瑞牆山(みずがきやま)

2021.11.13(土) 日帰り

地元の同級生と登山😊 今年本格的に山デビューしたばかりでいつか行こうと言ってましたが半年くらい経過してやっと行ってこれました👏 北アルプスは雪あるし低山も紅葉はほぼ終わってるしということで軽アイゼン等もいらない2000m越えの山で富士山の展望も良さそうな瑞牆山(みずがきやま)をチョイス。 写真もたくさん撮ってくれてて感謝の一方で自分は山で人を撮るのが苦手でセンス無しの映えない写真ばかりで申し訳なかったです(笑) それでも瑞牆山(みずがきやま)を気に入ってくれて良かったです。 人気の山なので色んな人がいると予想していましたが登山道の真ん中で荷物広げて休憩するグループを発見😂びっくりしました(笑)それでも今回は下りのすれ違いで喋った方達の笑顔がとても素敵で印象深く残りました。この山は稜線を歩いたり、道中の展望は少なめで谷からひたすら登りますがその分頂上からの景色が良くて皆さんにもオススメです。 最近は色んな人と登れる機会もあって良い経験にも感謝です😊

瑞牆山・金峰山 7時、瑞牆山荘前無料駐車場(100台程度)に到着。
駐車率98%😱軽なら2台置けるくらいでした。
高山から3時間でした。
7時、瑞牆山荘前無料駐車場(100台程度)に到着。 駐車率98%😱軽なら2台置けるくらいでした。 高山から3時間でした。
瑞牆山・金峰山 予定通り路駐へ。その後はあっという間に埋まっていきました😳
予定通り路駐へ。その後はあっという間に埋まっていきました😳
瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘と右手に登山口。
瑞牆山荘と右手に登山口。
瑞牆山・金峰山 まずは富士見平へ向かいます
まずは富士見平へ向かいます
瑞牆山・金峰山 湧き水を見学
湧き水を見学
瑞牆山・金峰山 稜線を越えて陽が差してきた☀
稜線を越えて陽が差してきた☀
瑞牆山・金峰山 富士見平に到着😊テントもちらほら。一幕1000円でした。
富士見平に到着😊テントもちらほら。一幕1000円でした。
瑞牆山・金峰山 この富士見平の分岐で瑞牆山行きと金峰山行きにわかれていきます🏔
瑞牆山・金峰山 霜柱ニョキニョキ🥶気温−3℃。
風はないので寒くはないです。
霜柱ニョキニョキ🥶気温−3℃。 風はないので寒くはないです。
瑞牆山・金峰山 見たことない山に興味津々ですぐ寄り道🏔
見たことない山に興味津々ですぐ寄り道🏔
瑞牆山・金峰山 おー、中国を感じさせるような山々がずらり
おー、中国を感じさせるような山々がずらり
瑞牆山・金峰山 見慣れない山肌に大興奮。
これを今から登るのかとワクワク😍
見慣れない山肌に大興奮。 これを今から登るのかとワクワク😍
瑞牆山・金峰山 寄り道ばかりせずに進みます。
寄り道ばかりせずに進みます。
瑞牆山・金峰山 展望スポットから天鳥川(枯れ沢です)まで下ってきてここからは瑞牆山までひたすら登ります😊
瑞牆山・金峰山 天鳥川を渡るとすぐに桃太郎岩が😲
この岩の大きさすごいですよ。
天鳥川を渡るとすぐに桃太郎岩が😲 この岩の大きさすごいですよ。
瑞牆山・金峰山 鎖場いくつかあります。
鎖場いくつかあります。
瑞牆山・金峰山 アンカーボルトもしっかり固定されており鎖も新しく安心して使用できます。
瑞牆山・金峰山 ヘルニア君ひたすら登ります。
ヘルニア君ひたすら登ります。
瑞牆山・金峰山 まだまだ続きます。
まだまだ続きます。
瑞牆山・金峰山 振り向いてすぐに富士山見つけてしまう😂
振り向いてすぐに富士山見つけてしまう😂
瑞牆山・金峰山 上を向くと巨石に今年1番なくらいの青空🥺
上を向くと巨石に今年1番なくらいの青空🥺
瑞牆山・金峰山 岩陰に氷柱🥺シーズンはじまりは嬉しいポイント👏
