★霞露ヶ岳★海抜0mから晩秋の景色を満喫🚶‍♂️🍁🚢

2021.11.13(土) 日帰り

この時期、内陸の天気が不安定→沿岸のお山登りというパターンはよくあります😀今日はそういう一日になりそうなので久々に山田町の霞露ケ岳へ向かいました😀🚗無料高速使えば片道2時間で着くので大変助かります!9時過ぎからスタート!天気は快晴🎶遠野あたりまで雨降ってたので予想通りの展開となってよかったー😂 久々の海を見ながらの登山は天気もよかったのでとても気持ちよかったです😊🎶また来たいと思います👊 詳細は画像をご覧願います😉

霞露ヶ岳・船越半島 毎度のルーティン!登山前にまず漉磯海岸を楽しみます🚶‍♂️
毎度のルーティン!登山前にまず漉磯海岸を楽しみます🚶‍♂️
霞露ヶ岳・船越半島 荒々しい波・・・今日はそれでもおとなしいほうですね🤔
荒々しい波・・・今日はそれでもおとなしいほうですね🤔
霞露ヶ岳・船越半島 奇岩もアクセントになっていい風景✨
奇岩もアクセントになっていい風景✨
霞露ヶ岳・船越半島 沖には大型フェリーが
沖には大型フェリーが
霞露ヶ岳・船越半島 Kの文字は川崎汽船かな??
Kの文字は川崎汽船かな??
霞露ヶ岳・船越半島 日が射すと海面がキラキラと✨✨手前では波が作られこれから波立つところ
霞露ヶ岳・船越半島 こうなって
こうなって
霞露ヶ岳・船越半島 ザバーンと波打ち、大きな波音がすぐそばで聞こえます
ザバーンと波打ち、大きな波音がすぐそばで聞こえます
霞露ヶ岳・船越半島 波打ち際を見てるだけで結構時間潰せました😊いつもの楽しみです🎶
霞露ヶ岳・船越半島 では海抜0mから登り始めます。小川を渡渉をして、これが登山口です
霞露ヶ岳・船越半島 沿岸の紅葉が残ってました🍁🤩
沿岸の紅葉が残ってました🍁🤩
霞露ヶ岳・船越半島 ムラサキシキブ?でしょうかね?
ムラサキシキブ?でしょうかね?
霞露ヶ岳・船越半島 アキノキリンソウの名残?
アキノキリンソウの名残?
霞露ヶ岳・船越半島 ここは第一ビューポイントです🤩エメラルドグリーンの海✨
ここは第一ビューポイントです🤩エメラルドグリーンの海✨
霞露ヶ岳・船越半島 奇岩がかっこいい🎶
奇岩がかっこいい🎶
霞露ヶ岳・船越半島 背の低いモミジたち🍁
背の低いモミジたち🍁
霞露ヶ岳・船越半島 第二ビューポイント。さきほど遊んでた海岸です✨
第二ビューポイント。さきほど遊んでた海岸です✨
霞露ヶ岳・船越半島 滝の水が落ちてますね!😱滝あったの知らなかったし💦
滝の水が落ちてますね!😱滝あったの知らなかったし💦
霞露ヶ岳・船越半島 参道脇には変わった形の木が結構いっぱいありました
参道脇には変わった形の木が結構いっぱいありました
霞露ヶ岳・船越半島 第三ビューポイント
第三ビューポイント
霞露ヶ岳・船越半島 カニに見えるのはわたしだけ?これ、なんか名前ついてた気がします
霞露ヶ岳・船越半島 海を背景に紅葉
海を背景に紅葉
霞露ヶ岳・船越半島 ディーゼルの音がするので見たら漁船
ディーゼルの音がするので見たら漁船
霞露ヶ岳・船越半島 赤平のピーク到着。ここは眺望なしです
赤平のピーク到着。ここは眺望なしです
霞露ヶ岳・船越半島 北東方向に重茂半島が見えました
北東方向に重茂半島が見えました
霞露ヶ岳・船越半島 半島先端には本州最東端の魹ヶ埼灯台がみえます
半島先端には本州最東端の魹ヶ埼灯台がみえます
霞露ヶ岳・船越半島 落ち葉もふもふで歩きやすい🎶
落ち葉もふもふで歩きやすい🎶
霞露ヶ岳・船越半島 2度咲きのヤマツツジ。結構咲いてましたね
2度咲きのヤマツツジ。結構咲いてましたね
霞露ヶ岳・船越半島 ピンテを左折し第四ビューポイントへ。怖いけど岩に上がって絶景を見ます
霞露ヶ岳・船越半島 南側はこんな感じ
南側はこんな感じ
霞露ヶ岳・船越半島 海が日光で反射してます
海が日光で反射してます
霞露ヶ岳・船越半島 海面がキラキラです✨✨✨
海面がキラキラです✨✨✨
霞露ヶ岳・船越半島 その中を漁船が運航してました
その中を漁船が運航してました
霞露ヶ岳・船越半島 南西に見えるのは五葉山。しかし山頂は雲がかかってますね。ここから早池峰山も見えるんですが今日は全く見えませんでした💦
霞露ヶ岳・船越半島 ぐねぐねの木と青空
ぐねぐねの木と青空
霞露ヶ岳・船越半島 もうすこしで山頂とうちゃくです
もうすこしで山頂とうちゃくです
霞露ヶ岳・船越半島 山頂とうちゃくぅ🎶ここでKozさん、みゅぷ~のさんご夫妻とかれこれ4回目の出会いが😁✌駐車場の車見て、きっとそうだと思ったらその通りでした😅お二人としばし会話、談笑し楽しいひと時でした😊甘いオヤツまでいただき、いつもながらありがとうございましたm(_ _)m
霞露ヶ岳・船越半島 その後、一関山岳会?登山会?の団体さんも来て一時賑やかに😅Kozさん達とはここでお別れ🖐わたしは来た道を戻ります🚶‍♂️画像は山頂から見える山田湾です
霞露ヶ岳・船越半島 今日の赤い紅葉🍁
今日の赤い紅葉🍁
霞露ヶ岳・船越半島 下山してるときには紅葉が輝いて見えます✨✨
下山してるときには紅葉が輝いて見えます✨✨
霞露ヶ岳・船越半島 またまた船が通りましたね
またまた船が通りましたね
霞露ヶ岳・船越半島 沿岸は背の低い紅葉が特徴ですね
沿岸は背の低い紅葉が特徴ですね
霞露ヶ岳・船越半島 赤い実
赤い実
霞露ヶ岳・船越半島 足元にも紅葉があるってある意味凄い😀
足元にも紅葉があるってある意味凄い😀
霞露ヶ岳・船越半島 第二ビューポイントですが日が射さないとこんな景色😨になるのでここに来るときはなるべく晴れの日を選んでくださいね😉
霞露ヶ岳・船越半島 黄色い紅葉もありました
黄色い紅葉もありました
霞露ヶ岳・船越半島 断崖絶壁!!
断崖絶壁!!
霞露ヶ岳・船越半島 スケルトンなモミジ🍁どうなったらこうなるんだ?🤔
スケルトンなモミジ🍁どうなったらこうなるんだ?🤔
霞露ヶ岳・船越半島 アザミちゃんも見つけました!
アザミちゃんも見つけました!
霞露ヶ岳・船越半島 無事げざーん!これは朝撮った霞露ケ岳の山容です。内陸が悪天のため、沿岸に来ましたが景色、紅葉、出会い、すべてにおいて大満足でした🎶😊年内にもう一度訪れたいですね😀最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m