東林院ルート~天円山~天ヶ津峰ハイキングコース

2021.11.13(土) 日帰り

今日は、4時すぎから仕事が入っているので、近場で運動のため天円山へと向かう。  妻が久しぶりにハイキングコースを歩こうかなと言うので、チャンスとばかりに私も久しぶりに東林院から登りたいので、先に東林院の登山口で車から降ろしてもらい山頂で合流して、ハイキングコースを一緒に下るというのではどうだろう?とお願いすると😉いいよ👌との返事。  自宅を出発。東林院に立ち寄り、西登山口まで移動して登り始めた。最初は階段でスタート。山道になっては、羊歯も刈られて整備されており、歩きやすい。ありがとうございます。所々、眺望の良い場所もあって気持ち良く歩けます。  いくつかの小ピークを越えて天円山の山頂へ。途中、猿の墓付近で妻から山頂に到着したので、先に下山するよとのLINEが入る。了解👍と山頂へ急ぐ💦。  登頂後、早々にハイキングコースを下る。猟師の墓を過ぎたところで追い付いて一緒に下山しました。😅

大麻山・天円山 東林院側の駐車場にある銀杏は少し色付いたところ。奥に見えるのが、宇志比古神社。
大麻山・天円山 東林院は、四国霊場の第一番札所の奥之院です。種蒔大師とも呼ばれています。ここで発心の種を蒔いてもらい、十輪寺(一番札所前札所・談議所)、そして、一番札所の霊山寺に参るとのことです。
大麻山・天円山 車で東林院西登山口までやってきた。駐車🅿️スペースもある。
車で東林院西登山口までやってきた。駐車🅿️スペースもある。
大麻山・天円山 高速道路脇の階段を登る。
高速道路脇の階段を登る。
大麻山・天円山 長い階段💦
長い階段💦
大麻山・天円山 黄色い落ち葉🍂が散りばめられて良い感じ。
黄色い落ち葉🍂が散りばめられて良い感じ。
大麻山・天円山 左の道から下りてきた。右は助ヶ谷登山口へと続く合流地点です。
大麻山・天円山 見上げる。
見上げる。
大麻山・天円山 よく見る花
よく見る花
大麻山・天円山 北登山口と合流する。
北登山口と合流する。
大麻山・天円山 東側の眺望
東側の眺望
大麻山・天円山 歩きやすい。シダや木の枝も刈られている。ありがたや~😄
歩きやすい。シダや木の枝も刈られている。ありがたや~😄
大麻山・天円山 再びビューポイント
再びビューポイント
大麻山・天円山 登山道に大量の糞。狸の溜め糞というやつですね。
登山道に大量の糞。狸の溜め糞というやつですね。
大麻山・天円山 旧吉野川が海へと流れ込む。
旧吉野川が海へと流れ込む。
大麻山・天円山 猪のお風呂♨️ヌタ場
猪のお風呂♨️ヌタ場
大麻山・天円山 ここにもヌタ場
ここにもヌタ場
大麻山・天円山 ベンチあり。見晴らし良好❗
ベンチあり。見晴らし良好❗
大麻山・天円山 ベンチからの眺め。眉山を眺める。
ベンチからの眺め。眉山を眺める。
大麻山・天円山 いつの間にやら青空😄
いつの間にやら青空😄
大麻山・天円山 三角山(みすみやま)323.8m
三角点があります。
三角山(みすみやま)323.8m 三角点があります。
大麻山・天円山 色付いている。
色付いている。
大麻山・天円山 綺麗だなぁ。
綺麗だなぁ。
大麻山・天円山 ジグザグに石が埋め込まれていて階段になっていて登りやすい。
ジグザグに石が埋め込まれていて階段になっていて登りやすい。
大麻山・天円山 石のベンチがある休憩場所。綺麗に整備されています。
石のベンチがある休憩場所。綺麗に整備されています。
大麻山・天円山 良い眺め。気持ちいい。
良い眺め。気持ちいい。
大麻山・天円山 正面中央の山が三角山かな。歩いてきた山を振り返る。
正面中央の山が三角山かな。歩いてきた山を振り返る。
大麻山・天円山 展望休憩所、この山⛰️剣ヶ峰山というらしい。
展望休憩所、この山⛰️剣ヶ峰山というらしい。
大麻山・天円山 大麻山が正面に。東斜面の眺めです。左の表参道の稜線から続く三角点のある尾根が、ひじこの尾、その右が剃刀峯のある猿尾、この間の谷間に真名井の水があります。
大麻山が正面に。東斜面の眺めです。左の表参道の稜線から続く三角点のある尾根が、ひじこの尾、その右が剃刀峯のある猿尾、この間の谷間に真名井の水があります。 猿尾の右の深めの谷が、みがき谷、その左がサラ谷ということです。 大麻山は、山頂に向かう稜線が途中から急になっているのが、横から見ると良く分かりますね。
大麻山・天円山 鉄塔 阿波鳴門線85番、大麻山の77番鉄塔に続いている。
ここを折り返し、一旦、鉄塔保守路を下っていく感じで進む。
鉄塔 阿波鳴門線85番、大麻山の77番鉄塔に続いている。 ここを折り返し、一旦、鉄塔保守路を下っていく感じで進む。
大麻山・天円山 分岐、ここは左へ。
分岐、ここは左へ。
大麻山・天円山 西尾根からのルートと合流。左上に進み、猿の墓へ。
西尾根からのルートと合流。左上に進み、猿の墓へ。
大麻山・天円山 猿の墓到着
猿の墓到着
大麻山・天円山 ここは天ヶ津峰の前山だそう。天ヶ津の方向へ。
ここは天ヶ津峰の前山だそう。天ヶ津の方向へ。
大麻山・天円山 ここに出てくる。山頂へはあと少し💦舗装路を進む。
ここに出てくる。山頂へはあと少し💦舗装路を進む。
大麻山・天円山 今日は、登りは、左の山道、下りは舗装路を下りることに。
今日は、登りは、左の山道、下りは舗装路を下りることに。
大麻山・天円山 いつもの良い眺め。星越峠ハイキングコースを往復する妻に追い付くため、早々に下山開始。
大麻山・天円山 淡路島も良く見える。
淡路島も良く見える。
大麻山・天円山 山頂の神社と休憩所
山頂の神社と休憩所
大麻山・天円山 ヤギ🐐がいないと思ってたら、1頭登って近づいてきた。👋😃
ヤギ🐐がいないと思ってたら、1頭登って近づいてきた。👋😃
大麻山・天円山 何を思い眺めるのかな。🐐
何を思い眺めるのかな。🐐
大麻山・天円山 ゾロゾロと🐐出てきて、なんとなく見送られる。👋さあ、急いで下山、妻に追い付かねば💦
大麻山・天円山 中央に大代山、右に袴腰山、急斜面ですね。
中央に大代山、右に袴腰山、急斜面ですね。
大麻山・天円山 いつの間にか、ベンチが3つ出来ていた。
いつの間にか、ベンチが3つ出来ていた。
大麻山・天円山 草が刈られて、ここにもイスが❗妻が登りで休憩所させてもらったとのこと。ありがとうございます。
大麻山・天円山 ここからの眺め。奥に蜂ヶ丸、手前に双子谷山。猟師の墓を経由して登ります。12月になったら行こうかな。
大麻山・天円山 中央に大鳴門橋の主柱の頭が大毛山越しに見える。
中央に大鳴門橋の主柱の頭が大毛山越しに見える。