からも富士山くっきり! 今日の天気も大清快です!☀
高尾山・陣馬山・景信山 酒屋さんの店先にて🧐
お店のおばさん「好きなだけ持ってっていいよ!」👵
酒屋さんの店先にて🧐 お店のおばさん「好きなだけ持ってっていいよ!」👵
高尾山・陣馬山・景信山 いいんですか!😀
これからちょこっと歩いてくるんで、帰りにまた来ます!🙌

帰りまであるかなぁ・・・
いいんですか!😀 これからちょこっと歩いてくるんで、帰りにまた来ます!🙌   帰りまであるかなぁ・・・
高尾山・陣馬山・景信山 いちょうの木!
と、ダンプカー(Eオイル交換中!! はたらくクルマ好き😃)
いちょうの木! と、ダンプカー(Eオイル交換中!! はたらくクルマ好き😃)
高尾山・陣馬山・景信山 高尾駒木野庭園🌿
 入園無料、ちょっと入ってみましょう!🚶
高尾駒木野庭園🌿  入園無料、ちょっと入ってみましょう!🚶
高尾山・陣馬山・景信山 ソヨゴ
 園のおじさんが話してました!
「冬青」と書くそうです!
 へぇ~赤いのにね・・・🤔
ソヨゴ   園のおじさんが話してました! 「冬青」と書くそうです!  へぇ~赤いのにね・・・🤔
高尾山・陣馬山・景信山 柿もなってます!🍑
柿もなってます!🍑
高尾山・陣馬山・景信山 こんな注意書きもありまして!😮 なので…
こんな注意書きもありまして!😮 なので…
高尾山・陣馬山・景信山 🐟近くに寄ってきてもだめだよ~!🦈✋
🐟近くに寄ってきてもだめだよ~!🦈✋
高尾山・陣馬山・景信山 さっきの銀杏の木です!🍁
 東京都のマークとは違いますよ!
さっきの銀杏の木です!🍁  東京都のマークとは違いますよ!
高尾山・陣馬山・景信山 駒木野宿!

駒木野っていう地名だったのね・・・🧐🚶
駒木野宿! 駒木野っていう地名だったのね・・・🧐🚶
高尾山・陣馬山・景信山 バス停「荒井」!
ときたら、やっぱり「注」だな・・・🤔
「デスイズザア ペン!✍️」
「ナンダバカヤロ-!💢」
古っ!全員集合〜🎶
バス停「荒井」! ときたら、やっぱり「注」だな・・・🤔 「デスイズザア ペン!✍️」 「ナンダバカヤロ-!💢」  古っ!全員集合〜🎶
高尾山・陣馬山・景信山 リンドウ??🌸

もぅ終わりかな・・・
リンドウ??🌸  もぅ終わりかな・・・
高尾山・陣馬山・景信山 こんな慰霊碑もありまして!

戦争末期に米軍機による銃撃があったそうな・・・🤔
(米軍機!!ホントの襲撃か・・・🛩️🛩️)
こんな慰霊碑もありまして!  戦争末期に米軍機による銃撃があったそうな・・・🤔 (米軍機!!ホントの襲撃か・・・🛩️🛩️)
高尾山・陣馬山・景信山 こっちでいいのかなぁ・・・🚶
こっちでいいのかなぁ・・・🚶
高尾山・陣馬山・景信山 あ!トンネル!😃
あ!トンネル!😃
高尾山・陣馬山・景信山 あ! ありました!🙏
あ! ありました!🙏
高尾山・陣馬山・景信山 出ました、神殿!
建造物萌ぇ~💕
出ました、神殿! 建造物萌ぇ~💕
高尾山・陣馬山・景信山 すごいよなぁ・・🤔
すごいよなぁ・・🤔
高尾山・陣馬山・景信山 あ~、柿干してる~!
コロ柿ですね!🍑
だいぶ萎んでます・・・😊
あ~、柿干してる~! コロ柿ですね!🍑 だいぶ萎んでます・・・😊
高尾山・陣馬山・景信山 「裏高尾」 この辺りですか・・・
それにしてもこっちが「裏」ってことは、表はどこだ?🤔
「裏高尾」 この辺りですか・・・ それにしてもこっちが「裏」ってことは、表はどこだ?🤔
高尾山・陣馬山・景信山 !じっと見てます!🐶
凛々しい顔つき!

