川上辻~筏場道~三津河落山

2021.11.13(土) 日帰り

今日は赤井谷の予定でした😊 赤井谷はこれまでにも、数回、ほんみち さんの許可を頂き、遡行していましたが、コロナで、昨年、今年と行けず、少し、落ち着いてきたようなので、ほんみちさんに電話をしました。 何時もは、快く、許可していただけたのですが、今回は、 = 生徒がいてるので、コロナがもう少し 落ち着くまで、県外の方の立入は遠慮して欲しい= との お返事でした! そうですよね🙇分かりました! と、云うわけで、前回 雨で流れた!大台ヶ原山にやって来ました。 歩くのがマニアだけになってしまった!筏場道は、荒れてはいますが、大橋が健在なので、自己責任の範疇にははいりますが、歩けます。この 橋が落ちたら、もう、ダメでしょうね! まずまずの天気で、大台ヶ原山の自然を目いっぱい、楽しみました。🙆☺

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 道跡は向こうに見えますが!
どう、やって、行く?
相方と、相談しながら 決めます!
時々は  意見の食い違いも👻👀😲
道跡は向こうに見えますが! どう、やって、行く? 相方と、相談しながら 決めます! 時々は 意見の食い違いも👻👀😲
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 倒木が登山道を塞いでますが、大丈夫
倒木が登山道を塞いでますが、大丈夫
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この手の橋は、苦手です。
鉄骨が入って、しっかりはしてるのですが
この手の橋は、苦手です。 鉄骨が入って、しっかりはしてるのですが
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大岩👀‼️
ゆっくり歩くのも、悪くない!
今まで、気がつかなかった!ものも1杯あります!
大岩👀‼️ ゆっくり歩くのも、悪くない! 今まで、気がつかなかった!ものも1杯あります!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大橋健在
この橋が頑張ってる間は、この筏場道も大丈夫でしょう☺
大橋健在 この橋が頑張ってる間は、この筏場道も大丈夫でしょう☺
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この橋が架かっている谷は
結構、深くて険しいのです!
この橋が架かっている谷は 結構、深くて険しいのです!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 欽明水も健在
岩から湧き出る水は、美味
欽明水も健在 岩から湧き出る水は、美味
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この鞍部から  尾根に上がり、三津河落山に登ります
この鞍部から 尾根に上がり、三津河落山に登ります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 自然の良い尾根です
歩いていて、気持ちがいいです、
自然の良い尾根です 歩いていて、気持ちがいいです、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昨日、氷ノ山が初冠雪のニュースが流れていました。
ここ  大台ヶ原山も雪が降ったようです、
昨日、氷ノ山が初冠雪のニュースが流れていました。 間に、高い山がないので、たぶん、大峰も降ってるでしょうね👻😊 ここ 大台ヶ原山も雪が降ったようです、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここにも、居るのね、
🐻公が
ここにも、居るのね、 🐻公が
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 🐻公に出合ったら!
死んだふり、で、いいのかしら
🐻公に出合ったら! 死んだふり、で、いいのかしら
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 三津河落山が見えてきました!
三津河落山が見えてきました!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 台高山系、一望できます
台高山系、一望できます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 左端に、白髭、登尾が特定できたので、たぶん、右手は池小屋や
大台の縦走路が見えてるはずです
左端に、白髭、登尾が特定できたので、たぶん、右手は池小屋や 大台の縦走路が見えてるはずです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 熊野灘が見えてましたと
熊野灘が見えてましたと
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 三津河落は昔は国境だったのですね、
三津河落は昔は国境だったのですね、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 台高山系
台高山系
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こちらは、熊野灘
こちらは、熊野灘
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こちらは、大峰山系
写真では分かりにくいですが、釈迦ヶ岳や弥山も見えます。
こちらは、大峰山系 写真では分かりにくいですが、釈迦ヶ岳や弥山も見えます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 苔の紅葉
左👈、三津河落山
右、筏場道 左👈、三津河落山
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 周回  おわり
周回 おわり
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰りに、大台教会に寄りました!
キリスト様だと、思っていたら
神習教、と書いてありました!
教会の前の立木に、キツツキが   コツコツと、つついているのが見えました!
つっついているのを見るのは、初めてですね🙆
帰りに、大台教会に寄りました! キリスト様だと、思っていたら 神習教、と書いてありました! 教会の前の立木に、キツツキが コツコツと、つついているのが見えました! つっついているのを見るのは、初めてですね🙆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 御神酒、少し、頂きましたよ😊
御神酒、少し、頂きましたよ😊