雲母峰Ⅱ峰・雲母峰・雲母西峰・P791・鎌ヶ岳・弥一ヶ岳☀️

2021.11.13(土) 日帰り

✔︎雲母峰から鎌ヶ岳の紅葉に満足🍁 ✔︎でもザレ場ズルズルで一人ハラハラドキドキ ✔︎雲母峰は…いつも何か起こる山認定🎊 ずーっと歩いてみたいと思っていた雲母峰からの鎌ヶ岳。先週行けず、今日こそは!と行ってきました😊 今日は天気もよく登山日和でしたね☀️ 紅葉は先週の方がよかったそうですが、満足出来ました。 ちなみに前回行った雲母峰は登山道がわからないほど草ボーボーの山で、そんな中適当に歩いたせいか蜂に刺され撤退する…という苦い思い出をくれた山。今回はリベンジです✊

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今朝は頑張って早起き🥱
四日市駅で朝陽に挨拶。おはよう!
今朝は頑張って早起き🥱 四日市駅で朝陽に挨拶。おはよう!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 湯の山温泉駅からスタートです🚶‍♀️
なんとなーく駅構内が変わってる。美化されてる。
湯の山温泉駅からスタートです🚶‍♀️ なんとなーく駅構内が変わってる。美化されてる。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 途中でみかけたアドベンチャー施設。

こんなのあったかな?あったのかな…🙄
久しぶりで記憶が曖昧。
途中でみかけたアドベンチャー施設。 こんなのあったかな?あったのかな…🙄 久しぶりで記憶が曖昧。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そして登山口に到着。

今日は蜂に刺されませんように。
道に迷いませんように。
どうぞよろしくお願いします🙏パンパン

そして登山口に到着。 今日は蜂に刺されませんように。 道に迷いませんように。 どうぞよろしくお願いします🙏パンパン
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ってお願いした矢先…道から逸れてた😭

思ったように登れた記憶がない雲母峰。
少し不安なスタート💦
ってお願いした矢先…道から逸れてた😭 思ったように登れた記憶がない雲母峰。 少し不安なスタート💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 よし!ここを直登する😤✊
伐採されてて足の踏み場もよさそう!
決めた!

