東山・一山 高野峠からの登山

2021.11.13(土) 日帰り

高野峠から東山、一山へと登山しました。 高野峠は狭い酷道なので走行には注意が必要です。対向車が来ると大変だと思います。 高野峠から東山に向かう地図はYAMAPになかった為に 登山口の間違いに注意して入山しました。その後、使われていないだろう作業道を通りピンクテープを目印にし尾根を登りました。 その後東山尾根コースと合流しここからはなだらかなな尾根沿いのコースです。 一山へは急勾配な坂をかなり登りました! その後、ピンクテープと看板頼りに山頂へ到着しました。 下山時に山頂周辺でピンクテープがあまり無い場所と無理やり作業道に降りた後に迷いましたが軌跡を確認しながら進むと元の来たルートに戻りました! 今後登られる方の参考になればと思います😃 宍粟50山 4/50座

林道が見えてきました

下山時ここで少し迷いました。後ろを向いて撮影しましたが軌跡を見ながら下山しました。

ここから東山へ登山開始しました。右の林道では無くここから登ります。

ここから左に曲がります。少し下ります

広くなだらかな道を通ると案内があり、右に曲がります。その後案内通り左に曲がり上がっていきます

迷いそうになりました

山頂かと思いましたが案内があります。
下山時この手前が迷いやすいです

山頂かと思いましたが案内があります。 下山時この手前が迷いやすいです

帰りは林道に無理やり降りました!
少し不安でしたが右の道から来た道に戻り安心

帰りは林道に無理やり降りました! 少し不安でしたが右の道から来た道に戻り安心