白岩山-扇山 (しらいわやま-おうぎやま)

2021.11.13(土) 日帰り

白岩山から扇山へ、ピストンで縦走〜😊✨ 霧立越(きりたちごえ)の縦走とゆうやつですかね😆 今シーズンの初雪にテンションがマックスになって、しかもほぼほぼ平坦で、紅葉と雪がミックスして、 朝の寒さや眠気が一気に吹っ飛びました😆✨ 最高に幸せでした😆✨✨ 帰りに、小屋泊かテン泊かの男子三人組と、男女6人組?とすれ違っただけでした😆こんなに素晴らしいのに人少ない(笑)

向坂山・三方山・天主山 到着時は雨で、しばらく待って、
五ヶ瀬スキー場はまだこの通り😆
到着時は雨で、しばらく待って、 今日はもう、白岩山だけで帰ろっかな😆ってゆう微妙なテンションでした😆 五ヶ瀬スキー場はまだこの通り😆
向坂山・三方山・天主山 他の人は、ここまで車でこられてましたね😆
泥がハネまくりますが😆
他の人は、ここまで車でこられてましたね😆 泥がハネまくりますが😆
向坂山・三方山・天主山 白岩峠に着いたころ、世界が白くなってきて、低かったテンションも徐々に上がってきました😊♫
向坂山・三方山・天主山 シロノコシカケ✨
シロノコシカケ✨
向坂山・三方山・天主山 これ、見たかったやつ✨
「駄賃付け」とゆったそうな😊
これ、見たかったやつ✨ 昭和初期までは、馬の背に荷物をのせて椎葉まで運んでたそうです😆 「駄賃付け」とゆったそうな😊
向坂山・三方山・天主山 ちょっと斜に構えたさいごうどん😎
那須さんは今から瞬間移動です✨
ちょっと斜に構えたさいごうどん😎 那須さんは今から瞬間移動です✨
向坂山・三方山・天主山 わっしょーい!✨
今シーズンの初雪にテンションマックス😆✨!
わっしょーい!✨ 今シーズンの初雪にテンションマックス😆✨!
向坂山・三方山・天主山 今シーズン、初ツララ✨
今シーズン、初ツララ✨
向坂山・三方山・天主山 生ではもっとキラキラしてて、雪の花が咲いたみたいで、めっちゃ綺麗やった〜😆✨
うまく撮れません💦
生ではもっとキラキラしてて、雪の花が咲いたみたいで、めっちゃ綺麗やった〜😆✨ うまく撮れません💦
向坂山・三方山・天主山 陽もさしてきました✨
陽もさしてきました✨
向坂山・三方山・天主山 エビの尻尾、やっけ?
エビの尻尾、やっけ?
向坂山・三方山・天主山 霧とか雪とか関係あるんかな?
いい感じに😆✨
霧とか雪とか関係あるんかな? いい感じに😆✨
向坂山・三方山・天主山 秋と冬のコラボ😆✨
えぐーい!😆✨登ってきてよかった😆✨
秋と冬のコラボ😆✨ えぐーい!😆✨登ってきてよかった😆✨
向坂山・三方山・天主山 水呑の頭(みずのみのかしら)が、真っ白✨
この時点で、よっしゃ扇山まで行ってみるか、となりました😊♫
水呑の頭(みずのみのかしら)が、真っ白✨ この時点で、よっしゃ扇山まで行ってみるか、となりました😊♫
向坂山・三方山・天主山 とゆうことで、白岩山〜😊✨山頂一体だけ急峻な岩場です😆気をつけて✨
向坂山・三方山・天主山 雪のアート、今シーズン一発目😆✨
雪のアート、今シーズン一発目😆✨
向坂山・三方山・天主山 雪をはらって、目指すは水呑の頭山頂✨
雪をはらって、目指すは水呑の頭山頂✨
向坂山・三方山・天主山 水呑の頭、山頂〜😆✨
水呑の頭、山頂〜😆✨ 地図ではこっちが白岩山となってますが、下に水呑とゆう場所があって、ここはその頭だそうです✨三角点おいたからかな?🤔
