初めての蛇谷ヶ峰と「奥比良がっつり半ライスセット(人´∀`o)」

2021.11.13(土) 日帰り

土曜日の天気予報では嶺北は午前中大気が不安定らしくてにわか雨や雷雨😱嶺南と滋賀県は好天みたい🤔 なら、まだ未踏の蛇谷ヶ峰へ行ってみよう🙂 1座だけでは物足りないから体力が保つならソノ先へ行ってみようかな🙄 さてお初の奥比良へ向かったしろ爺、無事下山出来たのか!?詳しくは画像をご覧下さい(。ŏ∀ŏ)

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今回朽木スキー場から登ります。
因みに車載温度計は2℃🥶
軌跡落としてくれば良かった😅
今回朽木スキー場から登ります。 現在休業中で駐車場は閉鎖中ですが相向かいの駐車場が登山者の駐車場になってます。 因みに車載温度計は2℃🥶 歳もとしなんでアキレス腱断裂なんてシャレにならないので入念にストレッチして出発!って、登山口が分からなくてウロウロ🤣 軌跡落としてくれば良かった😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寒いはずや、霜が降りてるわー🥶
寒いはずや、霜が降りてるわー🥶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何コースって言うんだろ?🤔つづら折れで登って行きます。爺に優しい😭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なるほど、くららさんがよく登るお山、凄く雰囲気良い😊
なるほど、くららさんがよく登るお山、凄く雰囲気良い😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し肌寒いけど気持ち良い🙂
少し肌寒いけど気持ち良い🙂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖と左に伊吹山、中央に霊仙山かな👀
琵琶湖と左に伊吹山、中央に霊仙山かな👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 伊吹山アップ。
伊吹山アップ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お👀蛇谷ヶ峰頂上到着。
お👀蛇谷ヶ峰頂上到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まあ、こんな早朝にハイカーなんてまず居ないですわねー🤣
しかし、「じゃだにがみね」って舌👅噛みそう😅
まあ、こんな早朝にハイカーなんてまず居ないですわねー🤣 しかし、「じゃだにがみね」って舌👅噛みそう😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さあ・・・このまま下山は寂しいので、とりあえず右奥の武奈ヶ岳方面へ向かいますか😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やはり良い雰囲気、紅葉は終盤て感じですけど・・・
やはり良い雰囲気、紅葉は終盤て感じですけど・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 赤や・・・
赤や・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 黄はチラホラ楽しめます。
黄はチラホラ楽しめます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リボン少なめで時々ルーファイしないとロストしそうですね。
リボン少なめで時々ルーファイしないとロストしそうですね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イイねー。
イイねー。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イイ感じで歩いてたのに突然作業道が現れて興冷め😥しばらく登山道と並走していきます😢
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いやー、気持ち良いトレイルやわ🥰
いやー、気持ち良いトレイルやわ🥰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お👀以前歩いた釈迦岳とカラ岳が見える。
お👀以前歩いた釈迦岳とカラ岳が見える。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 各ピーク&峠ダイジェスト。
各ピーク&峠ダイジェスト。 左から、滝谷ノ頭、須川峠、荒谷峠、横谷峠、地蔵山、イワクタ峠。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これから向かう釣瓶岳。
ここら辺、めちゃ展望良くてイイわー(人´∀`o)
これから向かう釣瓶岳。 ここら辺、めちゃ展望良くてイイわー(人´∀`o)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 昨夜は寒かったんやろなー、霜柱ありましたわ🥶
昨夜は寒かったんやろなー、霜柱ありましたわ🥶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釣瓶岳頂上到着。
釣瓶岳頂上到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 (σ・∀・)σゲッツ!!