何? 何か見えるの??
!じっと見てます!🐶 凛々しい顔つき! 何? 何か見えるの??
高尾山・陣馬山・景信山 そんなに見つめられたら照れますって( ꈍᴗꈍ)
吠えることなくじっとしてました!🐶
そんなに見つめられたら照れますって( ꈍᴗꈍ) 吠えることなくじっとしてました!🐶
高尾山・陣馬山・景信山 今日の特急!🚝
今日の特急!🚝
高尾山・陣馬山・景信山 今日の鉄塔とクレーン
 工事現場萌えぇ😍
余談ですがクレーンの免許持ってます!✌️
(吊り荷揺れないように・・・😏)  関係ねぇ〜だろ💢
今日の鉄塔とクレーン  工事現場萌えぇ😍 余談ですがクレーンの免許持ってます!✌️ (吊り荷揺れないように・・・😏)  関係ねぇ〜だろ💢
高尾山・陣馬山・景信山 小仏バス終着点です!
 水洗トイレあります!😮
小仏バス終着点です!  水洗トイレあります!😮
高尾山・陣馬山・景信山 浅川神社
 入山前にお詣りしましょう!🙏
「今日も何か発見できますように・・」
浅川神社  入山前にお詣りしましょう!🙏 「今日も何か発見できますように・・」
高尾山・陣馬山・景信山 景信山へは、ここから!🚶
ですが…
景信山へは、ここから!🚶 ですが…
高尾山・陣馬山・景信山 今日は手前の小仏峠へ🙂
 バーナーなし!
 ウエイトなし!
今日は手前の小仏峠へ🙂  バーナーなし!  ウエイトなし!  おやつ少々と着替と汗ふきタオル等々、ローカットトレッキングシューズで軽快です🎶
高尾山・陣馬山・景信山 入山口です!
 車道の端まで止まってます!
 他県ナンバーもちらほらです。🚙🚙🚙
入山口です!  車道の端まで止まってます!  他県ナンバーもちらほらです。🚙🚙🚙
高尾山・陣馬山・景信山 滝?ここは滝行用のようです!

あれ!間違えた…一つてまえだったのかな?🤔
滝?ここは滝行用のようです!   あれ!間違えた…一つてまえだったのかな?🤔
高尾山・陣馬山・景信山 ここにも湧き水🌿

ここにも湧き水🌿
高尾山・陣馬山・景信山 ここでもゴクリ🎶
某街紹介番組でも裏高尾周辺は名水の地域と言ってました!

ここは自己責任で!😏
ここでもゴクリ🎶 某街紹介番組でも裏高尾周辺は名水の地域と言ってました! ここは自己責任で!😏
高尾山・陣馬山・景信山 しばらく、くねくね歩いて小仏峠につきました!🚶
 ということは・・・
しばらく、くねくね歩いて小仏峠につきました!🚶  ということは・・・
高尾山・陣馬山・景信山 今日もタヌキ隠れてます🌿
今日もタヌキ隠れてます🌿
高尾山・陣馬山・景信山 この辺りは、もう少しでしょうか?🍁
この辺りは、もう少しでしょうか?🍁
高尾山・陣馬山・景信山 今日も良く見えてます!🗻
今日も高速渋滞中…🚗🚗🚗
今日も良く見えてます!🗻 今日も高速渋滞中…🚗🚗🚗
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山着へ😮
小仏城山着へ😮
高尾山・陣馬山・景信山 天狗様!
そろそろおでんの美味しい季節です!👺🍢
天狗様! そろそろおでんの美味しい季節です!👺🍢
高尾山・陣馬山・景信山 快晴です✨
快晴です✨
高尾山・陣馬山・景信山 先週よりも良く見えます!
 双眼鏡使ってかなり観察してしまいました!🧐
 都庁も、渋谷も、ってことはあの辺ね・・・
先週よりも良く見えます!  双眼鏡使ってかなり観察してしまいました!🧐  都庁も、渋谷も、ってことはあの辺ね・・・
高尾山・陣馬山・景信山 こっちは神奈川、横浜ランドマークタワーも!🏙️
こっちは神奈川、横浜ランドマークタワーも!🏙️
高尾山・陣馬山・景信山 ドーン!🗻
今日は一段と大きいです!
ドーン!🗻 今日は一段と大きいです!
高尾山・陣馬山・景信山 こっちも一段と紅くなったかな・・・🍁🍁
こっちも一段と紅くなったかな・・・🍁🍁
高尾山・陣馬山・景信山 やっぱり富士山!
 この時間でも見えるということは今日も当たり日ですな!
 ここならダイアモンド富士、見れるかなぁ〜🤔
やっぱり富士山!  この時間でも見えるということは今日も当たり日ですな!   ここならダイアモンド富士、見れるかなぁ〜🤔
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ🍁🍁
途中!🌿🍁
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ もみじ🍁🍁
もみじ もみじ🍁🍁
高尾山・陣馬山・景信山 そして富士!🗻

