御前山・月夜見山(小沢BS〜湯久保尾根〜都民の森)-2021-11-13

2021.11.13(土) 日帰り

奥多摩で、人が少なくて、まだ歩いたことのない道で、できれば多摩百山のピークをいくつか踏みたい…と考えた結果、湯久保尾根から御前山に登り、月夜見山へ縦走して都民の森へゴールするルートに決定。 なお数馬〜都民の森間のバス運行は11月末までです。 朝は武蔵五日市駅6:33発の藤倉行きバスに乗り小沢BSに7:03に到着。乗客は自分を含めて5人、小沢BSで降りたのは自分だけでした。 湯久保尾根は各ピークの手前で急な傾斜が出てきますが全体的には長い距離をなだらかに登っていきます。景色の変化はあまりないものの、道は歩きやすく危険箇所もなく、人は全然いないので黙々と歩くには最高なルートでした。結局、湯久保尾根では誰とも会いませんでした。 一方の御前山〜月夜見山〜都民の森のルートは、意外とキツいアップダウンが多め。(すべてのピークを取っていこうとするとなおさら…)さらに月夜見山周辺では大量の落ち葉で登山道が覆われかなり歩きにくくなっていました。 終わってみれば御前山以降の方がキツかった印象です。でもこちらのルートも人はほとんどいなくて静かに歩けました。 都民の森のバス停に到着するとかなりの人が並んでいましたが、増発便が2台出たおかけで全員座ることができました。 帰りは拝島駅で一度降りて駅前のラーメンショップでがっつりお腹を満たしてから帰宅。

バス停のすぐ近くにある消防団の建物の横にトイレあり

この橋を渡る。檜原森のおもちゃ美術館ののぼりが目印。橋を渡ったところにバスを待つための小さな休憩所があったのでそこで朝食を食べつつ準備して出発

景色に変化はない

分岐。YAMAP地図だと左への分岐も普通に行けるっぽいけど実際に来てみると木で通れないように道が塞がれていた。というわけで右の最短ルートを進む

岩の間を登っていく

こんな標識が。でも道が悪いのは一部崩落で切れ落ちている短い区間だけだった

このあたりではちょっとだけ木々が黄色く色づいていた

メインの登山道から外れて、仏岩ノ頭のピークへ。この尾根筋を逆方向へと戻る。踏み跡は薄く、落ち葉で隠れているが迷うことはない

2〜3分で仏岩ノ頭のピークに到着

しばらく歩いていると不意に左側の景色が開けて富士山が!とはいえ湯久保尾根で富士山が見えたのはここだけだった

湯久保山から下っていく

各ピーク手前以外はなだらかだったり平坦な道が多く歩きやすい。落ち葉をサクサク踏みながらスピードを出して歩けるのは楽しい。ただ他に誰も歩いていないので道に蜘蛛の巣が張っていて頻繁に顔に引っかかった

この標識を本来の道とは逆の左へ進むとモーテ山のピークへ

モーテ山への道は踏み跡薄く、大量の落ち葉で完全に隠されている。とにかくピークのある方へ向けて進む

若緑山の山頂標識

御前山と大岳山の縦走路に合流。ここを少し登ったところで今日初めて他の登山者に会った。つまり湯久保尾根では誰とも会わなかったということ

御前山への登りは木段地獄。しかも段差が高い

御前山に1年半ぶりに登頂!山頂にいくつかあるベンチはほとんどが休憩している人で埋まっていた

前に来た時はガスっていて眺望ゼロだったが今回は快晴!天目山や蕎麦粒山方面

惣岳山へ。続々と登山者が登ってくるのとすれ違った

惣岳山の山頂。以前は奥多摩湖からここに登ってきたのだった。今回はここから都民の森へと向かう

惣岳山からソーヤノ丸デッコへはエグい傾斜の下り。落ち葉で滑るのでかなり慎重に進んだ

ソーヤノ丸デッコのピーク

以前からこの変な名前が気になっていたソーヤノ丸デッコについに登頂!

山頂からは富士山が見えた!

ソーヤノ丸デッコからの下りは岩場混じりの急傾斜の下り。落ち葉が大量に積もっていて滑りやすくかなり危険

水窪山の山頂標識

水窪山の山頂。ベンチ等はないが端の方にちょうどいい切り株があったのでそこに座ってランチにした

このあたりも紅葉がちょっとだけ見られた

水窪山西峰への登りは短いながらとんでもない急登。あまりに急すぎて、しかも例によって落ち葉だらけで滑りやすいので、たまらず手をつきそうになったほど

月夜見第二駐車場に出た。月夜見山へ行くには車道を右に進む

途中に工事関係者用なのかトイレがあった。登山者も使っていいみたい

月夜見山の山頂。ベンチあり。眺望なし。地味

大ムゾ山のピークを取りに行く。ただほとんど歩く人がいないようで踏み跡はなく、大量の落ち葉でフカフカすぎて逆に歩きにくくかなり難儀した。しかもアップダウンほとんどないかと思っていたのにどんどん下っていくし

御前山

うっすらと、ほとんど朽ちている木段が見えたのでそこを登っていく

途中で車道に合流

このあたりはトラバース道だが道はかなり細く右側は切れ落ちているのでちょっとヒヤヒヤ

やっぱりトラバース道が細い

砥山へはこの日一番の急登。例によって落ち葉だらけで滑る。踏み跡も隠れてしまっている

都民の森の駐車場へ

都民の森に来たのは初めて。この後、バス停に並び、14:35発の増発の武蔵五日市駅直行便に無事に乗れた