大菩薩嶺〜小金沢山・牛奥ノ雁ガ腹摺山『一人で来ちゃった♪ ㉖ 』

2021.11.13(土) 日帰り

一人で来ちゃった♪ 第26弾目です。 今回は大菩薩嶺(2回目)に行って来ました♪ さすが人気の山。朝7時過ぎには第一、第二、第三の駐車場か埋まってしまうという人気っぷり…。😅 今回の大菩薩嶺には、稜線の泥濘み地獄に苦しめられました…。まるでペースが上がらないっ❗️ あと牛奥ノ雁ケ腹摺山…。やっと読める様になりました♪

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 自宅を3時30分に出発。
下道にて約3時間弱にて到着。
それでも第三駐車場でした…。
自宅を3時30分に出発。 下道にて約3時間弱にて到着。 それでも第三駐車場でした…。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッヂ長兵衞に向かうと…。
ロッヂ長兵衞に向かうと…。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この時点でなんと駐車場が満杯。上がって来た車に警備員さんが、一台一台に別の駐車場の案内されてました。ご苦労様です‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 霜柱が徐々に現れ始めました。
これに後々苦しめられます。
霜柱が徐々に現れ始めました。 これに後々苦しめられます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘♪
福ちゃん荘♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 とりあえず一枚♪
とりあえず一枚♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これこれ♪
大菩薩嶺って感じです。
これこれ♪ 大菩薩嶺って感じです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いや〜♪ 富士山がバッチリ♪
いや〜♪ 富士山がバッチリ♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 確か八ヶ岳方面のはず…。
確か八ヶ岳方面のはず…。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 本日のベストショット♪
景色に見とれて進めない方、多数。笑
本日のベストショット♪ 景色に見とれて進めない方、多数。笑
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 展望はないけど、取り敢えず。
展望はないけど、取り敢えず。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩に戻って一休み♪
ここでの休み過ぎが、後半に響きます。
雷岩に戻って一休み♪ ここでの休み過ぎが、後半に響きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんな景色見ながらコーヒータイム。長居しちゃいますよね〜。
こんな景色見ながらコーヒータイム。長居しちゃいますよね〜。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここの稜線歩きは楽しいっ❗️
ここの稜線歩きは楽しいっ❗️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お分りいただけるだろうか❓
この泥濘み具合…。
お分りいただけるだろうか❓ この泥濘み具合…。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ベットリです…。
ベットリです…。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 でも景色はバッチリ♪
でも景色はバッチリ♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘が見えて来ました♪
介山荘が見えて来ました♪ iPhone12 Proのこの光の輪、どうにかならないんですかねぇ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘付近にはたくさんの人。なんかホッとします♪
介山荘付近にはたくさんの人。なんかホッとします♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから未知の領域に突入です。
まずは、石丸峠を目指します。
ここから未知の領域に突入です。 まずは、石丸峠を目指します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 割と険しい樹林帯が続きます。
割と険しい樹林帯が続きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここでも富士山がバッチリです♪
ここでも富士山がバッチリです♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この泥濘んだ坂道を下ります。
この泥濘んだ坂道を下ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 画面右手の道から降りて来ました。
画面左手の道には気付かず。
今日みたいな日は、左手の道の方が緩やかで下りやすいかと。
画面右手の道から降りて来ました。 画面左手の道には気付かず。 今日みたいな日は、左手の道の方が緩やかで下りやすいかと。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんとかコケずに到着。
なんとかコケずに到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気を抜けない箇所もチラホラあります。
気を抜けない箇所もチラホラあります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 リボンもしっかりあって助かります。
リボンもしっかりあって助かります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここからの景色も素晴らしい…。
ここからの景色も素晴らしい…。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山到着♪
小金沢山到着♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 平坦な道でも泥濘みがあって、気が抜けません。
平坦な道でも泥濘みがあって、気が抜けません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ようやく読める様になりました♪
ようやく読める様になりました♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここからの富士山も最高です。
ここからの富士山も最高です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 前回に引き続き『麺屋武蔵』カップ麺。
前回に引き続き『麺屋武蔵』カップ麺。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この魚粉ふりかけが堪らない…。
この魚粉ふりかけが堪らない…。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下りまーす。
泥濘んでまーす。
下りまーす。 泥濘んでまーす。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 パニラマ岩。
パニラマ岩。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 パニラマ岩から取り敢えず一枚♪
パニラマ岩から取り敢えず一枚♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 落ち葉がフカフカです。
落ち葉がフカフカです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鷹ノ巣山を思い出します。
あそこは膝くらいまで埋まりました。
鷹ノ巣山を思い出します。 あそこは膝くらいまで埋まりました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここは踝まで埋まります。
ここは踝まで埋まります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから林道に出ました。登山道入口の看板が見当たらないかと思いきや、
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 本当の登山口はここの先にありました。どうやらショートカットしてしまった様です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 圧巻のカラマツ林。
圧巻のカラマツ林。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道が長いので、終盤の計画を変更しようか悩みながら歩きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道を歩いていると車に轢かれそうなので、親水公園(❓)内を通って上日川峠に戻ることにしました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここで登山道に合流。
ここで登山道に合流。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢渡もありました♪
沢渡もありました♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 無事に下山でーす♪
なんとか今日もノー尻餅デーでした。
無事に下山でーす♪ なんとか今日もノー尻餅デーでした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっぱり締めは『南京亭』のレバニラです♪
やっぱり締めは『南京亭』のレバニラです♪

動画

活動の装備

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    アルパインライトパンツ メンズ
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミックメッシュ
  • モンベル(mont-bell)
    ジェットボイル フラッシュ
  • マムート(MAMMUT)
    Mercury III Mid GTX(R) Men