前穂高岳へは雪で行けず💦初・上高地!

2021.11.13(土) 日帰り

自分のフォロワーさんの前穂高岳に登っていたのを見たのと、上高地へのバスが〜11/15までの事実を知った時に前穂高岳に行こう!と決めました! ◆まとめ◆ 上高地に入るにはバスがタクシーを利用しないと行けません。 沢渡バスターミナルの一番近くにある 市営第三駐車場(1日700円)を利用しました。 この時期なのでガラガラでした。 6:00の始発バスに乗車、往復券2,400円です。 始発もバス一台分の人だったので 河童橋は人が少なくて素敵な空間でした。 登山道は先行者3人だったのでトレースも少なめ。 基本的に雪深かったです。 たまに開けると穂高の山々が大きく見えるので テンションが上がります⤴️。 岳沢小屋まではチェーンスパイク等を履かず。 岳沢小屋以降はアイゼン・ピッケル必須でした。 ヘルメットもここで着用。 岳沢小屋〜紀美子平の間(重太郎新道)は 基本的に急登で岩場。 そこに新雪が乗っているので足場を作るのが大変。 特にトラバース的な箇所は慎重に進みました。 明神岳?が見える場所でタイムアップで登頂断念。 雪道の上りが大変だと下りは危険。 緊張感があるスリリングな下りは久しぶりでした。 前穂高岳への登山は帰りのバスの時間を考えながら上らなければならないのでそこが大事な所。 上高地→沢渡バスターミナルへの乗り場は 7番乗り場です。 来年は槍ヶ岳・穂高の縦走に前穂高岳へのリベンジもしたいです。 上高地、日帰りでのピークハントは少し強引かもしれませんが、そうでなくても楽しめます。 行ったことがない人は是非行ってほしいです😁 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ おしまい。

