古光山〜倶留尊山〜〈プチ縦走〉

2021.11.13(土) 日帰り

今回の山活の目的は ◆大洞山さんと仲良くなること ◆ススキが旬の時期に日本三百名山の  倶留尊山に登ること ◆室生火山群を体感する事 まずトンチンカンの話しからスタートです❗️ 本人は真剣なので許して下さい🙇‍♂️ 自己紹介の通り山姿を見て怖い山が今の所2山あります❗️その山は 青森県東津軽郡平内町の引ノ越山と 三重県津市美杉町の大洞山です。 今まで怖くて近づけないお山でしたが、今回同行してもらったお二人のお陰で勇気を持って山に近づけて、大洞くんと仲良くなれました😊 室生火山群は1500万年前の火山活動によって形成した山々で大台ヶ原付近まで大きなカルデラだった説もあるが、周辺及び大台ヶ原に向けては尖峰や奇岩奇峰も多く、凝灰岩ボイ岩もあるようで、説も満更ではないと思いました😉 古光山は急登の連続でロープを頼らないと登り降りが出来ないなかなか手強い登山道でした🤣🤣 そう✨津山10座中7座と思い出をゲッチュー❣️ 苦手意識も克服出来て、良き山歩きでした^ ^

倶留尊山・曽爾高原・古光山 にゃおさんの車をゴール地点付近の民家にお願いして駐車させて頂きデポジット後、
当該登山口に移動してスタート❗️
にゃおさんの車をゴール地点付近の民家にお願いして駐車させて頂きデポジット後、 当該登山口に移動してスタート❗️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 登りはじめると高見山が見えてきました👀
登りはじめると高見山が見えてきました👀
倶留尊山・曽爾高原・古光山 高見山アッププー(O_O)
高見山アッププー(O_O)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 山の中間地点の紅葉はキレイです^ ^
山の中間地点の紅葉はキレイです^ ^
倶留尊山・曽爾高原・古光山 双耳峰の大洞山と近くで恐る恐る対面し
パシャリ📸
双耳峰の大洞山と近くで恐る恐る対面し パシャリ📸
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あのチョンガリはもしかして
愛しの局ちゃんでは❣️
あのチョンガリはもしかして 愛しの局ちゃんでは❣️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この紅葉の木🍁も真っ赤に染まりキレイ^ ^、
この紅葉の木🍁も真っ赤に染まりキレイ^ ^、
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あっ見えてきました👀
室生火山群の中心部の兜君と鎧君❗️
あっ見えてきました👀 室生火山群の中心部の兜君と鎧君❗️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 左が兜岳⛰右が鎧岳⛰奇峰だぁなぁー❗️
左が兜岳⛰右が鎧岳⛰奇峰だぁなぁー❗️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 おっ今度は室生火山群の最高峰倶留尊山が
見えてきました❣️
おっ今度は室生火山群の最高峰倶留尊山が 見えてきました❣️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 伊賀盆地も見えてます!
伊賀盆地も見えてます!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 さぁーはじまりました岩🪨登り
相当な急登❗️
にゃおさん頑張ってます💪
さぁーはじまりました岩🪨登り 相当な急登❗️ にゃおさん頑張ってます💪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ついに尼ヶ岳と大洞山がセットで登場して
きました👀
この光景を近くで見るのははじめてで
怖々からドキドキに変わりつつあるところ🙄
ついに尼ヶ岳と大洞山がセットで登場して きました👀 この光景を近くで見るのははじめてで 怖々からドキドキに変わりつつあるところ🙄
倶留尊山・曽爾高原・古光山 古光山山頂とうちゃーく❗️
古光山山頂とうちゃーく❗️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 山頂からは一旦激下り🥾
前日の雨でメッチャ滑るー❗️
山頂からは一旦激下り🥾 前日の雨でメッチャ滑るー❗️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 そしてまた激登り❗️
にゃおさんキツそうです😅
そしてまた激登り❗️ にゃおさんキツそうです😅
倶留尊山・曽爾高原・古光山 更に近くになってヒョコッと大洞山⛰
挨拶も含めてしつこいですがパシャリ📸
更に近くになってヒョコッと大洞山⛰ 挨拶も含めてしつこいですがパシャリ📸
倶留尊山・曽爾高原・古光山 古光山下山してきました🥾
標識にはハイキングコースと記載😅
ハイキングではないですよー❗️
古光山下山してきました🥾 標識にはハイキングコースと記載😅 ハイキングではないですよー❗️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山の山頂手前で振り返って
古光山とススキのコラボをパシャリ📸
亀山の山頂手前で振り返って 古光山とススキのコラボをパシャリ📸
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山⛰キレイな山肌✨
亀山⛰キレイな山肌✨
倶留尊山・曽爾高原・古光山 奥の山々が奇峰の御三家、鎧岳・兜岳・屏風岩⛰
手前がお亀池!この池が火口との説も...🤫
奥の山々が奇峰の御三家、鎧岳・兜岳・屏風岩⛰ 手前がお亀池!この池が火口との説も...🤫
倶留尊山・曽爾高原・古光山 奥が古光山と手前か亀山⛰
一番後方にボンヤリと高見山⛰
ここは絶景です♪♪♪
奥が古光山と手前か亀山⛰ 一番後方にボンヤリと高見山⛰ ここは絶景です♪♪♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 民地なので入山料500円発生します!
民地なので入山料500円発生します!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソに到着!
大洞くんの右側に堀坂山⛰か見えます👀
二本ボソに到着! 大洞くんの右側に堀坂山⛰か見えます👀
倶留尊山・曽爾高原・古光山 イワシの口にて黄昏😚
奥がyoshiさんで手前が僕です!

