秀麗冨嶽十二景リーチ🗻奈良倉山〜小菅の湯-2021-11-13

2021.11.13(土) 日帰り

いよいよ終わりが見えてきた秀麗冨嶽十二景。 最近は富士山が見えるだろう晴天の時を狙ってますが、本日も晴天予報なのでこれは行かねば☀️ 前日からの腰痛で楽して鶴峠からの奈良倉山経由の小菅の湯としました😇 鶴峠とそれより上にある姫松峠は上野原駅から土日の季節運行で入れますが11月で終わりです。 混む!と聞いていたので30分以上前に上野原駅に着いたらなんと2番目。 ザックを置いてトイレ行ったりしているうちに長蛇の列。増発便はないので座れなかった人は1時間半近く立ちっぱなし… ここは早く行って待つのがベスト。 鶴峠からは急登もありますが、気持ちいい気候の中景色を見ながら歩けます✨紅葉は終わり葉が落ちているので明るいです😂遅かった😂 紅葉見事だったろうな〜〜 奈良倉山山頂は広々としてますが特に何もなし。 展望所と書かれた→に従い行くと[富士山天望所]の標識とともに富士山ドーン!!!写真何枚でも撮っちゃいますね★ その後は姫松峠に向け気持ちのいい林道を歩いて行きます。姫松峠からはゆるゆると標高を上げ鶴寝山へ。 こちらからも大きな富士山が拝めます🗻 大マテイ山方面はいくつか分岐がありますので標識を見て歩くといいと思います。(私は日向みちを歩きました) 大マテイ山、ここはどこから行くのが正解かわからず。とにかく落ち葉がすごいです🍂 富士山はちょっと見えました🗻 もう落ち葉ラッセルしたくないので大ダワから小菅の湯に向かいます。が、これ大失敗。ずーっとトラバースで片側斬れ落ちていて落ち葉がすごい。 落ち葉でどこまでが橋かわからないところもあったりしてかなり疲れました。 小菅の湯ではサウナも楽しみ食事&🍺もいただき野菜やお土産も購入。(おもいろトマトエールはやっぱりなかった🥲) ザックは朝より重たくなってましたが満足です💪 早くきた上野原駅行きのバスに乗車し、朝と同じく高校生の大群にもまれながら帰りました😂 奥多摩駅からよりも早く帰れてラッキーでした★ 追記:小菅の湯R3.11.15(月)〜R4.1.21(金)臨時休業 http://kosugenoyu.jp/info/2566/

三頭山・槇寄山・土俵岳 1番のりば。8:06発のバスに乗ります🚌
1番のりば。8:06発のバスに乗ります🚌
三頭山・槇寄山・土俵岳 鶴峠。綺麗トイレがあります。ありがたい🙏
鶴峠。綺麗トイレがあります。ありがたい🙏
三頭山・槇寄山・土俵岳 登山口。紅葉🍁が見事でした
登山口。紅葉🍁が見事でした
三頭山・槇寄山・土俵岳 よく見る写真📸この下にも鶴峠バス停あり
よく見る写真📸この下にも鶴峠バス停あり
三頭山・槇寄山・土俵岳 カラマツが綺麗です✨
カラマツが綺麗です✨
三頭山・槇寄山・土俵岳 ほー!分水嶺と言ったら笠取山。行ってみたい
ほー!分水嶺と言ったら笠取山。行ってみたい
三頭山・槇寄山・土俵岳 右側はちょっと開けた場所がありそうでした(見た感じです)
右側はちょっと開けた場所がありそうでした(見た感じです)
三頭山・槇寄山・土俵岳 今日バス乗って山に入った人、大半の方が鈴つけてなかったです。
つけたら安全というわけではないけど🤭
つけてたのは私含め3人くらいだったかも
今日バス乗って山に入った人、大半の方が鈴つけてなかったです。 つけたら安全というわけではないけど🤭 つけてたのは私含め3人くらいだったかも
三頭山・槇寄山・土俵岳 奥多摩方面かな??(そろそろAR山ナビとか入れないと)
奥多摩方面かな??(そろそろAR山ナビとか入れないと)
三頭山・槇寄山・土俵岳 紅葉は終わりでしたが所々綺麗な景色が見れました✨
紅葉は終わりでしたが所々綺麗な景色が見れました✨
三頭山・槇寄山・土俵岳 わかりにくいけどかなりの急登。落ち葉で滑って踏み込むのも大変でした😅
三頭山・槇寄山・土俵岳 到着🙌富士山…
到着🙌富士山…
三頭山・槇寄山・土俵岳 展望所?