そして富士!🗻 な~んて気持ち良く景色見てますが、次の階段の先はいよいよ高尾、山頂です! さてさて・・・😏
高尾山・陣馬山・景信山 うひょー🤪
 お蕎麦、行列!😨
 ラムネ、行列!😨
 1番の行列は…
うひょー🤪  お蕎麦、行列!😨  ラムネ、行列!😨  1番の行列は…
高尾山・陣馬山・景信山 写真、超行列です!🤪
正面にも回れないので、後ろから・・・
(これしか撮れなくて・・・😓)
写真、超行列です!🤪 正面にも回れないので、後ろから・・・  (これしか撮れなくて・・・😓)
高尾山・陣馬山・景信山 せめて、ポチッとな!🤚
せめて、ポチッとな!🤚 皆さんそんな目で見ないでください! 山のてっぺんではよくある構図なんですが・・・😟
高尾山・陣馬山・景信山 すごい景色だ!某湾岸の夢の国に負けてないな… ならばタカオ〜ランドってとこだな🙄
イライラしない!平常心!平常心!と自問して・・・
 と、してたところに👀
すごい景色だ!某湾岸の夢の国に負けてないな… ならばタカオ〜ランドってとこだな🙄 イライラしない!平常心!平常心!と自問して・・・  と、してたところに👀
高尾山・陣馬山・景信山 はい!
 チップスター!200円!!
 やっぱり、赤の塩かな!
 のり塩緑もいいな??
もぅそろそろ…緊急退避💨💦
はい!  チップスター!200円!!  やっぱり、赤の塩かな!  のり塩緑もいいな?? もぅそろそろ…緊急退避💨💦
高尾山・陣馬山・景信山 あら! 1本逸れると、誰もいません!😮
ここなら、のんびり歩けます🚶

上はあんなんなのにここは誰もいませんね・・・🎶
あら! 1本逸れると、誰もいません!😮 ここなら、のんびり歩けます🚶  上はあんなんなのにここは誰もいませんね・・・🎶
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山大本坊✨
門は一般の方通行禁止です!
 僧侶かたのみです!! 🤔
高尾山大本坊✨ 門は一般の方通行禁止です!  僧侶かたのみです!! 🤔
高尾山・陣馬山・景信山 こんな天狗様も!😮
こんな天狗様も!😮
高尾山・陣馬山・景信山 では、いよいよ薬王院へ🚶💦
では、いよいよ薬王院へ🚶💦
高尾山・陣馬山・景信山 天狗様!
(やっぱりここでは戦うのは無理…🙆)
まだまだ修行します!
拝むのも行列!💦
 このあと所用で30分ほど並びました!💦💦
天狗様! (やっぱりここでは戦うのは無理…🙆)  まだまだ修行します! 拝むのも行列!💦  このあと所用で30分ほど並びました!💦💦
高尾山・陣馬山・景信山 お!
うま!🐴ひつじ!🐏さる!🐒
 ということは・・・
お! うま!🐴ひつじ!🐏さる!🐒  ということは・・・
高尾山・陣馬山・景信山 ありました!🐯
来年は、寅年です!🐅
昨日、職場の写真撮りましたぞ
(何のこっちゃ!💦)
ありました!🐯 来年は、寅年です!🐅 昨日、職場の写真撮りましたぞ (何のこっちゃ!💦)
高尾山・陣馬山・景信山 お詣りもしまして、所用も済ませたので下りましょう!🍁🍁

お詣りもしまして、所用も済ませたので下りましょう!🍁🍁  と、しところで、お腹へったなぁ・・・(写真ばっかで休憩してなかった・・・)
高尾山・陣馬山・景信山 お!サブちゃん、また発見!
じゅ!100,000本ですか!
🌿🌿🌿🌿🌿
お!サブちゃん、また発見! じゅ!100,000本ですか! 🌿🌿🌿🌿🌿
高尾山・陣馬山・景信山 ごまだんご🍡🎶