…という判断をし、
その後、斜面と格闘すること20分。
よし!ここを直登する😤✊ 伐採されてて足の踏み場もよさそう! 決めた! …という判断をし、 その後、斜面と格闘すること20分。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 道に出た!!
道に出た!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登る道がある!!なんと嬉しいことかー😂
登る道がある!!なんと嬉しいことかー😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登ってきた斜面と明らかに違う!笑
登ってきた斜面と明らかに違う!笑
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 その後は看板を見落とさないように気をつけました。
よしよし、ここだね。と目視確認👆
その後は看板を見落とさないように気をつけました。 よしよし、ここだね。と目視確認👆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 苔むすエリアを通過し、
苔むすエリアを通過し、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 よしよし👆
よしよし👆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 奥に光が見えてきた。
もう少しだ✊
奥に光が見えてきた。 もう少しだ✊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 尾根〜✨
尾根〜✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そして着いたよ🙌
キララ峰Ⅱ峰✨
ここの景色、好きなんです😊
そして着いたよ🙌 キララ峰Ⅱ峰✨ ここの景色、好きなんです😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここで今日のおやつ①
会社でもらった銘菓・博多通りもん😋
登山のお供にいいかも〜🎶
ここで今日のおやつ① 会社でもらった銘菓・博多通りもん😋 登山のお供にいいかも〜🎶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登ってきて急に開ける景色を再現。
分かっててもうわぁ〜ってなりました。
登ってきて急に開ける景色を再現。 分かっててもうわぁ〜ってなりました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さぁここからは鎌ヶ岳へ向かいます🎶
初めて歩く道です。ドキドキ💓
さぁここからは鎌ヶ岳へ向かいます🎶 初めて歩く道です。ドキドキ💓
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母峰山頂。
888m✨何と縁起のいいピーク🥳
雲母峰山頂。 888m✨何と縁起のいいピーク🥳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 何気ない道だけど、天気もよくって気持ちいい。
何気ない道だけど、天気もよくって気持ちいい。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 奥に見えるのは鎌ヶ岳かな?
あっこまで行くんだね〜🚶‍♀️
奥に見えるのは鎌ヶ岳かな? あっこまで行くんだね〜🚶‍♀️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 テンション上る並木🧚‍♂️
テンション上る並木🧚‍♂️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 影は足が長ーーい✨
影は足が長ーーい✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 きれいなエリアになってきた😃
きれいなエリアになってきた😃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 😃✨
😃✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お山も紅葉🍁
お山も紅葉🍁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 空も気持ちいい。
360°満たされました⤴︎⤴︎
空も気持ちいい。 360°満たされました⤴︎⤴︎
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ルンルン🎶ってなってたけど、
その後の岩登りにハラハラ。
ルンルン🎶ってなってたけど、 その後の岩登りにハラハラ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 でも景色は👍✨
でも景色は👍✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳側も👍✨
御在所岳側も👍✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この標識、カッコよかったな〜
今日のルートを全て表現してくれてる😁
ちなみに足元は急勾配で踏ん張ってます笑。
この辺、しんどかったなぁー。
この標識、カッコよかったな〜 今日のルートを全て表現してくれてる😁 ちなみに足元は急勾配で踏ん張ってます笑。 この辺、しんどかったなぁー。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そして現れた景色🍁
この辺は本当によかった。飽きない。
そして現れた景色🍁 この辺は本当によかった。飽きない。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あの岩まで行って写真を撮りたいけど、
滑るザレ場なので、断念…。
あの岩まで行って写真を撮りたいけど、 滑るザレ場なので、断念…。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そしてそして、その後やっと分岐へ到着。
いやぁーなめてた。
滑るし急だしよじ登るし。ちょっと苦手💦
そしてそして、その後やっと分岐へ到着。 いやぁーなめてた。 滑るし急だしよじ登るし。ちょっと苦手💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さぁ、最後の上りだー✊
急に岩ばっかりになったなぁー
さぁ、最後の上りだー✊ 急に岩ばっかりになったなぁー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 振り返る。めっちゃとんがってる▲▲
振り返る。めっちゃとんがってる▲▲
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 奥の山脈もきれい😃
どこまで見えてるんだろう。
奥の山脈もきれい😃 どこまで見えてるんだろう。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 で、着きました🙌
写真下は混んでます、笑。
で、着きました🙌 写真下は混んでます、笑。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 到着🙌
看板、はめられてたっけな?😳
到着🙌 看板、はめられてたっけな?😳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まぁいいや。来れて嬉しい。
途中、滑って滑落しなくてよかった😮‍💨
まぁいいや。来れて嬉しい。 途中、滑って滑落しなくてよかった😮‍💨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 左奥はちょっと前に行った綿向山のよう⛰
左奥はちょっと前に行った綿向山のよう⛰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さぁお昼!今日はカップラーメンです。
さぁお昼!今日はカップラーメンです。 自分でもびっくりするぐらいあっという間に食べた、笑。お腹空いてたみたい😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 日が暮れるのも早いので、
ちょっと休んで早々に下山開始。
日が暮れるのも早いので、 ちょっと休んで早々に下山開始。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下るのもったいないなぁ〜という気分。
下るのもったいないなぁ〜という気分。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌さん、今日はありがとう👋
鎌さん、今日はありがとう👋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所も今日は賑わってるそう。
てか、岩肌すごいな…
御在所も今日は賑わってるそう。 てか、岩肌すごいな…
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 川も滑らず渡れたし、
今日が無事に終わろうとしています。ホッ😮‍💨
川も滑らず渡れたし、 今日が無事に終わろうとしています。ホッ😮‍💨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山後も紅葉を楽しめました。
でも少し急いで歩きまして、
下山後も紅葉を楽しめました。 でも少し急いで歩きまして、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本日終了!
14:44のバスに間に合った🙌
本日終了! 14:44のバスに間に合った🙌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 バスに乗る前に、今日のおやつ②

あ、コーヒーなくて白湯であったまりました〜♪

もちろんバスの中で爆睡でした。おわり😊
バスに乗る前に、今日のおやつ② 先週和歌山で買ったヤキリンゴ。レトロな絵に惹かれて購入。本日現在、賞味期限切れ。 これが!期待してなかったけど(ゴメンナサイ🤭)、ふわふわな皮と中のクリームの優しい甘さに感動。めちゃ美味しいじゃん! あ、コーヒーなくて白湯であったまりました〜♪ もちろんバスの中で爆睡でした。おわり😊