絶景の霊仙山

2021.11.13(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

柏原登山口から霊仙山に登ってきました。 皆さんの活動日記を見て景色いいとは思っていましたが、快晴🌞なのも相まって、感動的な位の絶景で、琵琶湖、伊吹山、鈴鹿山脈等が綺麗に見えました。 柏原からピストンのルートか、榑ヶ畑登山口から登って周回するルートか悩んだけど、結局、柏原から登って、行けそうだったら更に周回することに。 霊仙最高点まで行ったところで結構疲れてたのでそのまま戻ろうかと思ったけど、今畑の方に行くルートが気持ちよさそうなので、止めとけばいいのに行ってしまった😇。 落合登山口からの登り直しは、汗ふき峠を過ぎた辺りから足が上がらずめちゃくちゃキツかったけど、紅葉🍁に癒されながら何とか登りました😂。 ちょっと無謀なルートで、充実し過ぎなくらい充実した山行になりました。

霊仙山 柏原駅の横の駐車場に停めました。
web予約で¥200/24hr
柏原駅の横の駐車場に停めました。 web予約で¥200/24hr
霊仙山 高速道路くぐってすぐの所に登山口の標識。
高速道路くぐってすぐの所に登山口の標識。
霊仙山 二合目まで来ました
二合目まで来ました
霊仙山 二本杉
二本杉
霊仙山 四合目。避難小屋❓️
四合目。避難小屋❓️
霊仙山 六合目過ぎた所から伊吹山。
快晴🌞
六合目過ぎた所から伊吹山。 快晴🌞
霊仙山 谷山が見えました。
谷山が見えました。
霊仙山 谷山に到着。眺望ありません。
谷山に到着。眺望ありません。
霊仙山 三角点タッチ
三等三角点「谷山」992.7m
三角点タッチ 三等三角点「谷山」992.7m
霊仙山 避難小屋が見えてきました。
この辺は滑りやすい急登で、ちょっと大変😅
避難小屋が見えてきました。 この辺は滑りやすい急登で、ちょっと大変😅
霊仙山 経塚山
霊仙山に到着
霊仙山 三角点にタッチ
二等三角点「霊仙山」1083.45m
三角点にタッチ 二等三角点「霊仙山」1083.45m
霊仙山 琵琶湖。綺麗に見えます。
琵琶湖。綺麗に見えます。
霊仙山 伊吹山
伊吹山
霊仙山 鈴鹿山脈
鈴鹿山脈
霊仙山 最高点に向かいます
最高点に向かいます
霊仙山 到着
到着
霊仙山 ピストンで戻ろうかと思ったけど、気持ちよさそうな稜線だったので今畑の方に降りてしまいました。
霊仙山 左側の斜面。凄い急で怖かったのに😱、写真だと怖そうに見えない😰
霊仙山 ものすごい激下りでした😇。
登ってくる人が沢山いたけど、大変そう。
ものすごい激下りでした😇。 登ってくる人が沢山いたけど、大変そう。
霊仙山 笹峠。峠って感じじゃなかったです。
笹峠。峠って感じじゃなかったです。
霊仙山 落合登山口。ここから登り直しです。
落合登山口。ここから登り直しです。
霊仙山 汗ふき峠を過ぎた辺りから足が上がらなかったけど、時々紅葉🍁に癒されながら登ります。
霊仙山 🍁
🍁
霊仙山 霊仙山が見えました。
霊仙山が見えました。
霊仙山 二度目の霊仙山登頂。
朝と違って人が多いですね。
二度目の霊仙山登頂。 朝と違って人が多いですね。
霊仙山 二度目のタッチ
二度目のタッチ
霊仙山 最高点
最高点
霊仙山 気持ちよさそうな下りのトレイルだけど、足攣りまくりで走れない😭
霊仙山 おつかれ⛰️
ちょっと無謀なルートだったかも。
すれ違った人84人は過去最高です。
おつかれ⛰️ ちょっと無謀なルートだったかも。 すれ違った人84人は過去最高です。