並ばず買えました!
甘辛くモチモチしてて美味しい!
腹持ちバッチリです!🎶
ごまだんご🍡🎶 並ばず買えました! 甘辛くモチモチしてて美味しい! 腹持ちバッチリです!🎶
高尾山・陣馬山・景信山 そうでした、カエデもでした!🍁

カエデ?メイプル?ホットケーキ? (でなくて!💢)
カナダも紅葉見れるのかな・・? ホットケーキタベタイナ…🥞
そうでした、カエデもでした!🍁 カエデ?メイプル?ホットケーキ? (でなくて!💢)  カナダも紅葉見れるのかな・・? ホットケーキタベタイナ…🥞
高尾山・陣馬山・景信山 混雑避けて3号路へ避難します!🚶💦
混雑避けて3号路へ避難します!🚶💦
高尾山・陣馬山・景信山 あ痛っ!💢💦
 どんぐり爆弾命中しました!
 見渡せばどんぐりたくさん!!
 どんぐり警報発令!💦
あ痛っ!💢💦  どんぐり爆弾命中しました!  見渡せばどんぐりたくさん!!  どんぐり警報発令!💦
高尾山・陣馬山・景信山  どんぐり注意が抜けてますよ!💢
 どんぐり注意が抜けてますよ!💢
高尾山・陣馬山・景信山 3号路下りました!🚶
 え?病院横?👀
 こんなところでしたか・・・
3号路下りました!🚶  え?病院横?👀  こんなところでしたか・・・
高尾山・陣馬山・景信山 うーん?🌸
シュウカイドウ かな???
うーん?🌸 シュウカイドウ かな???
高尾山・陣馬山・景信山 清滝駅に到~着!
今日はここまで~!🙆
清滝駅に到~着! 今日はここまで~!🙆
高尾山・陣馬山・景信山 で、御三度参りコンプリートできました! 🙌
 11月だけど、まだあるかな?
 だめもとで行ってみましょう!🚶💦

で、御三度参りコンプリートできました! 🙌  11月だけど、まだあるかな?  だめもとで行ってみましょう!🚶💦
高尾山・陣馬山・景信山 お!パラリンピック!
ここにありましたか!✨
お!パラリンピック! ここにありましたか!✨
高尾山・陣馬山・景信山 こっちには五輪マーク!✨
こっちには五輪マーク!✨
高尾山・陣馬山・景信山 599ミュージアムはじめてきました!
 見どころ満載、また来ましょう!🎶
(浅草、5656会館思い出すのは私だけか・・・🤔)
599ミュージアムはじめてきました!  見どころ満載、また来ましょう!🎶 (浅草、5656会館思い出すのは私だけか・・・🤔)
高尾山・陣馬山・景信山 ここで今日の控え選手です!
と、したところで、では朝のあそこに寄って帰りましょう🚃😴
ここで今日の控え選手です! ごめ~ん、今日は軽装だから出番なかったよ・・・ また次ね!🙄 と、したところで、では朝のあそこに寄って帰りましょう🚃😴
高尾山・陣馬山・景信山 バッジ、ゲットできました✨🙌
バッジ、ゲットできました✨🙌
高尾山・陣馬山・景信山 御朱印、頂きました!✨
 がまんして並びました!
「ありがたや、ありがたや・・・」🙏
御朱印、頂きました!✨  がまんして並びました! 「ありがたや、ありがたや・・・」🙏
高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅で発見!
つい買ってしまいました!🙆
高尾駅で発見! つい買ってしまいました!🙆 手ぬぐい収集している方々の気持ち少しわかりました! これは使うのもったいないなぁ…🤔
高尾山・陣馬山・景信山 朝の酒屋さんで、グラス2個いただきました!(少し飲んじゃいましたが・・・😊)  これで、また少し高尾探索出来ました! 次の予習と駅で見つけたパンフレットで今宵も乾杯!🍺
高尾山・陣馬山・景信山 寄り道たくさんでしたが、いい一日でした!

今回も、ご拝読、ありがとうございました! 🙇
寄り道たくさんでしたが、いい一日でした!  「いや〜高尾って、ほんとにいいところですね!」 金曜ロードショー風に!(by水野晴朗)    今回も、ご拝読、ありがとうございました! 🙇