もう一度登りたくて初冬の雌阿寒岳〜阿寒富士〜剣ヶ峰 阿寒湖畔コース

2021.11.13(土) 日帰り

10月10日の⇩ https://yamap.com/activities/13613041 リベンジではないけど 今シーズン中に再度登りたかったのが雌阿寒岳と そしてその時に廻れなかった 阿寒富士と剣ヶ峰にもぜひとも行きたかったのでした 予定をたてたものの天候と積雪状態によっては途中撤退も…それもご縁です 足寄を過ぎた辺りから 8合目より上が雲隠れの雌阿寒岳と阿寒富士が見えてきたきました 雲が出来るお山ですからよくあること 周辺は青空が広がってるので安心と期待をして登山口へ到着 今回もフレベツ林道の阿寒湖畔コースです 気温は+2℃ 微風ですが8合目以降が気になります 前回はそこから暴風との闘いでした ヤマップユーザーさんの最近のレポを参考に アイゼン(土踏まずだけのなんちゃってタイプ)を一応リュックに忍ばせて −10℃位の寒さ対策装備もしました 登山口のポストから入山者名簿は既に撤退されてます 行政的にはシーズンは終わってますね そしてこの日はここから山へ入ったのは足跡から判断して私だけでした 積雪は8合目まで皆無でした その先もゼブラ状にまだらにある程度で 凍結もしていなく雌阿寒岳山頂までツボ足で危なげなく行けました 阿寒富士は登山道が日陰なので積雪はありましたが 路面が所々露出していましたし霜柱が立っていて 逆に火山礫に足を取られることなく 滑らず歩きやすかったです でも北海道外から来た方ならアイゼン装着してそうかな リュックのポケットに保温ケースに入れてたペットボトルの水はシャーベットになって顔が軽く痛くなる寒さでした❄️ 氷点下5℃位だったでしょうね 風は風速10m位は吹いてましたが 眺望もそこそこ十分に楽しめて良好なコンディションでした 6年ぶりに山行を再開して 訪れたかった阿寒富士と剣ヶ峰を 満喫出来た最高の登拝になりました イヤィ ライ ケレ🙏

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒岳神社さんにて参拝🙏
阿寒岳神社さんにて参拝🙏
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 登山口の気温は+2℃
入山ポストのノート撤去されてた
シーズンオフってことだね
登山口の気温は+2℃ 入山ポストのノート撤去されてた シーズンオフってことだね
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雄阿寒岳さんが見えてきた@4合目付近
雄阿寒岳さんが見えてきた@4合目付近
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 霜柱がたってザックザクの登山道と剣ヶ峰💕
霜柱がたってザックザクの登山道と剣ヶ峰💕
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 こちらは阿寒湖のフップシ(仏夫子)岳
熊が多く棲息してるらしい🐻
こちらは阿寒湖のフップシ(仏夫子)岳 熊が多く棲息してるらしい🐻
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 振り返れば
阿寒湖も見えてきました
もうすぐ7合目💦
振り返れば 阿寒湖も見えてきました もうすぐ7合目💦
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 太平洋キラキラ✨@7合目
太平洋キラキラ✨@7合目
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 @8合目
マチネシリ火口壁の稜線の先に
雌阿寒岳頂上の火口壁
@8合目 マチネシリ火口壁の稜線の先に 雌阿寒岳頂上の火口壁
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 火口壁の合流点
頂上までアイゼン無しで行けそうです
火口壁の合流点 頂上までアイゼン無しで行けそうです
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 @雌阿寒岳頂上
風は吹いてるけど飛ばされそうにはならない
それにしても寒い
@雌阿寒岳頂上 風は吹いてるけど飛ばされそうにはならない それにしても寒い
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士と青沼
ツルツルかな💦
阿寒富士へ👣 ツルツルかな💦
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 頂上手前の岩のツララ❄️
積雪はありましたが
凍ってなくツボ足で登れました
頂上手前の岩のツララ❄️ 積雪はありましたが 凍ってなくツボ足で登れました
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳と剣ヶ峰
阿寒富士頂上の南のケルンからの 雌阿寒岳と剣ヶ峰と雄阿寒岳
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 キラキラ輝く太平洋✨
射し込む光が綺麗☀
阿寒富士頂上の西側の突端
キラキラ輝く太平洋✨ 射し込む光が綺麗☀ 阿寒富士頂上の西側の突端
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 眼下にオンネトー
@阿寒富士頂上
眼下にオンネトー @阿寒富士頂上
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 フローズン高山植物❄️@阿寒富士登山道
フローズン高山植物❄️@阿寒富士登山道
雄阿寒岳と阿寒湖 @剣ヶ峰
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳と阿寒富士
雌阿寒岳と阿寒富士 @剣ヶ峰
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士の隣のかわいいお山
前から気になってたけど行けないよねぁ
@剣ヶ峰
阿寒富士の隣のかわいいお山 前から気になってたけど行けないよねぁ @剣ヶ峰
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 剣ヶ峰手前のケルン越しの
雌阿寒岳と阿寒富士
また来年お願いします🙏
剣ヶ峰手前のケルン越しの 雌阿寒岳と阿寒富士 また来年お願いします🙏
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 剣ヶ峰
また来年お願いします🙏
剣ヶ峰 また来年お願いします🙏
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雄阿寒岳
@阿寒湖畔
雄阿寒岳 @阿寒湖畔 また来年お願いします🙏
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳と阿寒富士⛰@オンネトー
イヤィ ライ ケレ🙏
雌阿寒岳と阿寒富士⛰@オンネトー イヤィ ライ ケレ🙏