常念岳・大天井岳・燕岳 沢渡第三駐車場を利用しました。
バスターミナルに一番近いみたいです。
1日利用で700円。ガラガラです。
沢渡第三駐車場を利用しました。 バスターミナルに一番近いみたいです。 1日利用で700円。ガラガラです。
常念岳・大天井岳・燕岳 6時の始発バスのチケットを買います。
往復券で2,400円。
6時の始発バスのチケットを買います。 往復券で2,400円。 今から現地に向かうワクワク感は並んでいる人はみんなあるんだうなぁ😊
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地バスターミナルに着きました!
上高地バスターミナルに着きました! 他の方々は慣れてるのか少し準備をしてすぐに行ってしまいました笑。
常念岳・大天井岳・燕岳 初・河童橋!憧れの場所。
山はガスってますが、人も少ないし良い雰囲気。
初・河童橋!憧れの場所。 山はガスってますが、人も少ないし良い雰囲気。
常念岳・大天井岳・燕岳 少し見えてきました。
少し見えてきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 川沿いの木道を歩いて分岐。
前穂高岳へは岳沢方面です。
川沿いの木道を歩いて分岐。 前穂高岳へは岳沢方面です。
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地っぽい感じ。
初めてですが笑。
上高地っぽい感じ。 初めてですが笑。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから登山道です。
ここから登山道です。
常念岳・大天井岳・燕岳 前日?の雪の影響で良い感じ。
前日?の雪の影響で良い感じ。
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高の山々も大きくなってきました!
ただ先行の方は3人なので足あとが少なかった。
穂高の山々も大きくなってきました! ただ先行の方は3人なので足あとが少なかった。
常念岳・大天井岳・燕岳 晴れました!大きい!
真ん中が天狗岩で右のがジャンダルムか。
晴れました!大きい! 真ん中が天狗岩で右のがジャンダルムか。
常念岳・大天井岳・燕岳 雪深いです。
でもたまに開けてテンションが上がる⤴️
雪深いです。 でもたまに開けてテンションが上がる⤴️
常念岳・大天井岳・燕岳 先行の2人が見えたり見えなかったり。
先行の2人が見えたり見えなかったり。
常念岳・大天井岳・燕岳 岳沢近く。八ヶ岳の行者小屋にいるみたいな山に囲まれた空間。奥穂高岳も見えます。
常念岳・大天井岳・燕岳 誰も歩いていませんでしたが、うさぎさんの足跡が正しい道でした。道を探しながら最初に歩くって本当に大変ですね。先行者に感謝です🙏🏻
常念岳・大天井岳・燕岳 絶賛冬季閉鎖中の岳沢小屋。
ここでアイゼンを履こうと思ったら
この時から今日は無理かもしれないと思い始める。
チェーンスパイクをここで履く。
絶賛冬季閉鎖中の岳沢小屋。 ここでアイゼンを履こうと思ったら 3シーズン登山靴(スカルパ・レベル)にアイゼンのベルトを短く切っていたので雪山用のスポルティバにはベルトが短すぎる事が判明😱 この時から今日は無理かもしれないと思い始める。 チェーンスパイクをここで履く。
常念岳・大天井岳・燕岳 岳沢小屋の日の出です。おはよう☀
岳沢小屋の日の出です。おはよう☀
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょっと頼りないチェーンスパイクで前穂高岳へ!
ちょっと頼りないチェーンスパイクで前穂高岳へ!
常念岳・大天井岳・燕岳 進むと山の表情もどんどん変わります。
進むと山の表情もどんどん変わります。
常念岳・大天井岳・燕岳 ジグザグに進む傾斜ですが直線的にトレースが付いていました。
ジグザグに進む傾斜ですが直線的にトレースが付いていました。 トレース通りに行ったり、誰も歩いていない正しい道に行ってみたり。
常念岳・大天井岳・燕岳 先行者の2人に追いつきました。
この前にもう一人いました。
先行者の2人に追いつきました。 この前にもう一人いました。
常念岳・大天井岳・燕岳 ハシゴ。
先行者2人にどうぞお先に!と言われてしまったので先に行く。
足あとは1人分に。
ハシゴ。 先行者2人にどうぞお先に!と言われてしまったので先に行く。 足あとは1人分に。
常念岳・大天井岳・燕岳 霧氷がキレイですが、新雪がフワッと乗っていて足場の確保が大変になってきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 この辺りはトラバース的に歩く箇所が増えてくるので慎重に歩きます。唯一の先行者の方が見えました。
常念岳・大天井岳・燕岳 もう少しで前穂高岳手前の紀美子平だったら頑張るつもりでしたが、まだ全然手前。
次の景観の良い場所まで行って登頂は諦めることにしました。
これは諦めることを決めた時の写真笑。
もう少しで前穂高岳手前の紀美子平だったら頑張るつもりでしたが、まだ全然手前。 次の景観の良い場所まで行って登頂は諦めることにしました。 これは諦めることを決めた時の写真笑。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここでランチ休憩兼下山することに。
あれは明神岳かな。
ここでランチ休憩兼下山することに。 あれは明神岳かな。
常念岳・大天井岳・燕岳 本日の山ランチ。バゲットオショコラ!
本日の山ランチ。バゲットオショコラ! このガーナプレミアム、めちゃくちゃ美味しかった!でも板チョコと比べるとお値段もプレミアムでしたw。
常念岳・大天井岳・燕岳 先行者2人と一緒に諦めたので同時に下山。
その気持ち、すごーくよく分かりました笑。
先行者2人と一緒に諦めたので同時に下山。 こちらの1人の方が「途中から下るのが面倒だから上ってました😅」と言っていました。 その気持ち、すごーくよく分かりました笑。
常念岳・大天井岳・燕岳 下りは本当に危なかったです。
下りは本当に危なかったです。 自分はチェーンスパイクだから尚更歯が立たないなで怖かったです💦
常念岳・大天井岳・燕岳 このハシゴは結構垂直に近かったです。
このハシゴは結構垂直に近かったです。
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地も見えてきました。
上高地も見えてきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 岳沢小屋から前穂高岳方面を見るも雲の中。
岳沢小屋から前穂高岳方面を見るも雲の中。 ここから先(上高地方面)は雪溶けでベチャベチャになりはじめました。
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地に到着。下りが本当にスリリングだったので安心して山を見れる笑。
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地っぽい道。登山する人でなくてもこの道と雰囲気を味わえるので素敵な場所です。上高地。
常念岳・大天井岳・燕岳 白樺荘の裏からの穂高の山々。晴れて良かった!
前穂高岳も見えました。
白樺荘の裏からの穂高の山々。晴れて良かった! 前穂高岳も見えました。
常念岳・大天井岳・燕岳 ジャンダルムに奥穂高岳に…。
来年は縦走したいです😊
ジャンダルムに奥穂高岳に…。 来年は縦走したいです😊
常念岳・大天井岳・燕岳 河童橋からの定番の絵。
良いですねぇ。雪山と河童橋。
河童橋からの定番の絵。 良いですねぇ。雪山と河童橋。
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地バスターミナルには靴洗い場もあるので助かります。
上高地バスターミナルには靴洗い場もあるので助かります。
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地バスターミナルの7番乗り場からさわんどバスターミナルに向かいます。上高地、河童橋、間近に見た穂高の山々に。前穂高に登れなかったことが残念でしたが、素敵な時間を過ごすことができました!また来ます!上高地!
おしまい。
上高地バスターミナルの7番乗り場からさわんどバスターミナルに向かいます。上高地、河童橋、間近に見た穂高の山々に。前穂高に登れなかったことが残念でしたが、素敵な時間を過ごすことができました!また来ます!上高地! おしまい。