瑞牆山〜秘密のパノラマコース〜

2021.11.13(土) 日帰り

冬の足音が少しずつ近づいていますが、もう少しだけ秋の山を楽しみたい!向かったのは、山梨県北杜市の日本百名山・瑞牆山(みずがきやま)。 花崗岩がニョキニョキと林立する岩峰で、ロッククライミングの名所でもあります。 同じく日本百名山の金峰山とは稜線で繋がっており、みずがき山荘を拠点に日帰り百名山2連コンボで登られることも多い山(かつて私も…)ですが、今回は瑞牆山をじっくりと味わいたいので、みずがき山自然公園を拠点に、パノラマコース→瑞牆山→黒森コースを反時計回りに周回しました。 パノラマコースは、瑞牆山頂までの最短ルート。地図上には掲載されていない廃道ですが、登山道を示すピンクテープは随所にあり、道迷いのリスクは低いと感じました。 山頂までの距離が短い分、ドS急登がもれなくついてきますが、瑞牆山の核心部へと一気に迫るワクワク感と、全身を使って高度を稼いでいく充実感が勝ります。 登山者に出会うことは稀で、岩の上や、木々の間から開ける展望も思う存分独り占めできました。 山頂直下、正規の登山コースに合流すると、先程までとは打って変わっての大盛況。 山頂からは、金峰山頂のシンボル五丈岩は勿論、冠雪の富士山や、南アルプス、八ヶ岳連峰の大展望が広がります。 下山は、瑞牆山北面の黒森コースへ。登山者は少ないですが、登山道が樹林帯から沢沿いへと移り変わるにつれて、滑らかな水流の不動滝や巨岩寄り添う夫婦岩等の見所も点在します。 季節を変えて、ルートを変えて、新たな瑞牆山の魅力に出会う充実した山行となりました。

瑞牆山・金峰山 みずがき山自然公園から見上げる瑞牆山
みずがき山自然公園から見上げる瑞牆山
瑞牆山・金峰山 自然公園から舗装路を約300m進んだ箇所にある駐車スペースがパノラマコース分岐の目印。
瑞牆山・金峰山 入口看板は倒壊しています。
入口看板は倒壊しています。
瑞牆山・金峰山 1番最初の分岐点は右へ。
1番最初の分岐点は右へ。
瑞牆山・金峰山 後はピンクテープに従って進みます。短い間隔で設置されているので、少しでも見失ったり、違和感を感じたら元の場所に戻るが鉄則です。
瑞牆山・金峰山 岩峰が林立する瑞牆山核心部へ一気に迫ります。
岩峰が林立する瑞牆山核心部へ一気に迫ります。
瑞牆山・金峰山 岩にもマーキングあり
岩にもマーキングあり
瑞牆山・金峰山 カンマンボロンの看板発見。「大日如来とその化身の不動明王」を意味する梵語で、弘法大師が岩に刻んだと伝えられています。
瑞牆山・金峰山 入口にロープあり
入口にロープあり
瑞牆山・金峰山 大人一人がぎりぎり通れる岩の隙間を抜けると…
大人一人がぎりぎり通れる岩の隙間を抜けると…
瑞牆山・金峰山 見上げる岩壁と岩に穿たれた不思議な造形。
見上げる岩壁と岩に穿たれた不思議な造形。
瑞牆山・金峰山 カンマンボロンは展望スポットでもあります。冠雪の南アルプス稜線。
瑞牆山・金峰山 カンマンボロンが刻まれた岩壁を振り返って
カンマンボロンが刻まれた岩壁を振り返って
瑞牆山・金峰山 再び山頂を目指します。積もる落葉で不明瞭な箇所も。ピンクテープを見失わないように…
瑞牆山・金峰山 深田久弥氏は「まるで針葉樹の大森林から、ニョッキニョッキと岩が生えているような趣」と瑞牆山を表現しています。
瑞牆山・金峰山 木々の窓から奇岩。大ヤスリ岩かしら?
木々の窓から奇岩。大ヤスリ岩かしら?
瑞牆山・金峰山 岩峰の隙間から富士山もひょっこりはん。秘密の展望スポット探しを楽しみます。
瑞牆山・金峰山 本日2回目の標識発見!
本日2回目の標識発見!
瑞牆山・金峰山 正規の登山道合流間近、ガレ場の急登。
正規の登山道合流間近、ガレ場の急登。
瑞牆山・金峰山 見上げる岩峰
見上げる岩峰
瑞牆山・金峰山 急登の先の展望スポットからは南アルプス北部の日本百名山、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、鳳凰三山、北岳、間ノ岳が見えています。
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳連峰は硫黄岳付近が雪化粧。
八ヶ岳連峰は硫黄岳付近が雪化粧。
瑞牆山・金峰山 正規登山道との合流点直前、富士山ドーン!
正規登山道との合流点直前、富士山ドーン!
瑞牆山・金峰山 金峰山へと伸びる稜線と山頂のシンボル五丈岩も見えています。
金峰山へと伸びる稜線と山頂のシンボル五丈岩も見えています。
瑞牆山・金峰山 合流点にはロープあり。
合流点にはロープあり。
瑞牆山・金峰山 一気に登山道も盛況に。見上げる岩峰。
一気に登山道も盛況に。見上げる岩峰。
瑞牆山・金峰山 山頂までの最後の分岐通過後の岩場。一部凍っています。
山頂までの最後の分岐通過後の岩場。一部凍っています。
瑞牆山・金峰山 山頂到着!
山頂到着!
瑞牆山・金峰山 南アルプスの稜線
南アルプスの稜線
瑞牆山・金峰山 絶壁の先に、ニョキニョキはえる岩峰群
絶壁の先に、ニョキニョキはえる岩峰群
瑞牆山・金峰山 大展望を楽しみます。
大展望を楽しみます。
瑞牆山・金峰山 国師ヶ岳。金峰山を超えて縦走したいですね。
国師ヶ岳。金峰山を超えて縦走したいですね。
瑞牆山・金峰山 下山は黒森コース。苔むした樹林帯の道を行きます。
下山は黒森コース。苔むした樹林帯の道を行きます。
瑞牆山・金峰山 夫婦岩
夫婦岩
瑞牆山・金峰山 不動滝。水流も滑らかです。
不動滝。水流も滑らかです。
瑞牆山・金峰山 沢沿いの道を抜けると、道は平坦に。
沢沿いの道を抜けると、道は平坦に。
瑞牆山・金峰山 みずがき山自然公園まであと僅か。
みずがき山自然公園まであと僅か。
瑞牆山・金峰山 再び振り返る岩峰群。
再び振り返る岩峰群。
瑞牆山・金峰山 麓の町から見上げる瑞牆山
麓の町から見上げる瑞牆山