羽衣石山(うえしやま)

2021.11.13(土) 日帰り

ちょっと所用で倉吉に用事があり、その合間に登れる山がないかなと、探したら近くにあるじゃないか~羽衣石山(ハゴロモイシ山)?少し調べてみると、城も建ってるし羽衣伝説とやらもある。面白そうなんで早速行ってみることに。 向かう途中麓を流れる川に読み方が書いてある。羽衣石川と書いて『うえしがわ』と読むのか。 YAMAP地図の登山ルートのスタート地点(登山口)よりまだ奥まで車で行けそうなんで行けるところまで行ってみる。そこには立派な三段の駐車場があり水洗トイレも。 ここまでかなり整っているからには登山道もいいはず。たぶんサクッと登れるでしょう。何も持たず普段履きのスニーカーで問題ないかな。案内の地図を見てから...あら!モデルコースには通行困難の案内があるのでもう一方の道を進むことにしよ。 さ~天女が水浴びをしたという池と、天女の足跡を探りに出発! ガッツり歩きもいいけどたまにはゆるりと登るのもいい。 山頂からの眺望も良かったし短時間で楽しめましたよ。

羽衣石山 登山口へ向かう途中、羽衣石城🏯が見えた。
登山口へ向かう途中、羽衣石城🏯が見えた。
羽衣石山 広々とした駐車場に到着。
蔵のようなトイレ😲
広々とした駐車場に到着。 蔵のようなトイレ😲
羽衣石山 ほー😲中国自然歩道をずっと行くとロングコースにもなるのか。
ほー😲中国自然歩道をずっと行くとロングコースにもなるのか。
羽衣石山 でも今日は城跡を散策するくらい。
でも今日は城跡を散策するくらい。
羽衣石山 YAMAPモデルコースの入り口には通行困難の案内がある。仕方がないからもう一方の登山道を登る事にします😅
羽衣石山 試食タイム😋
想像通りの味😬
試食タイム😋 想像通りの味😬
羽衣石山 歩きやすいコンクリートの階段が上まで続いてた👍
歩きやすいコンクリートの階段が上まで続いてた👍
羽衣石山 天女が水浴びしたと言われてる池は見てみたいぞ😲
天女が水浴びしたと言われてる池は見てみたいぞ😲
羽衣石山 倒木により道が…😳
倒木により道が…😳
羽衣石山 着いたー😅
着いたー😅
羽衣石山 意外と水が澄んでた。
ここで水浴びしてたと思うとなかなか大胆😳
意外と水が澄んでた。 ここで水浴びしてたと思うとなかなか大胆😳
羽衣石山 これまた立派は案内がある😄
羽衣はこの辺りの岩にかけてだのだろう^ ^

奥の階段を降りると岩があるがそこにあしあとがあるのかな?
これまた立派は案内がある😄 羽衣はこの辺りの岩にかけてだのだろう^ ^ 奥の階段を降りると岩があるがそこにあしあとがあるのかな?
羽衣石山 う〜ん😑この天女の行動は腑に落ちん😤
子供を置いてまで天に帰る理由はなんだ🤔
う〜ん😑この天女の行動は腑に落ちん😤 子供を置いてまで天に帰る理由はなんだ🤔
羽衣石山 👣あしあと…どれだ〜
ま〜わからんほうがロマンがあっていいか😌
👣あしあと…どれだ〜 ま〜わからんほうがロマンがあっていいか😌
羽衣石山 天女のあしあとから3〜4分くらいで開たところに出た^ ^
展望台も良さげだぞ。
天女のあしあとから3〜4分くらいで開たところに出た^ ^ 展望台も良さげだぞ。
羽衣石山 この望遠鏡は現役です✨
この望遠鏡は現役です✨
羽衣石山 背後にはなんとなくペンギン🐧のように見える羽衣石城🏯の天守閣が鎮座してる😮
羽衣石山 天守閣に、ちょっとウキウキします。
その向こうの景色はどうでしょう😙
天守閣に、ちょっとウキウキします。 その向こうの景色はどうでしょう😙
羽衣石山 おーー‼️絶景です♪
おーー‼️絶景です♪
羽衣石山 雲がかかってるけど大山が見える⤴️
雲がかかってるけど大山が見える⤴️ こっちから見るとこんなにギザギザしてるのか😲いわゆるオールスターよ。蒜山から孝霊山まで見える😊
羽衣石山 東郷湖方面^ ^日本海は穏やか。
東郷湖方面^ ^日本海は穏やか。
羽衣石山 絶景も見れたし、心残りはこれ⁉️
気になりすぎなんで行ってみる事にします😤
絶景も見れたし、心残りはこれ⁉️ 気になりすぎなんで行ってみる事にします😤
羽衣石山 桜の木がたくさん。🌸咲く頃は賑わうんだろうな〜😊
桜の木がたくさん。🌸咲く頃は賑わうんだろうな〜😊
羽衣石山 こちらの道は反対側より登山道らしいわ^ ^
こちらの道は反対側より登山道らしいわ^ ^
羽衣石山 この辺りから通行困難になる?
この辺りから通行困難になる?
羽衣石山 急斜面の天然防壁に加え、石垣を組んで防御力を上げてる。感心するよ😅
羽衣石山 なんだか倒木は処理されてて普通に歩けた😆
なんだか倒木は処理されてて普通に歩けた😆
羽衣石山 駐車場が見えてきた^ ^
駐車場が見えてきた^ ^
羽衣石山 あっという間にぐるっと回ってきた感じだけど面白かった。
あっという間にぐるっと回ってきた感じだけど面白かった。
羽衣石山 帰り道。
大山の見え方が全然違うな〜
🗻富士山やね😊
帰り道。 大山の見え方が全然違うな〜 🗻富士山やね😊