肩が異常に凝ってきたので
25年前に購入したザックと別れをして
新たにテン泊にも対応出来るザックを購入❗️
わぁーイ最新!ポッケがいっぱい付いてて便利^ ^
飲料もすぐ飲める😊
イワシの口にて黄昏😚 奥がyoshiさんで手前が僕です! 肩が異常に凝ってきたので 25年前に購入したザックと別れをして 新たにテン泊にも対応出来るザックを購入❗️ わぁーイ最新!ポッケがいっぱい付いてて便利^ ^ 飲料もすぐ飲める😊
倶留尊山・曽爾高原・古光山 遂に間近で倶留曽山が...❣️
遂に間近で倶留曽山が...❣️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山山頂とうちゃーく❗️
山頂でヤマッパーさんと出会い相互に写真撮影📸
流石人気の山で観客がいっぱいです😅

「ヤッホー❗️ヤッホー❗️ヤッホッホー‼️」
倶留尊山山頂とうちゃーく❗️ 山頂でヤマッパーさんと出会い相互に写真撮影📸 流石人気の山で観客がいっぱいです😅 恥ずかしいのでお二人にもお願いしてド定番の叫び語を三人で叫びました😄 「ヤッホー❗️ヤッホー❗️ヤッホッホー‼️」
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山山頂でコーヒーを皆んなで飲もうとしたら自分の含めてコーヒーカップ忘れました😢
仕方ないから鍋でコーヒーを飲もうとしたら
上手くいかずコーヒーは粉だらけ😭
倶留尊山山頂でコーヒーを皆んなで飲もうとしたら自分の含めてコーヒーカップ忘れました😢 仕方ないから鍋でコーヒーを飲もうとしたら 上手くいかずコーヒーは粉だらけ😭
倶留尊山・曽爾高原・古光山 もうここまできたら大洞くんとも仲良し❣️
もうここまできたら大洞くんとも仲良し❣️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 局ちゃんのベストショット❣️
局ちゃんのベストショット❣️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 最後に大ちゃんをパシャリ📸
して下山しました^ ^
最後に大ちゃんをパシャリ📸 して下山しました^ ^
倶留尊山・曽爾高原・古光山 鎧岳を間近で見たくてパシャリ📸
重なる火山層も見える!
これこそマッターホルン⛰やん!
いつ挑戦しようかなぁー🤔
鎧岳を間近で見たくてパシャリ📸 重なる火山層も見える! これこそマッターホルン⛰やん! いつ挑戦しようかなぁー🤔
倶留尊山・曽爾高原・古光山 最後に有名な草もちを買って家路に
向かいました🚗

見て頂きましてありがとうございました。
最後に有名な草もちを買って家路に 向かいました🚗 見て頂きましてありがとうございました。