向坂山・三方山・天主山 このあたりが一番雪深かったです☃
このあたりが一番雪深かったです☃
向坂山・三方山・天主山 みずのみのかしら✨
みずのみのかしら✨
向坂山・三方山・天主山 水呑、とゆう名前の通り、水場もありました✨
水呑、とゆう名前の通り、水場もありました✨
向坂山・三方山・天主山 しばらくは白い大地を楽しみます😆✨
しばらくは白い大地を楽しみます😆✨
向坂山・三方山・天主山 雪はなくなってきましたが、
なんて歩きやすいんでしょう😆✨
雪はなくなってきましたが、 なんて歩きやすいんでしょう😆✨
向坂山・三方山・天主山 アップダウンのあまりない、スーパーオススメロード😁✨
アップダウンのあまりない、スーパーオススメロード😁✨
向坂山・三方山・天主山 馬つなぎ場、とゆうエリア✨
だだっ広い広場で、素晴らしい場所😆✨
馬つなぎ場、とゆうエリア✨ だだっ広い広場で、素晴らしい場所😆✨
向坂山・三方山・天主山 時々足をとめる♫
時々足をとめる♫
向坂山・三方山・天主山 三角点のあるとこらへん✨
三角点のあるとこらへん✨
向坂山・三方山・天主山 中尾の尾やったかな?🤔
中尾の尾やったかな?🤔
向坂山・三方山・天主山 扇山山小屋へ到着✨
写真の反対側からきましたよ♫
扇山山小屋へ到着✨ 写真の反対側からきましたよ♫
向坂山・三方山・天主山 中は綺麗〜😆✨
中は綺麗〜😆✨
向坂山・三方山・天主山 きちんと掃除されてます✨
きちんと掃除されてます✨
向坂山・三方山・天主山 お酒も😆
たまにもってきてね♡の♡がいい(笑)✨
お酒も😆 たまにもってきてね♡の♡がいい(笑)✨
向坂山・三方山・天主山 そして再び真っ白だった、扇山の山頂〜✨
そして再び真っ白だった、扇山の山頂〜✨
向坂山・三方山・天主山 アクエリアス✨
アクエリアス✨
向坂山・三方山・天主山 あの右奥の白いのが白岩山😆
よく歩いてきたもんだ😆また戻るけど(笑)
あの右奥の白いのが白岩山😆 よく歩いてきたもんだ😆また戻るけど(笑)
向坂山・三方山・天主山 このフォルム、かっこいいよなあ〜✨
このフォルム、かっこいいよなあ〜✨
向坂山・三方山・天主山 山小屋からは近いので、朝駆けなんかちょうどいいんでしょうね😆✨
向坂山・三方山・天主山 小屋に戻って、うまかっちゃん〜😆✨
やっぱ九州はこれやね(笑)
小屋に戻って、うまかっちゃん〜😆✨ やっぱ九州はこれやね(笑)
向坂山・三方山・天主山 小屋の前に水場もあります✨
小屋の前に水場もあります✨
向坂山・三方山・天主山 あれは国見岳かな?
肉眼では山頂の祠っぽいのが見えたけど、合ってる?(笑)
あれは国見岳かな? 肉眼では山頂の祠っぽいのが見えたけど、合ってる?(笑)
向坂山・三方山・天主山 戻ってきて、扇山を振り返ったところ✨
雪がかなり無くなってる😆
戻ってきて、扇山を振り返ったところ✨ 雪がかなり無くなってる😆
向坂山・三方山・天主山 黄葉と雪⛄
黄葉と雪⛄
向坂山・三方山・天主山 ゴール手前で、祇園山方面😆
ゴール手前で、祇園山方面😆
向坂山・三方山・天主山 山の麓で、真っ赤な紅葉🍁✨
山の麓で、真っ赤な紅葉🍁✨
向坂山・三方山・天主山 雪も紅葉も見れて幸せすぎる😆✨
雪も紅葉も見れて幸せすぎる😆✨
向坂山・三方山・天主山 安全運転で帰ります♫
安全運転で帰ります♫