厳正なる審議の結果!
誠に残念ながら!
下山を開始しまする( ー̀ὢー́ ; )いやー、残念残念
(σ・∀・)σゲッツ!! ここで武奈ヶ岳まで向かうか審議に入りました( ー`дー´)キリッ 時間的には少し余裕あるけど、この先一旦約100m下って約200m登り返し・・・(。-`ω-) 厳正なる審議の結果! 誠に残念ながら! 下山を開始しまする( ー̀ὢー́ ; )いやー、残念残念
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しかし、ツルベさん直下の展望は最高ですわ(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ロケーション最高なので「ココをキャンプ地とするー( ー`дー´)泊まらないけどね」
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 では、くららさん大好き伊吹山にカンパーイ🍻
では、くららさん大好き伊吹山にカンパーイ🍻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日はマルちゃん正麺豚骨醤油。
個人的には普通の醤油味が好き😋
今日はマルちゃん正麺豚骨醤油。 個人的には普通の醤油味が好き😋
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コーヒーとオヤツで景色眺めながらまったり。

では蛇谷ヶ峰へ向かいますか。
コーヒーとオヤツで景色眺めながらまったり。 では蛇谷ヶ峰へ向かいますか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お👀左は百里ヶ岳で右のピークは桜谷山かなー😲
お👀左は百里ヶ岳で右のピークは桜谷山かなー😲
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 地蔵山までは気持ちイイ稜線歩き出来ます。
と、鼻歌交じりで歩いてたら・・・
地蔵山までは気持ちイイ稜線歩き出来ます。 と、鼻歌交じりで歩いてたら・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ ねーやん!堪らず腰を抜かしてからの→日頃の行いを平謝り→お説教中🤣
※良い子は真似しないでね、超恥ずかしいから(。ŏ∀ŏ)

で、では先へ進みましょう(`ДT)

ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ ねーやん!堪らず腰を抜かしてからの→日頃の行いを平謝り→お説教中🤣 ※良い子は真似しないでね、超恥ずかしいから(。ŏ∀ŏ) で、では先へ進みましょう(`ДT) ※「平謝りの写真のズボンのお尻破けてるー🤣」との指摘がありましたけど、落ち葉が付いてるだけですからー(」°ロ°)」
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 んで、蛇谷ヶ峰への登り返しがめちゃ急登で追い打ちをかけるんですよー(ノД`、)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 辿り着かなかった武奈ヶ岳(左奥)と釣瓶岳(右)
まあ半ライスやけど、よー歩いたわ🙂
辿り着かなかった武奈ヶ岳(左奥)と釣瓶岳(右) まあ半ライスやけど、よー歩いたわ🙂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蛇谷ヶ峰戻り。
蛇谷ヶ峰戻り。 14時前でしたけどソロのハイカーさんや家族連れが楽しんでました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おお!先日歩いた武奈ヶ嶽と三重嶽🥰
おお!先日歩いた武奈ヶ嶽と三重嶽🥰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 伊吹山は勿論、金糞岳も見えましたよ。
残念ながら白山は見えず。
伊吹山は勿論、金糞岳も見えましたよ。 残念ながら白山は見えず。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 虫はん大好き、青葉山も見えました。
しかもフォロワーさんのプニ&ポチ夫妻も登っていたとは!
虫はん大好き、青葉山も見えました。 しかもフォロワーさんのプニ&ポチ夫妻も登っていたとは!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朝とは違うコースで下山しましょうかね、右へ・・・
朝とは違うコースで下山しましょうかね、右へ・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しかし、これが大間違い。
しかし、これが大間違い。 めちゃ急だしルートも分かり難い💦リボンはありますけど足元悪すぎて少なくとも下山には使わない方が良いです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この区間、危険なので個人的には使いたくないです。
この区間、危険なので個人的には使いたくないです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朽木スキー場のゲレンデを使ってテクテク。
なんでだろ?🙄めちゃ足に来るのは( ´д`ll)
朽木スキー場のゲレンデを使ってテクテク。 なんでだろ?🙄めちゃ足に来るのは( ´д`ll)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無事下山。
しかし・・・あーあ、半ライスになっちゃったー(・∀・)
無事下山。 初めての蛇谷ヶ峰、360度の大展望良くてめちゃ良かったです。 蛇〜鶴瓶は植林帯や作業道並走とかありますけど、凄く良いトレイルでした👍絶対また歩きたいと思いましたよ🙂 結局、ソロ5人と4人組に挨拶して思ったより結構歩いてるんだなーって😲 しかし・・・あーあ、半ライスになっちゃったー(・∀・) 武奈ヶ岳セット完食は“かつ司令“か“むんどっち“くらいしか居ないなー(。ŏ∀ŏ)ニヤニヤ