展望所?
三頭山・槇寄山・土俵岳 坪山にも行けるんだ〜!
花の時期に行きたい山です😊
坪山にも行けるんだ〜! 花の時期に行きたい山です😊
三頭山・槇寄山・土俵岳 富士山天望所の名前通りですね
富士山天望所の名前通りですね
三頭山・槇寄山・土俵岳 アップ⤴️
アップ⤴️
三頭山・槇寄山・土俵岳 綺麗ですね
綺麗ですね
三頭山・槇寄山・土俵岳 高い場所にあるので下からのアングルばかり。でもこの方が光を透かしているので綺麗✨
三頭山・槇寄山・土俵岳 一気に登った分をくだり更に林道をくだります。
とても気持ちがいい!
一気に登った分をくだり更に林道をくだります。 とても気持ちがいい!
三頭山・槇寄山・土俵岳 カラマツと青空って本当に合いますね😄
左側には富士山がずーっと見えてました
カラマツと青空って本当に合いますね😄 左側には富士山がずーっと見えてました
三頭山・槇寄山・土俵岳 右側の歩道に行くと富士山が見れないので、このまま林道を歩きます
三頭山・槇寄山・土俵岳 落ち葉フカフカ🍂
落ち葉フカフカ🍂
三頭山・槇寄山・土俵岳 これもよく見る写真📸
左側から来ました
これもよく見る写真📸 左側から来ました
三頭山・槇寄山・土俵岳 富士山はちょこっと顔出し
富士山はちょこっと顔出し
三頭山・槇寄山・土俵岳 姫松峠のトイレ。綺麗と聞いてます(未使用)
姫松峠のトイレ。綺麗と聞いてます(未使用)
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここから鶴寝山、小菅の湯まで行きます👟
ここから鶴寝山、小菅の湯まで行きます👟
三頭山・槇寄山・土俵岳 到着🙌
たくさんの方が休憩していたので写真だけ撮って通過
到着🙌 たくさんの方が休憩していたので写真だけ撮って通過
三頭山・槇寄山・土俵岳 本当に綺麗に見えます✨
本当に綺麗に見えます✨
三頭山・槇寄山・土俵岳 カラマツとのコラボもいい
カラマツとのコラボもいい
三頭山・槇寄山・土俵岳 アップ⤴️
アップ⤴️
三頭山・槇寄山・土俵岳 この辺りは巨木がたくさんありました
この辺りは巨木がたくさんありました
三頭山・槇寄山・土俵岳 日向みちを選択
日向みちを選択
三頭山・槇寄山・土俵岳 気持ちいい♪
気持ちいい♪
三頭山・槇寄山・土俵岳 大マテイ山方面に向かってますが…トラバースに入らず直登して行った方がよかったのか?でも先行者より先に私が着いたのでトラバースし続けて正解だったのか??わかりません(先行者は変な道だった!と言ってました)
三頭山・槇寄山・土俵岳 到着🙌
落ち葉ラッセル疲れた〜
到着🙌 落ち葉ラッセル疲れた〜
三頭山・槇寄山・土俵岳 ベンチもあり富士山もちょっと見えます
ベンチもあり富士山もちょっと見えます
三頭山・槇寄山・土俵岳 大ダワ方面へ
大ダワ方面へ
三頭山・槇寄山・土俵岳 とても歩きやすい道
とても歩きやすい道
三頭山・槇寄山・土俵岳 大ダワ。小菅の湯方面へ
大菩薩峠方面は直進なので思わず行きそうになりました笑
大ダワ。小菅の湯方面へ 大菩薩峠方面は直進なので思わず行きそうになりました笑
三頭山・槇寄山・土俵岳 最初はとても歩きやすく気持ちよかったです
最初はとても歩きやすく気持ちよかったです
三頭山・槇寄山・土俵岳 ボールみたいに枝?がたくさん生えてる
ボールみたいに枝?がたくさん生えてる
三頭山・槇寄山・土俵岳 この橋は朽ちていそうだけどしっかりしてました
