孤高のブナを求めて「中倉山~沢入山」

2021.11.13(土) 日帰り

9月から色々と用事があったり良い天気が続かなくて、なかなか遠征に出られなかったが、珍しく晴れ予報が続くので、久しぶりに遠征へ🚘️ しかし、また用事が続くため、あまり遠くには行けないので、初日は最近フォロワーさんのレポで知った中倉山~沢入山へ⛰️ 道の駅「日光」で前泊し、6時40分過ぎに駐車場に着くも満車。駐車禁止の標識もないし、1台停まっているのでやむ無く路駐。 予定より30分早く起きたのに、紅葉もほぼ終わって寒いから、土曜日だがそんなに混まないだろうと、自分に都合の良い判断はダメですね😢🆖⤵️反省😅 駐車場から登山口までは、ほぼコンクリートの林道を暫く歩く。 登山口からは、かなりの急登だ。そしてお猿さんが縦横無尽に走り回って、あちこちで落石があり危険だ🐒 すっかり裸木したお陰で、明るい登山道を登って尾根道へ。尾根からは、これから向かう稜線が少し見える。 それにしても、ここは百名山⁉️イャイャ二百名山でも三百名山でもないのに、スゴい人気だ。 中倉山近くまで登ると大展望が広がり、中倉山のピークからは、これから登る稜線が良く見渡せる。これは最高😃⤴️⤴️こういう所が大好きだ😍💓💓 中倉山から少し降りると、孤高のブナが待ち構えていた。そして付近には大勢の人が休んでいる。 2~3年前まで、登山地図がなかったのが信じられない。 孤高のブナを後にして、沢入山(殆んどの人が「さわいりやま」と呼んでいますが、正式には「そうりやま」と呼びます)を目指す。途中に岩場もあって慎重を要す箇所もあるが、快晴のお陰でテンションは上がりまくり😃⤴️⤴️ 沢入山のニセピークに騙されたが、ここなら許せる。そしてついに、沢入山に登頂。 ここからの展望は、日本アルプスに負けていない。 富士山から筑波山、男体山、日光白根山、皇海山、武尊山、そして分からなかっただけなのか、恐らく谷川岳も見えたはずだと思われる⛰️⛰️⛰️ 絶景を眺めながら昼食を食べ、下山の途についたが、余りの絶景になかなか歩みが進まない。すれ違う人たちとおしゃべりし、そしてパチリ📷️ 最近登った山の中ではベスト3に入る山で、お気に入りに登録決定🆗🌟 必ず、また来ます✋ 明日は浅間山の予定なので、小諸までドライブし「あぐりの湯こもろ」で入浴と夕食♨️🍚 その後は、道の駅「雷電くるみの里」で車中泊😌🌃💤