岩陰に氷柱🥺シーズンはじまりは嬉しいポイント👏
瑞牆山・金峰山 凍った岩肌と梯子を登って山頂に写真ワープ✊
凍った岩肌と梯子を登って山頂に写真ワープ✊
瑞牆山・金峰山 瑞牆山頂(みずがきやま)に到着😊
山梨百名山、日本百名山でもあるみたいです。
瑞牆山頂(みずがきやま)に到着😊 山梨百名山、日本百名山でもあるみたいです。
瑞牆山・金峰山 すぐにこゆとこ行きたがる😂
すぐにこゆとこ行きたがる😂
瑞牆山・金峰山 感無量
感無量
瑞牆山・金峰山 絶景の富士山を📸
絶景の富士山を📸
瑞牆山・金峰山 素晴らしい
素晴らしい
瑞牆山・金峰山 美しい
美しい
瑞牆山・金峰山 胸がいっぱい🥺
胸がいっぱい🥺
瑞牆山・金峰山 南アルプスも
南アルプスも
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳とか…
八ヶ岳とか…
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳とかも見えます(笑)
名前分からないんです😂
御嶽山は雲に隠れてました。
北アルプス見えずに少し寂しい😭
八ヶ岳とかも見えます(笑) 名前分からないんです😂 御嶽山は雲に隠れてました。 北アルプス見えずに少し寂しい😭
瑞牆山・金峰山 いつもの3倍コーヒーが美味しい☕
いつもの3倍コーヒーが美味しい☕
瑞牆山・金峰山 小鳥を発見🐦奥の山が金峰山です⛰
小鳥を発見🐦奥の山が金峰山です⛰
瑞牆山・金峰山 ピントぶれぶれ😂
人懐こくてエサが貰えることを理解してました👏
ピントぶれぶれ😂 人懐こくてエサが貰えることを理解してました👏
瑞牆山・金峰山 長男くんのポーズを流行らせたい🥺
長男くんのポーズを流行らせたい🥺
瑞牆山・金峰山 最後に太陽と富士山のパワーを全部吸収🗻☀
最後に太陽と富士山のパワーを全部吸収🗻☀
瑞牆山・金峰山 気付くと人が増えてきたのでささっと退散👋
気付くと人が増えてきたのでささっと退散👋
瑞牆山・金峰山 駆け降りて朝の展望スポットへ。なんでこんなに今日は空が青いのか🥺
瑞牆山・金峰山 帰りはいつもの木洩れ日に癒やされ
帰りはいつもの木洩れ日に癒やされ
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋に到着
富士見平小屋に到着
瑞牆山・金峰山 バッジ買うの忘れてた😂
バッジ買うの忘れてた😂
瑞牆山・金峰山 皆さんコーヒータイム。富士見平なので富士山のビュースポットがピンポイントでありました👏
瑞牆山・金峰山 この落葉した姿最高です👏😍
この景色が麓いっぱいに広がっていて綺麗でした😊
この落葉した姿最高です👏😍 この景色が麓いっぱいに広がっていて綺麗でした😊
瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘見えてきた!
瑞牆山荘見えてきた!
瑞牆山・金峰山 到着!
めちゃくちゃ満足した山行でした👏
帰りは富士山見える温泉寄って帰りました🙏
到着! めちゃくちゃ満足した山行でした👏 帰りは富士山見える温泉寄って帰りました🙏
瑞牆山・金峰山 番外編。
朝、既に富士山見てしまいました。
番外編。 朝、既に富士山見てしまいました。
瑞牆山・金峰山 神々しくめちゃくちゃ綺麗でした。
神々しくめちゃくちゃ綺麗でした。
瑞牆山・金峰山 南アルプスのモルゲンロート。
山の名前分かりません😑
南アルプスのモルゲンロート。 山の名前分かりません😑
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳のモルゲンロート
名前は後々覚えて行きます。
八ヶ岳のモルゲンロート 名前は後々覚えて行きます。