この橋は朽ちていそうだけどしっかりしてました
三頭山・槇寄山・土俵岳 ピンクテープの方、下にくだる道があり、ここから小菅の湯方面にも行けるようです。
私は日当たりが良かったのでまっすぐ進み小菅の湯を目指します
ピンクテープの方、下にくだる道があり、ここから小菅の湯方面にも行けるようです。 私は日当たりが良かったのでまっすぐ進み小菅の湯を目指します
三頭山・槇寄山・土俵岳 左側がくだりで小菅の湯方面。
右側が直進でのぼり。せっかくなので高指山目指して登ります👟
左側がくだりで小菅の湯方面。 右側が直進でのぼり。せっかくなので高指山目指して登ります👟
三頭山・槇寄山・土俵岳 これがたぶん標識。ほとんど消えてます😂
これがたぶん標識。ほとんど消えてます😂 直進しておりれば左側の道に合流するようですが、かなり急だったので戻りました
三頭山・槇寄山・土俵岳 これは橋です
これは橋です
三頭山・槇寄山・土俵岳 渡った後📸
渡った後📸 どこまでが橋か?強度は?さっぱりわからず冷や汗ダラダラで渡りました…
三頭山・槇寄山・土俵岳 落ち葉で靴が埋まる🍂左側に落ちたら登り返すのは難しそう。ちなみに落ち葉でどこまでが道かもよくわかりません。
常に山側にいないと怖い
落ち葉で靴が埋まる🍂左側に落ちたら登り返すのは難しそう。ちなみに落ち葉でどこまでが道かもよくわかりません。 常に山側にいないと怖い
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここは右側が崩れてる。踏み跡はありますが歩きたくないので左側の岩を伝って通り過ごしました
三頭山・槇寄山・土俵岳 この辺りは曲がり沢峠から滝子山に向かう景色に似てる
この辺りは曲がり沢峠から滝子山に向かう景色に似てる
三頭山・槇寄山・土俵岳 踏み跡が薄く標識もなし。踏み跡探しつつYAMAPで確認しながら通過
三頭山・槇寄山・土俵岳 顔に見えません?夕方見たら叫びそう…
顔に見えません?夕方見たら叫びそう…
三頭山・槇寄山・土俵岳 倒木多し。何とか乗ったりまたいだりして通過しました
倒木多し。何とか乗ったりまたいだりして通過しました
三頭山・槇寄山・土俵岳 直接木に案内👉
直接木に案内👉
三頭山・槇寄山・土俵岳 九十九折に杉林をおりて橋の向こうから出てきました
九十九折に杉林をおりて橋の向こうから出てきました
三頭山・槇寄山・土俵岳 この辺はまだ綺麗✨
この辺はまだ綺麗✨
三頭山・槇寄山・土俵岳 ゴール!!
ゴール!!
三頭山・槇寄山・土俵岳 全然予定と違ってしまった〜
全然予定と違ってしまった〜
三頭山・槇寄山・土俵岳 まずはプロテイン。結局今日はザック下ろさず、プロテインバーとドライりんごを齧っただけでした
三頭山・槇寄山・土俵岳 😋
😋
三頭山・槇寄山・土俵岳 美味しい😋
美味しい😋
三頭山・槇寄山・土俵岳 マコモダケの天ぷら(確か)と里芋コロッケ😋
定食食べれば良かったなぁと今ちょっと思いました
マコモダケの天ぷら(確か)と里芋コロッケ😋 定食食べれば良かったなぁと今ちょっと思いました
三頭山・槇寄山・土俵岳 ヤギ広場。もう遅いので繋がれてご飯食べてました
ヤギ広場。もう遅いので繋がれてご飯食べてました
三頭山・槇寄山・土俵岳 見上げると紅葉🍁
見上げると紅葉🍁
三頭山・槇寄山・土俵岳 購入したもの→アピオス(説明通り。皮のまま食べるそうです!)・ハヤトウリ・チャーちゃんまんじゅう(ごぼう味噌・高菜)・源流ブレンド(コーヒー)