皇海山・袈裟丸山・庚申山 スタートする頃は、あっという間に10台以上が路駐
スタートする頃は、あっという間に10台以上が路駐
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今日も快晴です☀️
期待がもてそう😃💕
今日も快晴です☀️ 期待がもてそう😃💕
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なんじゃこりゃ➰👀‼️
なんじゃこりゃ➰👀‼️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 尾根に着きました
正面はこれから向かう稜線です
尾根に着きました 正面はこれから向かう稜線です
皇海山・袈裟丸山・庚申山 駐車場が見えます🚙🚐🚗
駐車場が見えます🚙🚐🚗
皇海山・袈裟丸山・庚申山 正面の奥にある高い山が最初は分かりませんでしたが、男体山です⛰️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 それにしても、素晴らしい天気です☀️
それにしても、素晴らしい天気です☀️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここからは終始見晴らしの良い稜線歩きが続きます
テンション上がりま~す😃⤴️⤴️
ここからは終始見晴らしの良い稜線歩きが続きます テンション上がりま~す😃⤴️⤴️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 富士山が見えました🗻(真正面です)
富士山が見えました🗻(真正面です)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 少しアップ🗻
少しアップ🗻
皇海山・袈裟丸山・庚申山 更にアップ🗻
更にアップ🗻
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山のピークに人が見えます
そして、これから向かうルートも
中倉山のピークに人が見えます そして、これから向かうルートも
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山ピーク
右側に男体山⛰️
中倉山ピーク 右側に男体山⛰️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 知り合ったヤマッパー、りさんに撮っていただきました
ありがとうございました
この後、時々ご一緒しました
知り合ったヤマッパー、りさんに撮っていただきました ありがとうございました この後、時々ご一緒しました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 稜線が綺麗ですね
こういうところが大好き😍💓💓
最高で~す😃⤴️⤴️
稜線が綺麗ですね こういうところが大好き😍💓💓 最高で~す😃⤴️⤴️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 孤高のブナ様が見えてきました😆⤴️💓
孤高のブナ様が見えてきました😆⤴️💓
皇海山・袈裟丸山・庚申山 全て落葉して、裸木です
全て落葉して、裸木です
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あらゆるアングルから何枚も撮影
あらゆるアングルから何枚も撮影
皇海山・袈裟丸山・庚申山 空が青いから映えますね
空が青いから映えますね
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これもありかな?
これもありかな?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 1本だけというのは絵になりますね
1本だけというのは絵になりますね
皇海山・袈裟丸山・庚申山 後ろに男体山を背負って
後ろに男体山を背負って
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これが1番好きかな😃
これが1番好きかな😃
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山かと思っていたら良くあるニセピークで、本物はもっと奥でした⛰️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 りさんが、岩場を登って行きます
りさんが、岩場を登って行きます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 振り返って
ここは本当にいい山ですね😃
振り返って ここは本当にいい山ですね😃
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ニセピークは波平ピークでした
ニセピークは波平ピークでした
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ふ〰️む!にゃルほど
右側に🗻
ふ〰️む!にゃルほど 右側に🗻
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ついに沢入山が見えました
りさんは疲れを感じないようです
ついに沢入山が見えました りさんは疲れを感じないようです
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山に登頂🙌
沢入山に登頂🙌
皇海山・袈裟丸山・庚申山 筑波山も見えます⛰️
筑波山も見えます⛰️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今度は日光白根山⛰️
kazuさんが、前白根山に行ってるはず
今度は日光白根山⛰️ kazuさんが、前白根山に行ってるはず
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こちらは皇海山⛰️
こちらは皇海山⛰️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そして武尊山も⛰️
そして武尊山も⛰️
更にアップ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今日はこの絶景を眺めながらの昼食でした🈵😆
今日はこの絶景を眺めながらの昼食でした🈵😆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下山します
下山します
皇海山・袈裟丸山・庚申山 向かいは禿げ山です
向かいは禿げ山です
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なかなか進まないですね
なかなか進まないですね
皇海山・袈裟丸山・庚申山 振り返ってニセピーク
振り返ってニセピーク すれ違う人が皆同じく、「あれがピークですか」と尋ねられ、「ニセで本物はあのニセピークから少し先」と答えるとガッカリされましたが、「行く価値はある」と言うと、張り切って向かいました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここの稜線歩きは、これまでで最高かも😃⤴️⤴️
ここの稜線歩きは、これまでで最高かも😃⤴️⤴️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 何処を向いても絶景です
何処を向いても絶景です
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この山が無名とは信じられません
この山が無名とは信じられません
皇海山・袈裟丸山・庚申山 困りました
下山できません
困りました 下山できません
皇海山・袈裟丸山・庚申山 また必ず会いに来ます
また必ず会いに来ます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 完全な裸木
完全な裸木
皇海山・袈裟丸山・庚申山 陽が当たって鮮やかです
陽が当たって鮮やかです
皇海山・袈裟丸山・庚申山 最後まで天気に恵まれました
最後まで天気に恵まれました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 明日の登山に向けて体力をつけなくちゃ🥩
明日の登山に向けて体力をつけなくちゃ🥩