台高山脈 日出ヶ岳から巴岳、名古屋岳、三津河落山、そして大和岳へ

2021.11.13(土) 日帰り

今年、最初で最後の大台ヶ原です。大台ヶ原には過去に何回か訪れたことはありますが、トラックログを録るのは初めてになります。 今回は、大台ヶ原駐車場から先ずは日出ヶ岳に登り、ここから台高山脈南部の稜線を歩きつつ、巴岳、名古屋岳、如来月、三津河落山へと順に登って行きます。そして、三津河落山からは台高山脈の主脈と別れて、日本鼻、大和岳へと向かいます。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 風はほぼ無風状態、しかし冷え込んでいます。大台ヶ原駐車場手前の県道40号線もアイスバーン状態のところが一部ありました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 湧き水だそうです。
湧き水だそうです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台のある三叉路迄登って来ました。
ここから、台高山脈の稜線を歩いて日出ヶ岳に向かいます。
展望台のある三叉路迄登って来ました。 ここから、台高山脈の稜線を歩いて日出ヶ岳に向かいます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳山頂到着です。
日出ヶ岳山頂到着です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳山頂展望台から熊野灘方面。
日出ヶ岳山頂展望台から熊野灘方面。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳山頂付近から西側方面。これから、巴岳に向けて出発です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 「獣道」を歩いて行きます。
「獣道」を歩いて行きます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 傾斜のキツイところも。
傾斜のキツイところも。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 巴岳山頂、標高1,630m。
YAMAPには、今のところ「巴岳」は存在しないようです。
巴岳山頂、標高1,630m。 YAMAPには、今のところ「巴岳」は存在しないようです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この辺りは、踏み跡がはっきりしています。
この辺りは、踏み跡がはっきりしています。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 踏み跡が分かりづらい所も。
踏み跡が分かりづらい所も。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 落ち葉で覆われた所も。
落ち葉で覆われた所も。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 川上辻付近。
川上辻付近。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 名古屋岳に向かいます。
名古屋岳に向かいます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この辺りで、少し雲行きが怪しくなってきましたが、雨は降らずでした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 かなりの急勾配です。
かなりの急勾配です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 名古屋岳山頂手前。
名古屋岳山頂手前。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 名古屋岳山頂、標高1,613m。
名古屋岳山頂、標高1,613m。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 次は、如来月に向かいます。
次は、如来月に向かいます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 如来月山頂直下。左から巻きます。名古屋岳から一旦下ってからの登り返しが結構キツイ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 如来月山頂、標高1,654m。
次に、三津河落山に向かいます。
如来月山頂、標高1,654m。 次に、三津河落山に向かいます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 三津河落と書かれた石標。本山行記録では、この地点を三津河落山としています。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 北東側に伸びる台高山脈の主脈。筏場道コブシ峠から大台辻方面。ここから、台高山脈の主脈と別れて、大和岳方面に向かいます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 農林水産省大台ヶ原雨量局、ロボット雨量計。
農林水産省大台ヶ原雨量局、ロボット雨量計。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日本鼻が見えてきました。
日本鼻が見えてきました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日本鼻の石標。ここから見下ろすと、県道40号線が見えます。
日本鼻の石標。ここから見下ろすと、県道40号線が見えます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最後の目的地、大和岳に向かいます。
最後の目的地、大和岳に向かいます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 絶景の中、笹原を歩いて行きます。超、気持ちいい!
絶景の中、笹原を歩いて行きます。超、気持ちいい!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大和岳山頂、標高1,597m。
大和岳山頂、標高1,597m。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大和岳の山名板。
大和岳の山名板。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 西側方面、経ヶ峰から大峯山脈。
西側方面、経ヶ峰から大峯山脈。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 北側方面、明神岳から高見山はこちらの方向ですが、、、
北側方面、明神岳から高見山はこちらの方向ですが、、、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大和岳から北北東?方向。
大和岳から北北東?方向。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ロボット雨量計の所迄戻って来ました。
ロボット雨量計の所迄戻って来ました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 三津河落山に向かって登り返して行きます。
三津河落山に向かって登り返して行きます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 三津河落山の山名板ありました、、、が、
三津河落山の山名板ありました、、、が、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 如来月迄戻って来ました。ここから名古屋岳に向けての下りは急斜面になっているので、注意深く歩きました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 川上辻、筏場迄7.9kmあるんですね。
川上辻、筏場迄7.9kmあるんですね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 「筏場大台ヶ原線歩道」 看板は立派なんですがね。
「筏場大台ヶ原線歩道」 看板は立派なんですがね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場まで戻って来ました。
駐車場まで戻って来ました。