鋸山(のこぎりやま)

2021.11.13(土) 日帰り

1 時間

職場の同僚君(登山初心者)と鋸山に登頂しました🎵 鋸山は以前、久里浜港まで行ったのにフェリー欠航(晴天だが波が高い)で登頂できなかった因縁の山です😤今回は天候も良く無事にフェリーに乗船、リベンジ登山が出来ました✨ 南房総から東京湾越しの富士山は美しく、石切場のスケールのデカさに圧倒‼️下山後は金谷港の黄金あじフライを堪能😆今日も充実した山行(観光⁉️)ができました😊 ありがとうございました🙌

鋸山 因縁の久里浜港から今日は乗船出来ました‼️
因縁の久里浜港から今日は乗船出来ました‼️
鋸山 金谷港に到着。港に鋸山の案内板🎵
金谷港に到着。港に鋸山の案内板🎵
鋸山 少しロードを歩いてここからエントリー🎵フェリーには結構いたのに登山者は殆どいませんでした😅
鋸山 階段は続くよどこまでも😅
階段は続くよどこまでも😅
鋸山 観月台からの眺望(富士山🗻)🎵
観月台からの眺望(富士山🗻)🎵
鋸山 ほとんどが岩を削った階段でした😲
ほとんどが岩を削った階段でした😲
鋸山 基本的に良く整備されています🎵
基本的に良く整備されています🎵
鋸山 樋道跡(切り出した石を山から降ろす道)の看板。見てみよう🎵
樋道跡(切り出した石を山から降ろす道)の看板。見てみよう🎵
鋸山 これです☝️結構な斜度があります😳
これです☝️結構な斜度があります😳
鋸山 削られた岩の登山道を駆け上がります🎵
削られた岩の登山道を駆け上がります🎵
鋸山 ラピュタの壁に到着🙌
遠くの富士山とコラボレーション🎵
ラピュタの壁に到着🙌 遠くの富士山とコラボレーション🎵
鋸山 ラピュタの壁から東京湾内陸方面。左側(金谷港)から登って来ました🎵
鋸山 この先は有料エリア💴700円
この先は有料エリア💴700円 有名な「地獄のぞき」に行きたいので突入です🎵尚、日本寺は725年に聖武天皇の勅命で行基が開山した由緒あるお寺でした💦
鋸山 百尺観音‼️バーミヤンみたいです🎵
昭和41年築(意外と新しい…)
有料エリアは結構人がいました😄
百尺観音‼️バーミヤンみたいです🎵 昭和41年築(意外と新しい…) 有料エリアは結構人がいました😄
鋸山 地獄のぞきが見えました🎵行ってみたいと思います‼️
地獄のぞきが見えました🎵行ってみたいと思います‼️
鋸山 東京湾越のススキと富士山🗻
東京湾越のススキと富士山🗻
鋸山 地獄のぞきからの眺望(北側)🎵
地獄のぞきからの眺望(北側)🎵
鋸山 南側はこの絶壁❗というか、この待ち行列‼️(当然私も並びました🎵)
鋸山 房総半島の先の方🎵
房総半島の先の方🎵
鋸山 横浜、東京の内陸方面🎵
横浜、東京の内陸方面🎵
鋸山 高さ31m日本一の大仏🙏
高さ31m日本一の大仏🙏
鋸山 千五百羅漢道を通ります🎵
千五百羅漢道を通ります🎵
鋸山 奥の院には綺麗な仏像がありました🙏
奥の院には綺麗な仏像がありました🙏
鋸山 不動滝🎵岩山なので水量は少なめ😁
不動滝🎵岩山なので水量は少なめ😁
鋸山 日本寺からの帰り道に、絶壁の間から「地獄のぞき」が見えました🎵
ここから一気に人が減ります✨
日本寺からの帰り道に、絶壁の間から「地獄のぞき」が見えました🎵 ここから一気に人が減ります✨
鋸山 登山道に戻り分岐点🎵岩舞台に寄り道します✨
登山道に戻り分岐点🎵岩舞台に寄り道します✨
鋸山 写真では伝わりにくいスケール感‼️
写真では伝わりにくいスケール感‼️
鋸山 ここから石を麓に降ろしていたみたいです🎵
ここから石を麓に降ろしていたみたいです🎵
鋸山 当時の機械も展示(放置⁉️)されています🎵
当時の機械も展示(放置⁉️)されています🎵
鋸山 安全第一(芳家石材)‼️
あんな高いところに良く掘ったなぁ😲
安全第一(芳家石材)‼️ あんな高いところに良く掘ったなぁ😲
鋸山 安全第一の柱も、なかなかのスケールです‼️
安全第一の柱も、なかなかのスケールです‼️
鋸山 石切り場跡(観音洞窟)に到着🙌
石切り場跡(観音洞窟)に到着🙌
鋸山 これです‼️凄い迫力がありました🎵
下の部分が洞窟みたいです✨
これです‼️凄い迫力がありました🎵 下の部分が洞窟みたいです✨
鋸山 有名ポイントの切通し🎵
有名ポイントの切通し🎵
鋸山 ここは煉瓦で支えていました🧱
ここは煉瓦で支えていました🧱
鋸山 登山道は整備されていますが、一人しか通れない場所もあります🎵さすがにトレランの方々はいませんでした😓
鋸山 分岐点。鋸山山頂に向かいます🎵
分岐点。鋸山山頂に向かいます🎵
鋸山 ノコギリ形の尾根を下って登ります🎵
ノコギリ形の尾根を下って登ります🎵
鋸山 歩きやすい登山道🎵
歩きやすい登山道🎵
鋸山 鋸山山頂に到着🙌
山頂は6名程度です✨
鋸山山頂に到着🙌 山頂は6名程度です✨
鋸山 眺望は東京湾内陸方面にありました🎵
眺望は東京湾内陸方面にありました🎵
鋸山 分岐点まで戻りJR浜金谷方面に下ります🎵
分岐点まで戻りJR浜金谷方面に下ります🎵
鋸山 登山道は石を降ろす為に使っていた道です🎵
登山道は石を降ろす為に使っていた道です🎵
鋸山 トロッコ列車になった気分🎵
トロッコ列車になった気分🎵
鋸山 この石畳の登山道が続きます🎵
この石畳の登山道が続きます🎵
鋸山 車道跡(ここから石を車に載せて運んだ)🎵
車道跡(ここから石を車に載せて運んだ)🎵
鋸山 ロードに出た後、金谷町の川(汽水)にはたくさん魚がいました(あじ⁉️)🎵
鋸山 黄金あじフライで有名な「さすけ食堂」閉店直後にカップルが来ていました(我々も含めて残念‼️)。朝の開店30分前に通りましたが、既に満車で外には20名ぐらい並んでいました💦
鋸山 我々も彷徨った挙げ句、金谷食堂さんであじフライget‼️あじ完売の店が多く登山より大変でした💦あじフライは肉厚でジューシーでした😋
鋸山 金谷港(南房総)から見る、天城山(万二郎・万三郎岳)に沈む夕陽と富士山🗻
めちゃくちゃ綺麗😆
金谷港(南房総)から見る、天城山(万二郎・万三郎岳)に沈む夕陽と富士山🗻 めちゃくちゃ綺麗😆
鋸山 今日もお疲れさまでした🙇
今日もお疲れさまでした🙇