日章旗かたなびく迫力がある岩峰‼︎ 右田ヶ岳に!

2021.11.13(土) 日帰り

右田ヶ岳は山口県防府市にある山で、標高(426m)からすると低い山のように見えますが、実際には切り立った花崗岩が山肌に露出して迫力がある岩峰として人気のある山です。今年も登りに行きました。 登山ルートは大きく分けると天徳寺登山口、塚原登山口、勝坂登山口とあります。この度は天気にも恵まれた中、天徳寺コースの登山口からスタートし、登山途中には、岩壁に刻まれた観音磨崖仏には心が安らぎ、急崖から振り返ると街並みの風景もとても良く、石船山(前岳)、右田ヶ岳西峰を経由して右田ヶ岳山頂に到着しました。山頂では西目山、矢菩ヶ岳、大平山、防府市街などが眺められ素晴らしい景観を楽しみました。また険しい岩場が多くてとてもスリリングな登山を楽しみました。下山後は、防府市地域交流センター(アスピラート)で開催されている美人画展(竹下夢二、上村松園、鏑木清方らの伝説的な美人画をはじめ現代アーティストの作品が展示)を鑑賞しました。

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 このアングル‼︎ 一番大好き!
このアングル‼︎ 一番大好き!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田ヶ岳山頂を目指して頑張るぞ!
右田ヶ岳山頂を目指して頑張るぞ!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 天徳寺と右田ヶ岳のツーショット‼︎
趣がありますね!
天徳寺と右田ヶ岳のツーショット‼︎ 趣がありますね!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 天徳寺コース登山口‼︎
右田ヶ岳を目指してスタート!
天徳寺コース登山口‼︎ 右田ヶ岳を目指してスタート!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下界の気温は、ただ今14度!
下界の気温は、ただ今14度!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 磨崖仏(白衣観世音様)!
磨崖仏(白衣観世音様)!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 これから尾根沿いの端整な彫り観音道を登ります‼︎
岩場の急坂を登り高度を稼ぎます!
これから尾根沿いの端整な彫り観音道を登ります‼︎ 岩場の急坂を登り高度を稼ぎます!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 大きな岩🪨の横をグィッと登ります!
大きな岩🪨の横をグィッと登ります!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 矢菩ヶ岳‼︎ 奥には大平山が見えます!
矢菩ヶ岳‼︎ 奥には大平山が見えます!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 西目山が見えます!
西目山が見えます!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 防府市街が見えます!
防府市街が見えます!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田ヶ岳南ノ峰と右田ヶ岳!
右田ヶ岳南ノ峰と右田ヶ岳!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 石船山(前岳)山頂に到着!
石船山(前岳)山頂に到着!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 多羅尊観世音様ほか多数あり‼︎
仏像(磨崖仏)を横目にして、ひたすら岩場を登ります!
多羅尊観世音様ほか多数あり‼︎ 仏像(磨崖仏)を横目にして、ひたすら岩場を登ります!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 岩場をドンドン登ります!
岩場をドンドン登ります!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 眼下に石船山(前岳)が見えます‼︎
奥には防府市街が!
眼下に石船山(前岳)が見えます‼︎ 奥には防府市街が!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂の日章旗が🇯🇵が見えてきました!
山頂の日章旗が🇯🇵が見えてきました!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 切り立った花崗岩が山肌に露出して迫力がある!
切り立った花崗岩が山肌に露出して迫力がある!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂の日章旗🇯🇵が見えます‼︎
山頂に段々近づいて来ました!頑張って!
山頂の日章旗🇯🇵が見えます‼︎ 山頂に段々近づいて来ました!頑張って!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 目の前に大きな岩🪨が!
目の前に大きな岩🪨が!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 8合目(南(西)ノ峰と中ノ峰分岐標識‼︎
今回は西ノ峰へ進む!
8合目(南(西)ノ峰と中ノ峰分岐標識‼︎ 今回は西ノ峰へ進む!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 もうすぐ右田ヶ岳山頂です!
もうすぐ右田ヶ岳山頂です!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田ヶ岳山頂に到着!
右田ヶ岳山頂に到着!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 三角点に靴タッチ!
三角点に靴タッチ!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 てんとう虫🐞君もタッチ!
てんとう虫🐞君もタッチ!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田ヶ岳山頂標識と日章旗🇯🇵‼︎
感無量です!
右田ヶ岳山頂標識と日章旗🇯🇵‼︎ 感無量です!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ランチタイム‼︎
おにぎりなどを頬張って、一服したら下山開始!
ランチタイム‼︎ セブンのおにぎり🍙、春雨スープ、ドーナツ🍩、ブドウ、柿、みかん🍊です! おにぎりなどを頬張って、一服したら下山開始!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 暖かい陽射しを一杯受けての至福の昼ごはん!
暖かい陽射しを一杯受けての至福の昼ごはん!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂から防府市街の風景!
山頂から防府市街の風景!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂から矢菩ヶ岳、大平山が見えます!
山頂から矢菩ヶ岳、大平山が見えます!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂から防府市街の風景‼︎
中央に右田小学校が見えます!
山頂から防府市街の風景‼︎ 中央に右田小学校が見えます!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 新幹線🚅か走っています!
新幹線🚅か走っています!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂に別れを告げて‼︎
これより塚原コースで下山します!
山頂に別れを告げて‼︎ これより塚原コースで下山します!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ドンドン急坂を下ります!
ドンドン急坂を下ります!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 岩場を下りていきます!
岩場を下りていきます!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 直登(危対)と本登(塚原コース)分岐標識‼︎
直登は上級者コースです!
直登(危対)と本登(塚原コース)分岐標識‼︎ 直登は上級者コースです!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 塚原コース登山口に無事下山しました‼︎
皆さん‼︎ お疲れ様でした!
塚原コース登山口に無事下山しました‼︎ 皆さん‼︎ お疲れ様でした!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下山後は防府市地域交流センターへ移動して
「美人画展」を鑑賞します!
下山後は防府市地域交流センターへ移動して 「美人画展」を鑑賞します!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 防府市地域交流センター(アスピラート)で開催(10/14〜11/14)されてる美人画展を鑑賞しました!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 会場入口風景!
会場入口風景!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 入場チケット!
入場チケット!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 美人画のスター絵師たち‼︎
竹下夢二の代表作品(投扇興)!
1917年(大正6年)頃!
美人画のスター絵師たち‼︎ 竹下夢二の代表作品(投扇興)! 1917年(大正6年)頃!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 現代アーティストの作品の一部‼︎
マツオヒロミの作品(秘密)!
現代アーティストの作品の一部‼︎ マツオヒロミの作品(秘密)!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 マツオヒロミの作品(おめかし)!
マツオヒロミの作品(おめかし)!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 りおたの作品(シネマとポップコーン)!
りおたの作品(シネマとポップコーン)!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 CYONの作品(君はまるで閃光のように)!
CYONの作品(君はまるで閃光のように)!